注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

答网友问  

2009-02-08 01:14:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近元宵佳节,祝愿广大网友佳节愉快!在这里,连续写了不少的博文,人文的立场和思想能够和广大网友互动,能够在网友的思考和理解中推进、修正和演变,这就是平民文化的真谛,知识和文化不再为精英圈子所垄断,文化的思考打破了阶级和等级的差别,过去讲“天下兴亡,匹夫有责”,如今,我们应该讲“人文思考,匹夫有责”。
写了不少文章,感谢网友和我的互动。平时琐事太多,庸庸碌碌,不及回复。如今,我挑几个做以回答,希望网友批评指正。
1.启动汉字简体化改革,不能从太平天国算起
有的朋友把太平天国的文字政令,当作中国简体字改革的发端,我以为这个判断有误。举一个例子,我们讲启动中国近代化进程,通常是把1860年代的晚清洋务运动,当作标志。虽然,太平天国也曾经提出过“资政新篇”,里面有不少富有近代资本主义思想的经济文化主张,但是,在历史上,并没有把启动中国近代化进程的标志,给了太平天国。
为什么呢?我们看清朝和太平天国的关系,是中央政府和割据势力。天平天国并不是辽朝、金朝,也并没有辽、金那样的历史地位,所以,清朝和天平天国的关系,并不是宋朝和辽金的关系,而更类似于唐朝和黄巢起义势力,宋朝和方腊起义势力。我们说“启动”进程、改革,主语必须是代表国家意志的中央王朝(政府),清朝并没有启动汉字简体化改革,因此,我们就不能说“中国”在1850年代开始了简体字改革。

2.近代日本和现代日本有别

日本近代史的明治维新,奠定了“近代日本”的框架和发展;但是,我们今天看到的日本,准确的说是“现代日本”,她的国家塑造和发展,是从第二次世界大战之后开始的。1945年9月至1951年9月,日本处于以美国的军事占领之下。这一阶段,是现代日本的诞生和孕育期。我们今天观察分析现代日本问题,应该注意这个历史阶段的划分。
近代日本在二战前,发布的汉字简体化议案,是以“临时国语调查会”名义发布的;1946年,日本的“当用汉字”改革,是麦克阿瑟管制的日本内阁启动,并由日本内阁以“内阁告示”的名义发布的。两者相比,显然后者更具强大的国家意志和更有力的行政强制力。同时,对今天日本汉字使用影响具有最大和直接影响的,还是1946年的政策。其次,我们看简体字改革,以及以“改革”为名的政策,都是基于国家意志层面的行政行为,并不是学术讨论,也就是说,不是由学者提出的论点,而是政府推进的正式政策。所以,一般来说,日本的简体字改革的开始,都是以1946年的“当用汉字”为标志。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017