注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

曹操墓商业开发的原则:民生优先,量力而行  

2009-12-29 09:13:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月28日,我接受中央人民广播电台中国之声“直播中国”节目的采访,谈到了曹操墓问题,其中,有一个广为关注的问题,就是曹操墓的商业开发问题。在此,我写篇文章谈谈自己的看法,文化遗产保护和商业开发,在现代人文主义看来,并不矛盾。问题在于,我们该如何建设性的看待两者的关系。

 

    曹操墓的开掘和保护,必然会有商业旅游开发,这是很自然的事情。曹操墓在民间的轰动效应,不亚于秦始皇兵马俑,我个人认为,这个过程是要循序渐进。我从来不反对就文化文物遗址,进行商业开发,这也是联合国教科文组织的文保原则,文物遗产保护和民生就业并不矛盾,可以协调统一。

    曹操高陵,每年最低收益4.2个亿

    我们可以先看一下,曹操墓会给安阳人民带来多少收益。2008年,安阳旅游业收入为54.9亿元,同年,安阳市接待国内旅游人数达1180万人次,其中,国外游客3.5万人次。其中,还是以国内游客为主。

    还有两个关键数据值得关注,今年“五一”假期,安阳市接待游客37.32万人次,旅游综合收入达到2399.57万元。今年“十一”假期,安阳市旅游接待人数达76.6万人次,实现旅游收入2.73亿元。可以平均计算,安阳在黄金假期里,从每个旅游者的腰包里赚取了214.8元。

    和曹操墓有一拼的是秦始皇陵兵马俑,兵马俑的接待人数大约在每年200万人次上下。
    曹操墓作为全新的一个文化旅游景点,比殷墟、岳飞故里更加引人注目,按照安阳旅游业每人平均值214.8元计算,比照兵马俑的参观人数,曹操墓每年最低估计,会给安阳人民带来4.2个亿的收益。
    这个数字,还是在不景气的宏观经济背景下,以及国外游客的份额很低的情况下。

 

   陵墓保护的原则:民生优先,量力而行

    首先,曹操墓刚刚确定墓葬归属,一切工作刚刚开始,所以,还谈不上商业开发。现阶段,肯定是要以挖掘保护为主。
    其次,曹操墓不像秦始皇陵一样具有极其丰富的殉葬物品,曹操讲薄葬,他也是的确是这么做的。所以,曹操墓像秦始皇陵那样采用“边开发边参观”的方式,会相当的尴尬。
    中国有成千上万个重要的陵寝,帝王将相数不胜数,如何对待这些陵寝开掘呢?
    我提出两点:1.民生优先。文化遗产保护必须让位于民生问题,当年周总理为什么不同意开掘明陵,原因就是国家的经济实力还不够,政府还要集中资金来解决民生问题。
    用老百姓通俗的语言就是“闲钱”,政府在满足民生问题之后,有了“闲钱”,我们就可以进行陵墓发掘和保护工作。如果陵寝遗产所在地,老百姓的温饱问题没有解决,那么,这个时候,当地政府的资金应该优先解决民生困难,陵寝开掘可以留在未来解决。
    量力而行,是第二个原则。不要让陵墓保护工作集中过多的公共资金,超出一定的财力,造成了政府的财政负担,这是非常不足取的。开掘曹操墓,甚至秦始皇陵,都不是修三峡,地方政府要量力而行,如果保护预算数十万、数百万,在自身财政预算之内,不妨放手开始。可是,如果保护预算上千万、数亿,大大超出了自己的承受范围,则先不着急进行遗产保护,不急于动手。
    陵墓开掘,乃至大型的文化遗产保护,都要有赖于一定的综合国力。在综合国力提高的今天,适当开掘和保护一些大型陵墓,比如秦始皇陵,还有今天的曹操高陵,都是有积极意义的。但是,大型陵墓开掘,是一个耗费巨大的工程,轻重缓急,主次优先,都要细细敲定,不必急于求成。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017