注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

关于方言的一点说明  

2009-02-16 19:10:00|  分类: 方言和汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《方言是母语,需要伟大复兴》一文发表后,引起了网友的关注,感谢大家对语言问题的关心。我认为文化只有走到民间,才会成为人文。有的朋友跟我说,国内的语言学的划分标准,把官方方言分为江淮官话、西南官话、兰银官话、中原官话、冀鲁官话、胶辽官话、北京官话、东北官话;
我在文中是这样写的:官话大致分为华北官话、西北官话、西南官话、江淮官话。
前者是8分法。

我是不认同内地的8分法的,为什么,因为,其实,8分法不科学的地方在于:中原官话、冀鲁官话、胶辽官话、北京官话、东北官话,其中,把北京官话单独列出来,非常不妥,学术上这样分太凌乱,北京官话实际上是子官话,并不能作为和江淮官话、西南官话并列的官话类别。
这个8分法,目前只是在内地采用,国际上并不认可。所以,我放弃了这个8分法。
谢谢大家对文章的关注,非常感谢,我也在网友的帮助下不断进步,我也向网友学习!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017