注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

福利国家是我们的好榜样  

2009-03-26 15:58:31|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期,关于医疗和教育改革的话题,引发广泛讨论。王建勋先生在南方某报上撰文认为,福利国家不是我们学习的榜样,因为福利政策会意味着国家重税。改革关键是降低税收和破除垄断,让市场和民间社会在提供医疗和教育等服务中发挥更大的作用。

 

        我们讲“福利”,不是鼓吹“大锅饭”。福利国家的核心定义有两点:一、以社会保障制度为主体;二、规定政府要保证所有公民享有最低标准的收入、营养、医疗、住房、教育和就业机会。福利国家不是免费国家,而是有完备的社会保障系统,作为社会文明的标志,所有社会成员都有最低保障。保障的是“最低线”,而不是均贫富,满足公民权利,保证的是机会平等,而不是财富平等,所以,这里没有“大锅饭”的影子。



  具体到福利教育和福利医疗,是“公正医疗”和“公正教育”,绝不是要搞免费的。公正性有两个含义,一是公民的机会平等,强调受教育和健康,都是公民的权利;一是国家保护人的转移支付,就是再分配问题,强调削减贫困。所以,“福利”是执政理念的现代化转型,和什么高税收扯不上关系,更不存在福利一搞,税收就重的可能,我们向福利型社会转变,绝对不是税收迅速增大的过程。

  我们看欧美国家的福利性政策,在所谓的“福利国家”,他们的教育和医疗制度,恰恰是没有垄断,保持竞争,没有拒绝民间社会,而是民间社会充分参与,不是拒绝市场化,而是满足市场化,福利理念和市场理念非但不是矛盾的,相反是统一的。

  我们先看芬兰,芬兰的社会保障体系有三块:第一,预防性安全和健康政策、社会和卫生服务以及社会保险,保障一个人从出生、成长到老年的全过程。从儿童补助、单亲父母津贴,再到养老金支付和老人照料等。

  再看瑞典,其社会保障体系主要包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、社会福利津贴等,每一项下都包含很多具体内容,如社会福利包括老人福利、儿童福利、残疾人福利和教育福利等。

  我们能够发现这些北欧福利型国家,保障的还是公民权利,政府的政策倾斜是消除贫困。当然具体某个环节,会实现免费,但是,这是和社会整体的发达程度有关,也就是说,是从高价到低价,再到免费,我们的社会发展水平落后于发达国家,作为公共服务领域,我们可以先低价,然后向免费过渡,而不是根本否定福利国家这个目标。反观我们自己的教育和医疗改革,没有打破垄断,更没有匡正市场化的方向,这个时候,再把“福利”目标打破,那改革就失去了“全民保障”这个最根本的原则,那一切就会无从谈起。

       本文刊发在3月25日,北京《竞报》评论版

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017