注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

回答大学生朋友的来信  

2009-04-10 01:03:31|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久,我接到一个学生朋友的电子邮件,他在做方言电影的论文课题,他遇到了这样的问题:方言和电影创作的关系到底是怎样的。

       在过去,我们用简单的,甚至是庸俗达尔文主义的观点,认为方言是落后陈腐的标志,是应该被淘汰和废弃的,是丑陋和卑微的代名词,这个方式就完全没有办法来解释方言电影这个现象,方言电影如此受到欢迎,审美趣味非但不猥琐,依然很严肃。这里面就有了很大的矛盾。

       我建议他换一个思考的角度,用母语的角度来观察方言,方言是我们的母语,方言是汉语言文化的载体之一,承载了民族文化的传统,方言电影创作,就是母语文化的形式之一,母语电影,母语的影视剧创作,是中国当代文化多样性的表现。方言电影的魅力就是母语的魅力。

     

欢迎朋友们和我交流,我的联系方式是

msn:peiyu2004@hotmail.com

qq:525410799

email:peiyu2004@sina.com

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017