注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

回答大学生朋友的提问  

2009-04-08 20:50:00|  分类: 方言和汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有学生朋友问我这样一个问题,我们对自己的方言是不是有一种感情的亲近的主观感受呢?比如自己对自己所使用的方言很容易接受,对其他方言却有点排斥,这能在语言心理学方面找到一些提示吗?这可不可以叫做母语的亲近性呢?

我是这样回答的,母语的给我们的感受,就是爱,所以,我认为,我们对方言仅仅是保护的态度,还不够,还要去爱方言,还要去热爱自己的母语。这就是母语的亲近性。
我们中华文化,是多样性文化,是多个地域文化所组成的,从文化版图来看,中华文化是多样性并存的,东北文化、燕赵文化、齐鲁文化、陕晋文化、中原文化、巴蜀文化、闽浙文化、南粤文化等等,各个文化区地位平等,源远流长。所以,不同地区存在不同的方言,也是正常的。虽然方言众多,可是,非常重要一点,各个地区都在用汉字,所谓“书同文”,中华文化的根本属性是多样性,其实,文化多样性,不仅仅是中国,世界文化的多样性,就像生物的多样性一样,是几千年来人类文明的遗产,因此,联合国教科文组织把“多样性”当作一项世界文化遗产来看待。

既然文化是多样性的,我们就应该接受,而不要排斥,排斥的态度是不足取的。接受异域(地域)文化,是必要的。

另外,还有一些朋友问我,你倡导方言是母语,是不是反对普通话?
我的回答是,推广普通话,已经入宪,作为法律,我们每个人都应该遵守。普通话是交际语言,汉语交际语言的历史,可以远溯明代,尽管那个时候,朝廷是以南京话为国语标准音的。这说明,我们的民族内部交流,需要一种交际语言,每个人作为生存和就业技能,也必须学习普通话。
作为语言文化,普通话之外,还有方言母语的部分,长期以来,我们对待方言的态度和出发点,都是不符合现代人文主义的标准,时代已经发展到21世纪的今天,我们应该彻底摆脱庸俗达尔文主义对语言文化的污染了。我反复讲过,方言母语的复兴,并不是孤立的,她作为一种路径,会启动民族文化的复兴。我们谈论文化,不能空谈,也不要仅仅是长知识,而是要有思想启发,要实事求是地对待,多做些实事!

欢迎朋友们和我交流,我的联系方式是

msn:peiyu2004@hotmail.com

qq:525410799

email:peiyu2004@sina.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017