注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

我近期关注的两个问题  

2009-04-05 13:00:00|  分类: 方言和汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天天气很好,我来到南锣鼓巷,酒吧是个剧场型的,要了一杯冰咖,开始写点东西,最近,有两个事情,让很多人关注,一个是圆明园兽首事件,一个是一本书的出版,那就是中国不高兴,其实,这两个事情,我都没有关注,一个有点历史色彩,一个又是文化出版,我为什么没有关注呢?
其实,我在关注两个问题,一个是经济萧条期内,大量的文化项目,特别是文化保护项目回遭遇很多瓶颈问题,比如,原有的资金支持因为资金收缩,会延迟,甚至是停止,原先对文化遗产项目的维护资金是否还能到位。如何协调经济萧条和文化发展的关系,是一个我们需要面对的新的问题。
还有一个问题,就是方言母语的话题,前不久,我接到一个学生的电子邮件,他在做方言电影的论文课题,他遇到了这样的问题:方言和电影创作的关系到底是怎样的。在过去,我们用简单的,甚至是庸俗达尔文主义的观点,认为方言是落后陈腐的标志,是应该被淘汰和废弃的,是丑陋和卑微的代名词,这个方式就完全没有半反来解释方言电影这个现象,方言电影如此受到欢迎,审美趣味非但不猥琐,依然很严肃。这里面就有了很大的矛盾。我建议他换一个思考的角度,用母语的角度来观察方言,方言是我们的母语,方言是汉语言文化的载体之一,承载了民族文化的传统,方言电影创作,就是母语文化的形式之一,母语电影,母语的影视剧创作,是中国当代文化多样性的表现。方言电影的魅力就是母语的魅力。
这是我近期关注的两个问题,和大家分享。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017