注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

黑非洲的“张艺谋”,尼日利亚超越好莱坞  

2009-05-11 08:08:26|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国教科文组织“全球电影调查”评析之二

黑非洲的“张艺谋”,尼日利亚超越好莱坞 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读 

尼日利亚是电影的国度,全球第二大电影制造国,电影给尼日利亚人以全新的感受

黑非洲的“张艺谋”,尼日利亚超越好莱坞 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

尼日利亚电影人,是黑非洲的“张艺谋”,他们创造了一个电影奇迹。

 

    昨天,我部分介绍了UIS(联合国教科文组织统计研究所)五月初公布的一项全球电影分析调查,今天是第二部分,在UIS这个报告里,列出了当今全球电影制造三大巨头:印度、尼日利亚、美国。2005年,印度宝莱坞制作了1091部大片,尼日利亚电影业制作了872部作品(video format音像格式),美国制作了485部大片。印度,我们都知道有宝莱坞,美国有好莱坞,唯独尼日利亚的入选,让大多数人都跌破眼镜。

    制约发展中国家电影工业发展的因素有很多,除了电影“精英化”这个思想歧途之外,还有拍摄成本和经销模式问题,发展中国家很难像美国和欧洲那样动辄数千万乃至数亿的投资,更没有发达国家的经销网络。那发展中国家该怎样拍摄电影,并且实现电影的产业化?我们对自己的国产片,也经常抱怨因为成本低,经销不力,导致不是欧美片的对手,其实,尼日利亚给了我们一个很好的答案。

 黑非洲的“张艺谋”,尼日利亚超越好莱坞 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

这是一个神秘的国度,超过了美国好莱坞,成为全球第二大电影制造国

 

    尼日利亚的电影模式

    2005年,尼日利亚拍摄的872部作品,需要注意后面的(video format 音像格式),尼日利亚电影人通常拍摄音像格式的影片,并非是胶片的,这样就大大降低了拍摄成本,拍摄周期一般是2-3个星期,预算也不会很高。拍摄出来之后,这些音像格式的电影被分配到139个销售公司,这些公司有97%是国有的。
    尼日利亚的电影院,都是私人住宅(private homes)或者视频电影院 (video theatres),影片的放映方式,99%采用的是家庭影院(home theatre)放映方式。
    尼日利亚电影,还有一个特色就是使用多种语言。约56%的电影采用尼日利亚当地语言制作,即约鲁巴语(31%)、豪萨语(24%)和伊博语(1%)。英语仍然是一种主要语言,占44%,这有助于尼日利亚电影出口获得成功。

 

    尼日利亚电影的特色
    总的说来,尼日利亚电影的特色有四个:低成本(low-cost),灵活多样(non-institutionalized),高产(high-volume),还有第四个:使用多种语言。这四个特色紧紧贴合发展中国家的具体国情,低成本制作让电影不再昂贵,灵活多样的发行方式让电影市场充分扩张,由于前两点,影片数量异常丰富,满足了影迷的需求,由于注意使用英语拍摄,使得走向国际市场成为可能。这四点,都极大刺激了尼日利亚的电影产业,UIS报告中用了“爆炸性增长”这样的描述,的确,尼日利亚在非洲,拥有数量最多的电影院,她有4871个电影院。而南非则有815个,埃及更少,只有218个。

 

     给我们的四点启示
    我们主张多样化性文化,具体到电影来说,就是希望电影的制作、发行实现多样化,我们有《无极》、《英雄》《赤壁》等这样的超级制作,但是,我们的制作方式还不够多样化,我们在音像格式的作品拍摄方面就大大落后于时代,为什么要采用“尼日利亚式的”制作,原因很简单,我们还有非常广泛的中西部地区。
    其次,有不少电影拼票房,不过是拼几个主要核心城市的票房,对广大三线城市和县级区域,基本上都是软放弃,正版电影放弃,那留下的巨大的空间就被盗版电影乘虚而入,我们能不能对电影制作放开呢?低成本、灵活多样,这些运作方式,其实我们自己也可以在众多的三线城市和县级区域采用,让创作团队自由创作,充分创新,题材本地化。
    再次,我们很少使用英文拍摄,这是一个出口障碍,过去,我们很少意识到这是一个弊端,以为打上英文字幕就可以了,可是,尼日利亚的例子告诉我们,可以适当地加入英语。
    第四,还是很重要的一点,尼日利亚电影使用本民族的母语,56%的影片采用母语。母语电影往往具有天然的市场优势,这也提醒我们要注意方言的使用。
    我们有大制作的大片,同时,我们也需要有低成本、灵活多样的影片,要有豪华的数字电影院,同时,我们也需要有视频电影院、家庭电影院,用多样化的方式全面激活中国的电影产业,尼日利亚影业,对我们来说,是一个非常不错的例子,给我们打开了一个全新的视角。

 

联合国教科文组织“全球电影调查”评析之一
《趣味调查:中国有多少家电影院?》

http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/618160732009410113145342/


 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017