注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

3亿中国人抑郁,我们无需恐慌  

2009-12-22 10:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    30年前,我们明白了——贫穷不是光荣的。30年后,我们终于明白了——富有也不是光荣的。民生社会要有多样化的价值观秩序,多样化的道德,才是社会人文的价值标准,和贫富毫无关系。
 
3亿中国人抑郁,我们无需恐慌 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

    黑暗并不可怕,只要我们奋力奔向光明,哪怕光明只是一丝,我们也要苦心去追,这不是口号,这就是人生的真实写照。王征/摄


    据近日《北京日报》消息,在北京18岁以上人群中,有60万人曾经或正在患有抑郁障碍。全国患抑郁症者接近3000万,其中10%-15%选择自杀。心理疾病和精神疾病已超过心脑血管、呼吸系统及恶性肿瘤等疾病,排名中国疾病总负担之首,约占20%。每年约有160万人因心理问题引发社会问题,甚至构成犯罪,社会危害很大。
    看完这则消息,我相信很多朋友对此会非常担心,甚至恐慌。我认为,如果说有3000万抑郁症患者,那么,具有抑郁倾向的人,至少再乘以100,我相信至少有3亿中国人具有抑郁倾向。但是,我们没有必要很恐慌,因为,抑郁症只是“心灵感冒”而已,和普通感冒一样的小小的不适,绝不是可怕的,我们实在没有必要为此紧张和恐慌。
    我们曾经讲过,“恭喜你得了抑郁症!”,应该抱着轻松的态度对待抑郁症。
    其次,抑郁症并不可怕,那么,现在这个时代是否呈现一片抑郁呢?
    我们想一想,我们现在的这个时代——
    它是一个充满忧虑和抑郁的时代吗?
    这个时代的人们是否需要拯救和疗治?
    …………
    对此,我的回答是否定的。忧虑、抑郁、悲伤、愤懑……这些看上去很坏的情绪,其实都不是病,而是一个又一个心灵成长的契机,我们的生活出现这些契机,才会有积极的改变。

3亿中国人抑郁,我们无需恐慌 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

在深圳过春节的打工妹们,生活里的困难就是契机,改变与否全在自己,哭哭啼啼的人是没有出息的。张新民/摄


    叔本华把人生比作铺满焦炭的跑道,每个人既要忍受脚底的灼烧,同时,又都是在循环往复的兜圈子。这个比喻,我是不同意的,我和叔本华的思想分歧在于,我认为人生并非是一出悲剧,它是一个充满成长和契机的旅程,即使在庸庸碌碌中,人们能够乐然享受,即使在琐碎平淡里,人们可以心怀喜乐。同生活和解,与命运顺应,这是人的成长智慧,而非人性的无奈。人性本没有善与恶,人性只是复杂的汪洋。

 

3亿中国人抑郁,我们无需恐慌 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

    贫穷不是可耻的,富有也不是光荣的。执着的奋斗,改变现状的人生才是精彩的。这是人间,不是天堂,人最可宝贵的品质,是改变。赵铁林/摄


    过去,我们有思想政治工作,一度我们抓得很紧,在某种程度上,“思想工作”起到了心灵疏导的作用。

3亿中国人抑郁,我们无需恐慌 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

曾经的思想工作


    30年前,我们明白了——贫穷不是光荣的。30年后,我们终于明白了——富有也不是光荣的。民生社会要有多样化的价值观秩序,多样化的道德,才是社会人文的价值标准,和贫富毫无关系。贫困不是可耻的,富有也不是光荣的,道德价值标准必须脱离开财富,不能让财富捆绑了道德。
    在传统观念中,用纯粹的道德高压人性的释放,并把人的希望引向偶像崇拜。但是,在现代人文主义的视野中,人性的诉求是合理的,应该把人的希望引向快乐,在现实的生活中,彰显个性,激活自我,多样性的生活模式,活在当下,乐在其中。

3亿中国人抑郁,我们无需恐慌 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

不悲观,不绝望,挣脱财富对道德的捆绑,看到人性的改变,改变,才是人生的硬道理。

 

    心理主义,就是这样一种思想,即在哲学层面上,推动社会文化走向彻底的多样化,关注个人的情怀诉求,绝不悲观,更不绝望,问题就是机遇,困难就是契机,多样化的道德观和价值标准,是心理主义最根本是诉求。

    现在,中国社会的改革方向,就是居民生活的多样化,从物质生活,到精神世界,这个多样化的这个历史进程无可阻挡,随着越来越多样化,越来越开放,我自始至终保持着十分乐观的预期。

 

3亿中国人抑郁,我们无需恐慌 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

这是世俗百姓的欢乐,这就足够了,内心的丰盈才是根本。

 

参考文章

 

心理主义,开启民生社会的“万世太平”
http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/61816073200911218127257/edit/?mode=prev


我们的阅读应该走进心理主义的时代
http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/61816073200911157142330/edit/?mode=prev

  评论这张
 
阅读(3518)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017