注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

裴钰解读现代人心理:这不是一个抑郁的时代  

2009-12-24 10:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
裴钰解读现代人心理:这不是一个抑郁的时代 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读
     近日,国内第一本“心理主义”著作《20,30,40  男女心理天平》面世,作者是著名人文学者裴钰。该书集中了作者两年来为国内主流杂志和网站撰写的“心理测评”专栏内容,在国内首推“心理主义阳光阅读”,将心理测评、解析和阅读有机融合在一起,一反教科书式的说教,也不是健康书式的保健,更不是文艺小说式的消遣,她是一种爱的学习,一种情怀的塑造。
裴钰解读现代人心理:这不是一个抑郁的时代 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

    新浪读书聊天地址:

   http://book.sina.com.cn/author/subject/2009-12-23/1557264506_2.shtml



 

  以下是聊天实录

  新浪读书:你在新书里提出“心理主义”阳光阅读,怎么理解“心理主义”?

  裴钰:“心理主义”,是1830年代德国哲学的一场运动,“心理主义”学派主张将心理学作为哲学学科的基础。同时,“心理主义”代表了以人的内部心理过程为研究重点的心理学学科发展方向。在今天,站在文化中国的立场上,我们应该更加深刻地理解“心理主义”。我国现在处于社会转型期,剧烈的经济和社会变革,引发了极其深远的震动,如今,中国的情感、婚姻、亲子、人际和职场问题,从本质上讲,是生活价值观的重建问题,因为整体社会文化从精英主义转型为现代人文主义,人文关怀也从服务于少数精英,转型为关注普通人的情怀。以哲学的人文视野,以心理学的科学逻辑,进行人文重建,在精英主义的精神家园之外,重建普通人的情怀家园,这种思想价值观的重建,我称之为“心理主义”。这是贴合文化中国具体实际的“心理主义”。

  作为“个人哲学”,叔本华的悲观主义,萨特的存在主义,曾经深刻影响了中国人。我对存在主义有着深刻的思考,存在主义认为,人是可以自由选择的,但止步于认可自由选择的权利,而对选择的出路和方法缺乏足够的办法,萨特回答了问题“what”,却没有回答问题“how”。当心理主义进入中国,就像汉唐时期佛学传入一样,会给知识分子的价值观和思考方式带来巨大的变革,必定会催生新的“个人哲学”,即“心理主义”。心理主义是方法论的研究,是在解决“how”的问题,这就在思想层面上,“心理主义”推动着社会人文的现代化转型。所以,我决心,义无反顾地在中国内地推介“心理主义”。

  萨特说,他人就是地狱,我愿意补充后半句——自己就是宝藏,“宝藏”就是我们每个人都应该拥有的“情怀家园”——让自己的内心丰富起来,自由绽放,喜乐融融,温柔滋润,我格外欣赏中国古典明曲中有一段:“丑妻、布衣,自有天然味。”当一个人,他的欲望没有被全部满足,名利没能获得足够荣耀,这样的平淡生活,他该怎样看待呢——“自有天然味”,中国古人的生活价值观如此鲜活,又如此动人,他们把庸常琐碎的生活比作“天然味道”——这即是心灵的“宝藏”。营造每个人的情怀家园,帮助每一颗心灵塑造成“人性的宝藏”,这就是“心理主义”的根本诉求。

 

  新浪读书:你从什么时候开始研究心理测评的?为什么会对心理测评感兴趣?

  裴钰:缘自2005年,这一年起,我主持《北京娱乐信报》的心理咨询版,这是北京最早开辟心理咨询版的都市报。在这个阶段,我对改革中国的心灵世界有了深刻的体察。

  男性的思维方式毕竟是问题型的,对于心理困惑,我是当作一个又一个待解的方程式,所以,我就非常注重心理学的技术性、科学性和实用性,而没有把心理学看成“哲学”和“成功学”,比如,我在2005年6月,推进EAP(Employ Assistant Program)的时候,就特别注重EAP的对象是中国的国企和私企,特别注重EAP的中国化,为此,我还专门提出了C-EAP,即Chinese Employ Assistant Program,这在当时,给很多应用心理学领域的学者和从业人员以很大的思想启发。我最后把“心理测评”当作我的专修方向,也是看重心理测评的科学和规律性的一面。

  我长期以来的思考方向是“应用心理主义”,即心理主义在中国社会、经济和生活中的价值观指引和具体应用。我特别重视心理主义的科学性、技术性和规律性,所以,我选择了“心理测评”,并结合中国的历史意识、文化环境和民族性格特质等众多因素,对“心理测评”做了中国化的改造,用以有效地为中国读者服务。

  从2007年开始,我陆续为《时尚新娘COSMO BRIDE》和《都市主妇HERS》杂志撰写心理测评专栏,坚持撰写了2年多的时间,整个过程,现在回想起来,很有意义,心理测评在当时的中国,还非常“冷门”,这两家主流杂志能够前瞻性的开辟“心理测评”专栏,我深为钦佩。我始终坚信“心理测评”这种科学工具一定会被国人接受,恍然间2年过去了,果然,如今,心理测评已经走进了社会的各个领域,我将个人长期的测评专栏结集出版,是对长期以来支持“心理测评”事业的朋友们的一种答谢。

 

  新浪读书:心理测评是否管用?现在,各种测评书籍泛滥成灾,你怎么看?

  裴钰:在我看来,心理测评,是一个追寻快乐生活的梯子,是一扇迎接温暖阳光的窗,每一个测评,都会蕴含着一个丰富的阅读空间;每一扇窗的后面,都有一间温馨的卧房。心灵永远不会生病,她在宁静之中寻找阳光。因此,心理测评不是一剂药,而是一缕阳光,她不是在治病,而是帮你拥有快乐人生更多的选择。

  心理测评是科学的,能够准确地评量出即时的某种特定的心灵倾向,并且,能够作为科学依据,评估一个人的心理状态。我这本书里有近1000道测评题,我可以公开承诺:100%准确。如果不准确,我可以公开鞠躬致歉!

  在为《时尚新娘COSMO BRIDE》和《都市主妇HERS》杂志撰写专栏的过程中,2年来,经受住了社会和公众的考验,我对此抱有坚定的信心。

  现在,有很多测评书籍,并不是严肃和科学的。我对这本书的出版非常慎重,因为,我最大的希望就是将科学和严肃的心理测评,介绍给读者朋友,而绝对不是五花八门的游戏。

  我所倡导的“心理主义”阅读,是一种心灵关怀,是指向“情怀家园”的阅读罗盘,是一种爱的学习,一种情怀的塑造。我反对看相算命一样的心理阅读,用心理学去相面,我感到这是一种侮辱。

  我始终坚信,唯有大情怀,才有大责任,唯有情怀的开放,才有生命的活力,每一个人生的转折,都源于坚韧的责任感;每一次心灵的挣脱,都激发于充沛的活力。我认为,爱,不仅仅是一个生理学反应,她是一种人性的素养,需要学习;她也是一种生活的能力,需要塑造。心理测评就是人们学习爱的工具,我们应该珍惜这个工具,尊重这个工具。

 

    新浪读书:你在书中说,心理测评被用在大公司的人事招聘,以及公务员考试中,你对这种状况怎么看?

  裴钰:心理测评在社会实践中的大规模应用,是从美国上个世纪70年代开始的,众多美国企业开始在招聘、晋升和人才评估等重要的管理领域,把心理测评当作主要的评量工具,随着中国全面走向开放,在华的外企,以及本土主要的公司财团,都广泛地应用心理测评,尽管名义上不叫“心理测评”,而是变相地更名为某些调查等等,名头虽然不同,但实质还是一样的。

  在日前非常火爆的公务员考试中,有一部分题目也是心理测评。虽然,目前高考还没有相关的心理测评内容,但是,我估计在不久的将来,将很快会有心理测评题目进入高考。在大学自主招生考试中,特别是在面试中,心理测评将会大面积应用。

 

  新浪读书:你是怎样破解公务员考试中的心理测评题的?

  裴钰:我首先对公务员考试含有心理测评,表示保留意见,我并不赞成在笔试中加入这个部分。因为,心理测评一般是测量即时的心理状态,并不能用来描述一个连续和不变的状态,举一个例子来说,我们做血常规的医学检查,只能表明此时此刻的血常规指标,并不代表你未来的情况,心理测评也是如此。第二个原因是,心理测评不能用来“定性”,心理测评的结果只能当作重要的参考数据,排列在专业技能和学历背景之后,它始终是辅助功能,一个人应聘,即使心理测评过了关,专业技能达不到标准也不应加以录取,即是这个道理。既然公务员考试是按照分数排名的,那么,就不能加入心理测评题目,否则,就是按照心理测评成绩给考生定性,直接影响到了考生的成绩,这是非常不科学的办法。正确的办法,是在面试过程中,使用心理测评,而不是在笔试过程中。

  心理测评和各种考试一样,无论怎么千变万化,也都有自己的“母题”,很多人虽然形式各种各样,但是它们的心理学模型都是一样的,破解了“母题”,也就能让考生们对心理测评熟悉,便于应考。

  也许有人会问,当学生知晓了怎么做心理测评,他们在测试中弄虚作假怎么办?

  我认为,第一,每个人都有对心理测评的“知情权”,当一个人莫名其妙地接受心理测评,这是非常错误的,因为,一个人的心理状态也是个人隐私中的一部分,即使在人力招聘中,对个人隐私的了解也是有限度的,必须尊重应聘者的隐私权。第二,心理测评自身也需要不断的更新和完善,这就比如是电脑病毒和杀毒软件,魔高一尺道高一丈,心理测评技术的提高,绝对不能靠隐瞒和封锁,而是要依靠不断的技术升级。

  所以,我们破解心理测评的“母题”,将会有更多的考生轻松地拿下公务员考试中的心理测评部分,这个很正常,因为,这些题目在笔试中出现,本身就是错误的。

 

  新浪读书:你在书中说“现在不是一个抑郁的时代,”而现在,有数字统计中国有3000万抑郁症的人,你怎么看?

  裴钰:如果说有3000万抑郁症患者,那么,具有抑郁倾向的人,至少再乘以100,我相信至少有3亿中国人具有抑郁倾向。但是,我们没有必要很恐慌,因为,抑郁症只是“心灵感冒”而已,是和普通感冒一样的小小的不适,绝不是可怕的,我们实在没有必要为此紧张和恐慌。我们曾经讲过,“恭喜你得了抑郁症!”,应该抱着轻松的态度对待抑郁症。

  其次,我们想一想,我们现在的这个时代——

  它是一个充满忧虑和抑郁的时代吗?

  这个时代的人们是否需要拯救和疗治?……

  对此,我的回答是否定的。忧虑、抑郁、悲伤、愤懑……这些看上去很坏的情绪,其实都不是病,而是一个又一个心灵成长的契机,我们的生活出现这些契机,才会有积极的改变。

  叔本华把人生比作铺满焦炭的跑道,每个人既要忍受脚底的灼烧,同时,又都是在循环往复的兜圈子。这个比喻,我是不同意的,我和叔本华的思想分歧在于,我认为人生并非是一出悲剧,它是一个充满成长和契机的旅程,即使在庸庸碌碌中,人们能够乐然享受,即使在琐碎平淡里,人们可以心怀喜乐。同生活和解,与命运顺应,这是人的成长智慧,而非人性的无奈。人性本没有善与恶,人性只是复杂的汪洋。

  在传统观念中,用纯粹的道德高压人性的释放,并把人的希望引向偶像崇拜,但是,在现代人文主义的视野中,人性的诉求是合理的,应该把人的希望引向快乐,在现实的生活中,彰显个性,激活自我,多样性的生活模式,活在当下,乐在其中。而中国社会的改革方向,就是居民生活的多样化,这个历史进程无可阻挡,随着越来越多样化,越来越开放,我自始至终保持着十分乐观的预期。

 

  新浪读书:你的写作贯穿历史、文化,如今,又引入心理主义,你是怎么做到的呢?

  裴钰:感谢你对我写作的长期关注,瑞士著名心理学大师荣格有一句话:“文化的最后成果是人格”,这句话有些不好懂,他的意思是现代社会的文化,从根本上讲,是对个体生命的人文关怀,是对个人权利的保护和尊重,这是现代文化的根本,也是归宿,那么,针对个体的关怀,必定会归向心理分析,于是,人文思考的最后成果就是“人格”,即对个体心理的关怀和理解。

  我的写作和思考正是沿着荣格的这句话在前行,在不惑之年,我回顾自己的学术思想之路,感觉有三个“贵人”对我影响最大,第一是萨特(Jean-Paul Sartre),他的存在主义对世界的本质、人的本质、人的选择,做了最通透和理性的分析,萨特建立了关于“人的本质”的逻辑;第二个人,就是荣格,他对人的本质做了科学的划分,用“性格”来解读人的自我和他我,用“原型”来解读文化和艺术的本质,荣格建立了“人和世界”的逻辑,但荣格的逻辑是西方的;第三个人是王阳明,他的心学,建立了“人和世界”的中国式逻辑。从萨特,到荣格,到王阳明,这是我多年来的人文思考的路径。

  我们现在深受前苏联的学科分类,比如把历史、文化、哲学分裂为三,而实际上,这三类应该同属于一类:人文。我们应该废除前苏联的学科分法,应该使用现代人文主义的方式来看待文化,在今天,每一个知识分子都应该熟悉心理主义,把心理主义当作自己的方法论,当作自身人文训练的基本功。

 

  新浪读书:能否透露一下你的今后写作方向?

  裴钰:我跟朋友说,我的研究思考方向是当代文化重建,朋友会说这个方向太大了啊。大,不要紧,其实每一个学科的方向都不小,关键是要做具体的事情,是要解决具体的问题。我对以《红楼梦》为代表的中国古典文化海外传播的研究,在《莎士比亚眼里的林黛玉》一书中得到体现;我对明朝散曲的研究和鉴赏,并提出为明曲申请世界非物质文化遗产,这在我的《明朝那些曲》一书中得到体现;今天,在新年之际,我又为读者奉献出国内第一本通俗好读的“心理主义”著作。你会发现,我在不辞辛苦地解决一个又一个具体的问题,我的写作就是一个针对当代中国文化的重建思考,通过一个又一个问题个案研究,但我的思考主线是清晰的,那就是现代人文主义。

  只要我们自己掌握了哲学工具,那就可以在多方面和多领域有所建树,我希望用自己的写作经历,来向我的同行,以及网友显示,思想领域的思考,在今天,并不是毫无价值的,需要苦心的思考,冷静的对待,我可以连续每天20个小时写作,我在专心做一件事情,为了专心写作,我可以做到全心全意,我的道路只有一条:现代人文主义,我作为一个思想者,写作对我来说,不是玩票,也不是好奇,更不是赚钱的工具,写作对我来说,就是一种思考的体现,一种好玩的形式,我在收获着自己的价值。

  最后,我由衷地感谢网友对我的长期支持。

 

参考文章:

我们的阅读应该走进“心理主义”时代
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100gcxg.html

 

民生社会为何需要“心理主义”?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100getj.html

 

3亿中国人抑郁,我们无需恐慌
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100gfxa.html

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017