注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

春节,早已是一个世界性的节日  

2009-02-04 23:19:44|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提要:

1.春节,早就是一个“世界性”的节日,我们可以用数学模型来分析她.这个“世界性”是人文概念,而非国际政治概念。
2.文化也存在着“边界”,和国家疆界并不一样。
3.在对外传播中,春节成为纯粹娱乐性质的嘉年华和狂欢沙龙,这就被庸俗化了。
4.春节的文化影响力,其实就是她自己所蕴含的中华信仰和价值理念,并不是舞龙舞狮、饺子鞭炮这些形式。
5.“世界性”的春节,不专属于中国。要平等地与国、与地区、与他人分享“中华文明”,尊重他国的汉文化习俗,尊重他国的汉文化传统,“天朝”不复存在,“上国”早已死掉
      

 

 

       2月3日,晚十点半,我做客北京人民广播电台“博闻天下”节目,谈“春节是否会成为世界性的节日”。用国际化的人文视野,重新“发现”春节,重新认知“春节”,这在今天,有着非常积极的意义。

    在中国经济崛起的时代背景下,我们到底该如何用人文科学的方式,评估“春节”的影响力呢?又该如何判定春节在对外传播中的实际效果呢?

 

 

 春节,早就是一个“世界性”的节日

其实,春节早就是一个“世界性”的民俗节日,这个“世界性”是人文概念,美国著名社会学家伊曼纽尔·沃勒斯坦提出过一个“世界体系(world system)”概念,即一个占据主导位置的文化中心和若干个被主导的边缘地区所组成。这是一个人文科学的概念。我们通常说的“华语圈”、“汉文化圈”、“中华文明圈”,这个“圈”,就是伊曼纽尔·沃勒斯坦所说的“世界体系”。

春节所谓的“影响范围”,涉及到的是“文化边界”概念,这个“文化边界”是指文化和礼俗传播的边沿,并非国家疆界。不能用国家疆界来看待文化现象。比如,美国并没有把春节当作主流的国家级节日,但是,我们看美国华人聚居区里,春节文化和习俗又处于主流地位,这种非主流中的“主流”之别,就是文化边界。 

 
     明代以来,中华文化圈逐渐稳定,自身成为“世界体系”(world system),见下表

 春节,早已是一个世界性的节日 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

 

 

中华文化圈的形成和发展,有着漫长的历史过程.朱元璋的明朝攻克大都,统一中国,彻底推翻元朝.明代中国经过百多年的励精图治,使得中华文化圈得以基本确定下来,和今天的组成状况差别不大,中国和日本、韩国、越南、东南亚及其他华人聚居区,一起构成了“世界性”的中华文化。明代以降,中华文化圈逐渐稳固,经过几百年的文化融合,春节已经完全融入了不同国家、地区、华人聚居区的生活,成为了所在地的民族传统。即使19世纪末,晚清衰微没落,可是,在中华文化圈的不同国家、地区、聚居区里,儒家思想、汉字、春节等礼俗,已经成为各个成员的民族记忆和传统。因此,春节早就是一个世界性的节日了。

春节,是中国传统文化的主要文化标志之一,我们把“春节”放入这个“世界体系”概念之中,春节文化就像一个立方体,形成了一个三维坐标系,X轴,代表中国的春节文化;Y轴,代表中华文化圈所包括的国家和地区;Z轴,代表春节作为民俗的历史传承。这就是春节的“世界性”模型。几百年来,随着中国自身的春节文化不断丰富和演变,中国文化的影响力主导下的国家、地区、聚居区不断增多,作为一种习俗,被人们世世代代传承的时间越长,我们就会发现“春节”文化,这个立方体在越来越宏伟、越来越壮阔,这个不断增容和扩展的“立方体”,就是春节的文化影响力,可以说,她本身是一个“世界”。

需要特别指出的是,这个“世界性”并不是国际关系学的概念,不能用地理上的“世界”来理解春节的文化力。讲世界各国都过春节,春节成为“全球节日”,都是用地理和政治概念硬套文化概念,本身就是荒谬的命题。

 

 春节,早已是一个世界性的节日 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

  

    在对外传播中,春节或被庸俗化

 首先,我想起一个文化现象,平安夜里,在西方,圣诞老人穿梭在民间寻常之家;而在中国,圣诞老人在穿梭在商场里面;在西方,人们会聚合在家庭之中,在中国,年轻人则愿意走上街头,举行party和逛街。这种文化现象,就是,我们过的只是一个消费主义的圣诞节,一个商场打折促销的圣诞节,一个停留在时尚物化层面的圣诞节,我们并没有接受圣诞节所蕴含的价值理念和信仰。

近几年来,部分北美、欧洲等国家和地区,开始举办狂欢沙龙性质的春节庆祝活动,放鞭炮、舞龙舞狮,热热闹闹,一方面,在一定程度上,表明春节被异域文化所接受,但是,另一方面,我们也不必对此给予过高评价,并且,要严谨地关注这样一个现象:在对外传播中,春节被庸俗化了。

春节从来不是一个孤立的文化符号,她总是和儒家文化、汉字、传统信仰等等,一起构建成中华文化的传播,也就是说,春节作为“民俗”是有文化意义的,作为过节打折促销、娱乐发泄等行为,则是背离其真正文化价值的。

 

 春节,早已是一个世界性的节日 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

春节是什么,是吃饺子、贴春联、放鞭炮?这种表述是很肤浅的。春节是祭奠祖先、家族和睦和血缘亲情的节日,这是真正的文化表述。也就是说,我们过春节,过的不是形式,而是春节所蕴含的传统儒家价值理念和信仰,春节真正的人文感染力,就是中华民族特有的价值体系,并不是舞龙舞狮、放鞭炮、吃饺子这些形式化的东西。也就是说,春节作为“民俗”是有文化意义的,作为过节打折促销等等消费行为,则是没有多大文化价值的。我们看日本、韩国、越南、东南亚及世界各地的华人聚居区,儒家文化、汉字、春节三者并存存在,并且在民间世代相传,这才是完整意义的春节“文化力”。

所以,我们分析春节的“世界性”,不能泛泛地去看有多少外国人来关注,发春节邮票,放假什么的,也不能看着外国人看热闹、搞party,就认为这是春节的文化影响力,这是错误的认识。与血缘亲情割裂,与祭奠祖先隔绝,这样的春节只有娱乐功能,没有文化价值,只有商业利益在里面,没有内在的人文感召力。由此,春节在对外传播中就会被庸俗化和物质化,用掏空了人文价值的节日,去满足人们的猎奇和娱乐心理。

 

“世界性”的春节,不专属于中国

春节,及其所蕴含的中华传统思想和信仰,是中华民族最伟大的文化贡献之一。现在,已经成为世界性节日的春节,并不专属于当代中国,而是属于整个中华文化圈,是人类文明共同的思想财富。

虽然都是春节,可是,在韩国、日本、越南、东南亚地区,以及其他华人聚居区,都有各自的习俗,存在很大的差异。我们不必对此过分敏感,只要他们都尊重儒家文化、都具备使用汉字的历史传统及现实,都用一个节日的形式,来推崇祭祀祖先、家族和睦和血缘亲情,那么,这些不同风俗和形式的“春节”,在人文内涵的层面上,就是“一致”的,她们就都是“春节”。

在晚清之前,中华文化圈和东亚朝贡体系同时存在,文化的影响力,往往会和政治影响力混为一谈,“中华文明”也就和“天朝上国”荒谬地捆绑了一起,形成了一个巨大的误区。晚清以来,东亚朝贡体系逐渐分崩离析,“天朝上国”的迷梦坠入尘埃,但是“中华文明”的感召力依旧,她的人文生命力依旧,随着民族文化的复兴,我们在对外文化关系里,要平等地与国、与地区、与他人分享“中华文明”,尊重他国的汉文化习俗,尊重他国的汉文化传统,“天朝”不复存在,“上国”早已死掉,我们只是春节文化坐标系里的一维,我们做好自己的事情。

所以,有的朋友主张统一春节习俗,统一过春节的日期,这些企图和理念,都是完全错误的,我们要尊重“春节”文化的多样性,尊重其他民族对春节的自我更新和改造,对形式,不求标准化的统一,而要和其他民族一起共同传承春节所蕴含的传统信仰和价值理念。

  评论这张
 
阅读(3341)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017