注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

汤显祖和曾子航  

2009-04-20 03:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国社会转型期的情感问题,本质上是思想价值观的重建问题。曾子航的新作《男人是野生动物,女人是筑巢动物》,在国内第一次用理论建构的方式,对中国情感问题,阐述了自己新的思考和新的价值发现。

 

汤显祖和曾子航 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考


     20世纪70年代,对女性情感和权利的关注,在欧美形成了澎湃激荡的大潮,这一点现在没有人怀疑,其实,它的冲击力在很大程度上归因于女性真正走进了大学校园。到了2003年,在美国北卡罗来纳大学、波士顿大学和纽约大学,女生数量已经超过了男生,男女生比例已经是40∶60。中国女性的情感话题真正成为全社会关注的主流“问题”,是在2005年前后,因为这一年,大学女生在普通高校在校生中的比例为47.08%,男女生比例史无前例地接近,女性的情感话题也就由以往的边缘地位,而逐步成为公众和舆论关注的“显学”之一。
    纵观近几年情感图书市场,有这么几个特点,第一,具有原创性的理论著作极少,转载他人的模仿著作很多;第二,结合中国女性和家庭的具体情况的著作很少,而从国外引进的外版书很多;第三,心理学等专业图书很多,公众通俗读物很少。曾子航在新作中,提出了自己的理论体系,用翔实的资料、严谨的逻辑和通俗化的方式来阐述自己的思想,值得肯定的是,曾子航的表述方式是中国化的,比如“男人是野生动物,女人是筑巢动物”、“男人是角斗士,女人是助产士”“好男人在外当大狼狗,回家做哈巴狗”“男人外遇像去度假村度假,女人外遇像是坐上了远行的火车”等等。
     曾子航也提出了自己的理念和主张,比如“爱是如何产生的”这个问题,曾子航用认为“差异引起好奇,差异更激发爱情”,他用“差异”来解释爱情的产生,并且用差异来解释沟通中的障碍。而萨提亚家庭理论,则和曾子航的理论有小小的不同,用“相同”解释爱情的产生,认为彼此的相同点是吸引彼此的原动力,找到爱人,就是找到自己。而后,“差异化”带来两性沟通中的障碍和矛盾。心理学和情感咨询是一门科学,科学是可以证伪的,我从这本书中,看到曾子航在归纳自己的实践总结,遵循科学的原则,走出了自己的理论道路,能够给读者和普通人更多的理论选择,更丰富的学术实践。我们应该更多地鼓励中国的情感作家去理论走创新的路线,结合中国的家庭和女性情感的实际,坚持人文科学的原则,创新自己的视野,不片面崇拜欧美的女性理论。
     我想会有读者问,情感作家写这些男男女女的事情有什么意义?男女之间的小情小爱值得如此大张旗鼓地研究吗?至今,文化界和思想界还没有对情感问题给予充分的重视。在这里,我要提一下著名的戏剧大师汤显祖(1550—1616年),他有这么一件趣事,汤显祖钟情于情感剧创作,很多人对爱情戏不屑一顾,就问他,你为什么不去研究道学呢?为什么不搞点严肃学问呢?汤显祖回答到,我的情感剧就是在讲道学啊,我创作戏剧,就是搞严肃的学问啊!只是我自己关注的是“情”,而别人关注的是“理”。汤显祖把自己的情感戏剧当作布道传学的手段。
    汤显祖还认为,人们的思考和探究,除了研究事物之理以外,还有其他的东西可以了解我们的世界,“情”也是一个可以探讨的命题。这就是说,在汤显祖看来,对客观世界的探索,是必要的,同时,对自我情感的发现,也是必要的。中国传统的朱熹理学显然只注重对外界的“格物”,但是,对人的情爱心理、内心情坏,都缺少足够的关注,缺少足够的关怀,汤显祖要在自己的戏剧中,不仅要引导人们关注身外的客观世界,还要启发人们更好、更仔细、更完整的了解爱、拥抱爱、品味爱。如果说,朱熹是在让人们变得多智,那么,汤显祖显然是在鼓励人们变得多情起来。他写了一批讴歌真情的作品,以《牡丹亭》为代表作,在当时民间极为流行,深刻影响了年轻男女们。
    如果说汤显祖用自己的情爱观和作品,给人们以情感的启蒙。那么,真正从现代思想建设上,对情感加以提升的,我想还是以曾子航为代表的当代情感分析作家,他们认为每一个人就是一个世界,从发现外在,到发现自我,从研究客观世界,到研究自我内在,在研究事理之外,探索人的情感。汤显祖讲述了一个又一个爱情故事,用浪漫主义的爱情来感染你,而曾子航们则用显微镜来帮助你认识自我,用现实主义来面对生活。

    曾子航认为“在社会和谐中男女之间的和谐尤为重要”,而女性主义先锋人物贝蒂•弗里丹(Betty Friedan)在1982年呼吁“两性要休战”。今天,两性从休战走向和解。曾子航是站在男性视野来看待情感的,他写道“我写这样一本也是希望站在一个男性的角度看待两性关系,以缓解男女之间剪不断理还乱的矛盾冲突。”我想他不是让男人变得更狡猾,更欺诈,更虚伪,恰恰相反,他让男性懂得了真正的爱,懂得用爱的方式和妻子相处,从爱的出发点去宽容妻子。以爱为归宿的婚姻,往往也会对妻子非常呵护,珍惜,乃至退让。收敛灵魂的轻浮,改掉行为的放荡,大事小情,顾及生活的细节,尊重女性的感受。

     对爱情和婚姻的讴歌和赞美,是我们民族的文化传统,比如汤显祖这样的情感文学家,现在,对爱情和婚姻的研究和解读,则是一个全新的主流视野,我希望文字能力和研究能力并举的作家,能够不断涌现,像曾子航这样的原创性作家能够更多一些,带给我们的文化界和思想界更多的触动。

      1971年,朱丽叶·米切尔(Juliet Mitchell)在《妇女的地位》中说过一句话,让我至今难忘,她说“新一轮全民的性解放和婚姻关系的松弛,在大多数情况下,无论在经济上,还是在情感上,只会让女性失去保障。”在我们的社会转型期中,道德失范和婚姻松弛,我们并不陌生,在此,我也由衷地希望原创性的高质量的情感分析著作越来越多,尽可能地为女性夯实日渐脆弱的保障。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017