注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

天坛祈年殿,应该恢复满汉双文  

2009-02-26 14:23:05|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “文化”早已有之,但是,现代的人文主义和封建中世纪的文化理念完全不同,比如,封建中世纪也在讲“民间创作”,但是,真正的现代人文主义的“民间创作”,则是从联合国教科文组织,在1989年公布的《关于“民间创作”保护的建议书》,对“民间创作”做了现代文明的阐述。

     现代人文的思想建设,是对现代文明社会的价值观的重建,对待很多文化的具体课题,都给予全新的解读和分析。比如,今天,北京天坛的祈年殿匾额,是三个汉字“祈年殿”,而满文则消失了。下面,是一张晚清时期的祈年殿照片,满文和汉文同时并列。

天坛祈年殿,应该重新恢复满文 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

晚清时期的天坛祈年殿

天坛祈年殿,应该重新恢复满文 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

老照片近景,祈年殿匾额上,汉满文并列

 

天坛祈年殿,应该重新恢复满文 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

如今,满文消失了

    

    如今,天坛祈年殿大修之后,匾额的满文却消失了。有的人这么解释说,这是为了保留1935年南京国民政府的修缮历史,理由是1935年,蒋中正把满文挖去了。

    其实,蒋中正把满文挖去的做法,犯了文物保护的大忌,就是故意损毁文物古迹的历史原貌,这是一个错误,是修缮中的败笔,想一想,我们把故宫太和殿上的满文挖去,该会是怎样一个错误!既然是错误,我们今天,就不必延续错误,并且需要纠正错误。

    30年前,小将们冲击山东曲阜孔庙,把孔庙弄成那个样子,我们今天修缮孔庙,是否也要保留小将们的“历史”呢?

    不是在保留蒋中正的“修缮历史”,而是在延续蒋中正的“修缮错误”,文物修缮,是为了再现天坛的历史面貌,这个“面貌”指的是历史的本来面貌,民国出现的错误,我们今天扭转过来。1998年联合国教科文组织世界遗产委员会将天坛列入了世界遗产名录。我们应该本着为“世界文化遗产”负责任的态度,把满文填补在匾额之上,恢复历史的真实面貌。

    人类的文明是不断前进的,我们不能用现代人文的标准去苛求民国时代,但是,我们可以用现代人文去纠正历史上的文化错误,2009年2月19日,满语(Manchu)被联合国教科文组织列为世界第四级濒危语言,“垂危”级别,Critically endangered,是处于极度濒危状态的母语,处于灭绝的临界点状态。保护满语,是我们的文化界和思想界需要正面的课题。如今,如果我们在重大文物修缮方面,再继续民国的错误,也不利于满语的保护,这是让人非常遗憾的。

天坛祈年殿,应该重新恢复满文 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

满语(Manchu)被联合国教科文组织列为第四级濒危语言

 

    文化在开放,我们不能不用现代人文和国际化视野,来反思我们自己的文化。我们已经接受了“文化遗产”的观念,同时,我们也要接受其他的一系列的现代人文观念。文化建设,是一个完整的系统工程,传统文化需要整体转型。

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017