注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

曹操墓发现,堪称2009年中国最伟大的考古发现  

2009-12-28 17:22:00|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,魏武王曹操的陵墓在河南省安阳县安丰乡西高穴村被发现。现在公布的曹操墓的六大历史学和考古学证据,我以为是符合人文科学原则的,是基于历史的客观事实。如今,我们来分析一下曹操墓的六大科学证据,以解疑惑。


目前,曹操墓确认的科学证据有6个,这并不是简单的累加综合。“曹操墓发现”是一个系统的科学工程,这6个证据单独看起来,都不是充分条件,但是,它们是从不同科学角度的“变量”指标,整体把握起来,则是曹操墓科学有力的客观证据。

曹操墓地的研究,有的人把它划为盗墓史,我真的感觉是“出离了愤怒”!这是对历史学和考古学的极大侮辱!曹操墓的研究,在考古学中,就叫做“墓葬研究”。戈德斯坦(Goldstein)讲过:“(墓葬研究)既反映出行为上的差异,又反映出实施这些行为的社会组织间的差异。因此,墓地应该展现出一种复杂的空间布局结构(formal-spatial structure)”.

    墓葬研究有几个主要的“变量”指标需要把握,分别是:1. 墓地的大小和结构;2. 随葬品的数量和质量;3. “特殊”的随葬品;4. 一个墓地内的墓葬空间布局的历时性变化。主要是说,墓葬的位置、分布,墓葬和相关遗迹的空间关系,一个墓地内可以观察到的、可以划分为若干阶段的历时性变化,以及和宗教文化相关的情况。

    这个“变量”指标,是主要的考古学和现代历史学的墓葬研究的参考,一般经过科学鉴定和分析,在这些主要的考古指标确认之后,墓地是完全可以得到科学确认的。

目前,曹操墓的六大证据基本满足了主要的考古“变量”指标。如下:
第一. 这座墓葬规模巨大,总长度近60米,砖券墓室的形制和结构与已知的汉魏侯级墓葬类似,与曹操的“魏王”的身份相称;该墓未发现封土,这和文献记载曹操寿陵“因高为基,不封不树”的情况相符合。(满足第一个变量,墓地大小和结构的研究)
第二.墓葬出土的器物、画像石等遗物具有东汉末年曹魏年间的特征,年代相符。(满足第二个变量,以及第四个变量,随葬品和墓地的历时性研究)
第三.墓葬位置与文献记载、出土鲁潜墓志等材料记载完全一致。(满足第四个变量)
第四.文献记载,曹操主张薄葬,称“殓以时服”、“无藏金玉珍宝”,在这座墓葬中得到了印证。(这一条,更多是侧重文献资料的运用)
第五.最为确切的证据就是刻有“魏武王”铭文的石牌和石枕,证明墓主就是魏武王曹操。(满足第三个变量,即特殊的随葬品)
第六.墓室中发现的男性遗骨,专家鉴定年龄在60岁左右,与曹操终年66岁吻合,应为曹操遗骨。(前五个证据,综合起来,分别满足了墓葬研究的主要变量,基本可以确认这个墓地是曹操墓,在前五个证据确认的前提下,第六个遗骨鉴定,根据时间和居于墓地的位置,以及和随葬品关联等等,我们可以断定是曹操本人的遗骨。)

有人说曹操墓里没有多少宝贝,这个发现价值不大。这是完全错误的。墓葬研究不是可耻的盗墓史,物质文化史研究也不是寻宝的活动,历史学更不是寻宝学!曹操墓葬研究的目的是确定曹操所处的年代的社会等级制度、仪式活动和社会上层奢侈品交换之间的关系,还包括研究与该墓地相关的社会、宗教文化和经济要素,在曹操生活的年代,是如何影响社会变化的。

曹操身处公元155—220年之际,他的墓地被发现,应该具备列入2009年考古十大发现之一,是中国考古工作者和历史工作者今年最伟大的成就之一。河南是文化大省,也是中华文明的起源地,震惊全国和世界的文明遗址层出不穷,我认为是正常的。

  评论这张
 
阅读(7599)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017