注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

趣味调查:中国有多少家电影院?  

2009-05-10 11:31:45|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣味调查:中国有多少家电影院? - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

露天电影院

 

    中国有多少家电影院?这个问题很简单,而又会让人崩溃,因为,谁能统计中国的电影院数量呢?

    就在前几天,今年5月初,联合国教科文组织统计研究所(UIS)公布了一项全球范围的“电影调查分析”,其中,第一次统计了中国的电影院数量,回答了这个问题。


    这是一个饶有趣味的电影调查,里面很多新奇的数据,还有客观的分析,都让我们对“电影”有了一个全新的了解。既然是UIS的调查统计,这里的“电影”既是一个娱乐概念,也是一个文化概念,同时也是一个产业概念,就如同“电影艺术”、“电影文化”、“电影产业”,整体上是从大的人文宏观角度来谈的。教科文组织总干事松浦晃一郎说,电影和音像制品,能在不同族群之间,打开对话和理解的大门。包括电影和音像制品的文化产业,是促进经济增长和社会发展的途径。


    由于这个调查比较复杂,我在博客里,将连续发文,给大家介绍和点评一下。

 

五花八门的“电影院”


    电影院,如今,也不是专指那些放映电影拷贝、规模很大的电影放映空间,在UIS调查分析里,出现了三种新型的电影院名词:
    home theatre,家庭电影院
    video theatre,视频电影院
    digital cinema,数字电影院


    这三种新的“电影院”,并不是非常严格的概念,而是三种称呼,影像来源都是数字的,只是,“家庭电影院”更多的是指在家庭之中放映数字影像;视频电影院,则数字影像的规模要大一些,但不一定是在大型的空间,对屏幕的数量也没有要求,对地点和空间均无硬性规定。而数字电影院,一般是具有大型空间和多块放映屏幕的数字影像电影院。不过,有的时候,“数字电影院”也可以用来指和IT设备相连接的数字影像放映空间,也适合家庭。


    下面是几种很有趣的“电影院”形式。

趣味调查:中国有多少家电影院? - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

露天电影院,这里有对电影热爱的影迷。

 

趣味调查:中国有多少家电影院? - 裴钰 - 裴钰的人文悦读 

汽车电影院,电影应该与人的心灵接近。

 

趣味调查:中国有多少家电影院? - 裴钰 - 裴钰的人文悦读 

家庭电影院

 

 有趣的电影院数量统计

    最能体现UIS的神奇的地方,莫过于这次调查统计出的世界99个国家内部的电影院数量,这个数字是2006年的,同时,这里的“电影院”也不是传统意义的电影院,而指的是新型电影院,当然“home theatre(家庭电影院)”和私人“digital cinema(数字电影院)”除外。

 

    1.非洲撒哈拉以南,阿拉伯国家地区
    拥有电影院数量最多的国家,是尼日利亚,她有4871个电影院。
    南非,815个
    埃及,218个
    阿联酋,202个

    电影院数量最少的国家,是纳米比亚,只有3个,排在最后几位的是:
    尼日尔,5个
    贝宁,7个
    马里,11个

 

    2.亚太地区
    拥有电影院数量最多的国家,是我们中国,
    China  37,753
    Hong Kong, SAR of China 212
    Macau, China 4

    其次是印度,为11,183个,排在前列的是:
    日本,3062个
    韩国,1880个
    澳大利亚,494个
    印度尼西亚,929个

    电影院数量最少的国家是老挝,只有5个,另外,柬埔寨只有14家电影院。

 

    3.欧洲和北美
    这个地区最多的国家,当然是美国,38415个,也是世界上电影院数量最多的国家,我们中国占第二位。
    法国,5362个
    意大利,1910个
    德国,1823个
    英国,697个
    乌克兰,2740个
    波兰,514个

    最少的国家是安道尔,只有6家电影院,其他的“困难户”分别是:
    塞浦路斯,10个
    摩尔多瓦,8个

 

    电影院是电影的基础设施建设内容,数量的多少,决定了电影工业的规模和发展潜力,当然这只是一个必要条件,而不是充分条件,电影院数量多,并不意味着电影工业的发达。中国的电影院数量全球第二,是印度的电影院数量的三倍还要多,可是,中国的电影工业规模,却不如印度。

 

    2006年,全球三大电影制造商分别是1.印度,2.尼日利亚,3.美国。在这一年,印度宝莱坞制作了1091个大片,令人震惊的是,尼日利亚电影业在这一年,一共制作了872部作品(音像格式),而美国则制作了485部大片。如果把年产100部电影,当作电影制造大国的标准线的话,全球还有8个国家达到了这条线,分别是日本(417部)、中国(330部)、法国(203部)、德国(174部)、西班牙(150部)、意大利(116部)、韩国(110部)以及英国(104部)。

 

    电影院的方式五花八门,并不局限于那些豪华气派的传统电影院,电影更应该成为人们的休闲和娱乐的生活方式,她和每一个人的生活贴得越近,和每一颗心灵融合在一起,这才是电影的真正的艺术价值和商业价值,UIS调查拓宽了“电影院”的概念,体现了全新的人文关怀,他们倡导对电影的理解,更加休闲和生活,有的朋友说,看电影就要以豪华和气派为主要标准,很有面子,体现自己的社会地位,从UIS调查里,我们就会明白,联合国教科文组织是反对这种观点的。

 

    在分析中,有这么一段话:In developing countries, going out to see a movie is a more onerous leisure activity than in developed countries. Therefore, it is generally confined to the upper classes and, thus, limiting its potential for growth (Cocq, 2006).(在发展中国家,出去看电影是一个比较麻烦和繁重的感受,而在发达国家则要好一些。因此,在发展中国家,看电影一般被狭隘地限制在上流阶层,这限制了发展中国家电影工业增长的潜力。)

 

    把看电影描绘成上流阶层的生活方式,和奢华、面子、社会定位联系在一起,这种文化理念是错误的,出门看电影不必非得去最豪华的电影院,未必一定要买最贵的票价,电影是一种生活方式,而不是耀富和彰显社会地位的手段,电影还好一点,话剧、歌剧等艺术门类,如今更加上流化,如果,你没有足够的积累,没有小剧场经历,你即使天天去国家大剧院也并不能代表你的艺术审美能有多高。艺术不是社交手段,而是生活方式,艺术家是珍贵的,而观众资源也是珍贵的,文化产业的潜力和发展,有赖于观众资源的不断开拓,有了观众,才会有文化产业的增长。我们国家的电影院数量,远远超越了欧洲,基础设施的规模并没有给我们带来应有的收益,无论是艺术角度,还是商业角度,中国和法德英等都无法相提并论,原因在哪里?从文化的角度考量,我认为,UIS的分析是深刻的,即confined to the upper classes(精英化,被狭隘地限制于上流阶层)。艺术不打破精英圈子,不走向平民,文化产业不真正地面向民众,这样的艺术发展道路,是没有希望的。

    (待续)

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017