注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“团长”火暴,中国电视的“母语剧”时代来临  

2009-03-12 08:44:51|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如今,《我的团长我的团》火暴大江南北,各地收视率一线飘红。该剧的火暴,是有着深刻的文化层面的原因,“团长”一剧的对白基本都是各地方言, 孟烦了一口北京话,迷龙说的是东北话,不辣随口而出的是湖南话,兽医说的陕西话,范雷是广东腔,段奕宏则是在剧中秀了十多种方言,所以,“团长”是一个标志,表明“方言剧”在全面走向复兴,中国电视的“母语剧”时代到来了。


        从《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》,到《杨光的快乐生活》、《关东大先生》,从《武林外传》《炊事班的故事》,到《士兵突击》、《我的团长我的团》,方言剧从无到有,从情景喜剧,到主流正剧,再到主旋律大剧,方言剧已经成为一个显赫的文化课题,从赵本山、范伟、杨毅、韩兆,到小沈阳、王宝强、龙文章、迷龙,我们分析《我的团长我的团》,这部戏不是孤立的个案,它是方言剧的一个顶峰之作,它摆脱了方言剧只是喜剧的藩篱,一跃成为正剧,它的成功不是因为演员演得好、导演导得好等简单的原因,“团长”是一个文化模型,我们可以从“团长”模型里来探讨方言剧复兴中的文化意义。


        我们发现方言剧有以下三大特点:1,方言剧的语言,魅力无穷,经典台词久盛不衰;2,方言剧的口音,亲切宜人;3,也是非常显著的一点,就是方言剧系列多、续集多,自身再生的文化资源极其丰富。这三大特点,我们还没有进行过文化研究,在方言剧复兴的今天,就需要给予高度的关注了。


    方言剧为什么有那么大的魅力呢?这是因为方言是我们的母语。在现代人文主义的视野下,中国的文化是多样性的。汉语是各个地域人们使用的方言,方言是各个地域人们使用的汉语。我们应该把方言当作我们的母语,方言承载了民族文化,汉语的版图是分为七大方言文化区:官话方言、粤语、闽语、吴语、客家话、湘语、赣语,几千年来,各个方言区的人们嘴里说的是方言,耳朵听的是戏曲曲艺,都在生活中使用方言。我们都知道,文化区的基本要素是文字、语言、艺术等等。如今,汉字、方言、戏曲曲艺构建起了不同的地域文化区,比如齐鲁文化、东北文化、燕赵文化、西北文化、巴蜀文化、闽浙文化、南粤文化等等。


       我们所说的“文化产品的受众”,也就是电影、电视剧的观众,实际上,不同方言区的人们,电视剧的放映,就是一部作品进入不同的地域文化区。方言是我们的母语,存在几千年了,汉语的无穷魅力传承在方言中,我们看方言剧中最出彩的台词,最经典的对话,几乎都是方言的表达,而不是国语的表达。


       “国语”实际上只是一种交际语言,从明代开始,历满清、民国,至今,“国语”从以南京话为标准音,变为以北京话为标准音,在公务员、士人阶层通行。方言剧的乡土情怀、民间亲和力等等方面,都超过了“国语剧”,原因是什么呢?因为,几千年来,人们在文化传承、艺术审美、家居生活等方面,还是在使用方言。从明代开始的“国语”(官话),到民国,始终是交际语言,并没有成为人们的生活语言,人们只是为了沟通和交流才使用国语。


       母语是文化语言,她的核心功能是文化的传承,方言剧也承载了民族文化,她不仅和乡土情怀贴合,也是和民族文化一脉相成,所以,当我们看到方言剧里的刘老根、许三多、杨光、条子等等人物,之所以产生“亲切感”,是因为这种“亲切感”是从本质上讲,是文化认同感,是民族文化意义上的“亲切”,而不仅仅是剧中人物身份的民间低层,是文化归属感,并不是阶级归属感。


       在这里,我特别要分析一个人物,迷龙,他最大的人物特点是“真性情”,他一口东北腔,更是白山黑水文化塑造的人,他那么率直,那么感性,那么自然,那么本性,他能在大雨中洗澡洋洋得意,他不懂得中庸之道,一个猪肉炖粉条,让他一下子思乡心切,他为了回家可以不顾一切,我们说,人物性格的塑造,通过方言的使用,变得丰满,变得立体,也让人性的冲突能够直接而又顺利的体现出来。剧中的人物,说着不同的方言,导演和编剧希望用方言来让观众更快、更便捷地理解人物性格,这一点,“团长”做得非常好!


      “国语”实际上是用来“跨地域”沟通,方言也可以用来沟通,只是在本地域沟通,所以,方言剧并没有地域限制而逊色,相反,由于紧紧扎根在地域文化区,所以,系列多,续集多,纵深开发之长,补了传播范围之短。“团长”作为方言剧,从目前的情形来看,似乎也打破了方言剧的传播范围的限制,各地热播,卫视在你争我夺,这和《刘老根》、《杨光的快乐生活》大不一样,所以,“团长”的案例说明,一部高质量的方言正剧,完全可以突破传播范围的限制,也正因为如此,“团长”是方言剧真正的顶峰!


         国语是可用的,方言是可爱的,国语是交际语言,“国语剧”让大家听得懂,可以跨地域放映;方言是文化语言,是生活语言,是母语,所以,“母语剧”让大家感到文化的归属感,认同感,可以在方言区放映。国语剧和母语剧,如今双峰并起,齐头并进,正是文化多样性的生动体现。母语剧走向全面兴起,国语剧将会走向全面衰落。
    我一直在主张“方言就是我们的母语,应该全面复兴”,如今,方言剧的热播,正好说明了方言文化的蓬勃的生命力,方言已经存在数千年了,大国崛起的今天,伟大的中华文必然复兴。我们看许三多的执着,杨光的快乐,刘老根的创新,无不是中国人骨子里的对生活和生命的态度,从一个炊事班、一个小酒馆,再到康红雷的一个团,这些群体团队凝聚着中国传统的价值观,所以,“团长”应该准确地说是我们的“母语剧”,方言剧应该更名为“母语剧”,她是方言文化复兴在电视剧领域的体现,过去,只有电影能够做零点首播,现在,方言剧“团长”却成为国内第一部搞零点首播的电视剧,一部方言剧写下了这么多的“影视第一”,我想我们大家的信心在哪里,就是我们对母语的信心,对母语文化的信心。实际上,随着非物质文化遗产保护逐步推广,多样性的文化逐渐成为国家意识,方言文化必定会重新复兴。
    

 

  评论这张
 
阅读(4990)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017