注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

曹操墓发现,2009年中国最伟大的考古成就之一  

2009-12-28 15:42:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供新浪读书专稿


    近日,魏武王曹操的陵墓在河南省安阳县安丰乡西高穴村被发现。听到这个消息,及时加以确认,我的内心是非常激动的。现在公布的曹操墓的六大历史学和考古学证据,我以为是符合人文科学原则的,是基于历史的客观事实,有的朋友起初对此考古发现有所疑虑,是可以理解的,因为,曹操墓发现,影响太大,震动太大,如今,我们来分析一下曹操墓的六大科学证据,以解疑惑。

 

72疑冢之说,不值一驳
    所谓72疑冢一说,是宋代以后才出现的民间传说,宋代之前的官方史志和史学文献资料均不见,并且,宋代之后,曹操“72疑冢”一说始终没有进入官方史志和史学文献。现代历史学进入中国之后,学术界始终没有采信“72疑冢”。所以,这个说法根本不是学术论点,不值一驳。
    有人说此次曹操墓发现,破解了“72疑冢”一说,我认为,这是不伦不类的表述方式。谁也没有把“72疑冢”说当成真正的历史事实,何谈什么“破解”呢?

 

把墓葬研究,当做“盗墓史”,

是对历史学的极大侮辱!
    目前,被确认的曹操墓的科学证据有6个,这并不是简单的6个证据的累加综合。我们应该把“曹操墓发现”看做是一个系统的科学发现工程,这6个证据单独看起来,都不是充分条件,但是,它们是从不同科学角度的“变量”指标,整体把握起来,则是曹操墓科学有力的客观证据,现代历史学和考古学,都是科学,各自有着学科内部的科学逻辑和推导过程,这种逻辑和推导过程,是科学的,也必须是实证的。
    曹操墓地的研究,有的人把它划为盗墓史,我真的感觉是“出离了愤怒”!这是对历史学和考古学的极大侮辱!曹操墓的研究,在考古学中,就叫做“墓葬研究“,戈德斯坦(Goldstein)讲过:“(墓葬研究)既反映出行为上的差异,又反映出实施这些行为的社会组织间的差异。因此,墓地应该展现出一种复杂的空间布局结构(formal-spatial structure)”.
    由于曹操墓是处于中国的“信史”阶段,所以,鉴定和研究起来相对容易一些。墓葬研究有几个主要的“变量”指标需要把握,分别是
    1. 墓地的大小和结构;
    2. 随葬品的数量和质量;
    3. “
特殊”的随葬品。
    4. 一个墓地内的墓葬空间布局的历时性变化。主要是说,墓葬的位置、分布,墓葬和相关遗迹的空间关系,一个墓地内可以观察到的、可以划分为若干阶段的历时性变化,以及和宗教文化相关的情况。
    这个“变量”指标,是主要的考古学和现代历史学的墓葬研究的参考,一般经过科学鉴定和分析,在这些主要的考古指标确认之后,墓地是完全可以得到科学确认的。

 

曹操墓被确认,是科学鉴定的结果
    目前,经过仔细研究和确认的曹操墓的证据有六个,基本满足了主要的考古“变量”指标。六个证据如下:
    第一. 这座墓葬规模巨大,总长度近60米,砖券墓室的形制和结构与已知的汉魏侯级墓葬类似,与曹操的“魏王”的身份相称;该墓未发现封土,也与文献记载曹操寿陵“因高为基,不封不树”的情况相符合。(满足第一个变量,墓地大小和结构的研究)
    第二.墓葬出土的器物、画像石等遗物具有东汉末年曹魏年间的特征,年代相符。(满足第二个变量,以及第四个变量,随葬品和墓地的历时性研究)
    第三.墓葬位置与文献记载、出土鲁潜墓志等材料记载完全一致。(满足第四个变量
    第四.文献记载,曹操主张薄葬,他临终前留下的《遗令》称“殓以时服”、“无藏金玉珍宝”,也在这座墓葬中得到了印证。(这一条,更多是侧重文献资料的运用
    第五.最为确切的证据就是刻有“魏武王”铭文的石牌和石枕,证明墓主就是魏武王曹操。(满足第三个变量,即“特殊”的随葬品,这个葬品,清晰地表明了墓主的身份和爵位
    第六.墓室中发现的男性遗骨,专家鉴定年龄在60岁左右,与曹操终年66岁吻合,应为曹操遗骨。
    前五个证据,综合起来,分别满足了墓葬研究的主要变量,基本可以确认这个墓地是曹操墓,在前五个证据确认的前提下,第六个遗骨鉴定,根据时间和居于墓地的位置,以及和随葬品关联等等,我们可以断定是曹操本人的遗骨。
    当然,这六条是结论,具体的研究和推导过程,今后,我想可以汇集出版成册,供广大网友阅读。

 

墓葬研究,不是庸俗的寻宝
    曹操墓被发现,到底有什么价值呢?有的人说,墓地里没有多少宝贝,这个发现可惜了。我倒要说,很久以来,墓葬研究别列入可耻的盗墓史,物质文化史研究,别当做寻宝的活动,历史学绝不是寻宝学!一个伟大民族的文化认同感,比古玩收藏的价值要大得很多很多。
    曹操墓葬研究的目的是什么?是确定曹操所处的年代的社会等级制度、仪式活动和社会上层奢侈品交换之间的关系,还包括研究与该墓地相关的社会、宗教文化和经济要素,在曹操生活的年代,是如何影响社会变化的。
    现在,确认曹操墓地,是整个系统研究的开始,今后要做的工作有很多。
    我国每年都要评选“十大考古学发现”,下面是2007年中国十大考古发现名单:
    1.河南许昌灵井旧石器遗址、
    2.河南新郑唐户遗址、
    3.浙江余杭良渚文化古城遗址、
    4.湖北郧县辽瓦店子遗址、
    5.河南荥阳关帝庙遗址、
    6.江西靖安李洲坳东周墓葬、
    7.新疆巴里坤东黑沟遗址、
    8.河南洛阳偃师东汉帝陵与洛阳邙山陵墓群、
    9.新疆库车友谊路晋十六国时期砖室墓、
    10河北磁县东魏元祜墓及河南安阳固岸东魏北齐墓地。

    最显赫的考古学成就,当仁不让地要首推史前文明的遗址墓葬发现,这是毫无疑问的。曹操身处公元155—220年之际,他的墓地被发现,应该具备列入2009年考古十大发现之一,是中国考古工作者和历史工作者今年最伟大的成就之一。河南是文化大省,也是文物大省,作为中华文明的起源地,震惊全国和世界的文明遗址层出不穷,我认为是正常的。

    我向河南的历史和考古工作者表示最热烈的祝贺!是你们的卓越工作,让新年之际的中国民众收获了非常特别的新年礼物!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017