注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

发达国家为何进了“版权黑名单”?  

2009-05-02 13:10:28|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我对版权问题的关注,由来已久,特别是2008年年底,全国范围的的山寨产品及文化大论战,我始终不渝地站在反盗版和激励创新的一边,如今,4月30日,美国贸易代表公布了“2009年特别301报告",一共有12个国家被列入"优先观察名单",即中国、俄罗斯、阿尔及利亚、阿根廷、加拿大、智利、印度、印尼、以色列、巴基斯坦、泰国和委内瑞拉。 
        什么样的国家会被列为"优先观察名单"的国家和地区呢?这12个国家被美国认为没有充分保护和执行知识产权,或没有向那些知识产权拥有人提供市场准入。
       不过,这个黑名单并不会给12个国家带来任何制裁,美国公布这个黑名单,目的在于警示相关国家,促其推进版权保护和打击盗版。负责知识产权的助理贸易代表斯坦·麦科伊(Stan McCoy)援引美国贸易代表柯克的话说,“今天的特别301报告,为我们在全球范围内保护美国的发明和创新的努力指明了方向。我们发明和创新的产品有时只需要轻轻敲击一下电脑键盘就会在全球市场传播。如果我们和我们的贸易伙伴不提高警惕加强保护知识产权,这些产品就会以同样的速度消失。”
       其中,加拿大名列黑名单,格外引人注目。加拿大是美国传统贸易伙伴,西方发达国家,它怎么也被列为版权黑名单呢?
       有个朋友跟我说了一个实例,她在加拿大留学,在加国,她可以使用迅雷。而她回香港,一用迅雷就会被封掉,这个例子就表明,加国防盗版确实存在不小的问题。
        盗版问题,的确是一个国际性的问题,不仅仅是发展中国家,就连发达国家也会出现,盗版产生的原因不仅仅是经济发展水平滞后,从加拿大例子来说,盗版还是一个法制完善的问题。从迅雷在加国和香港地区不同的使用情况来说,就是如此。
        分析这个黑名单,我们发现,韩国和台湾地区去年被列入版权黑名单,但是,今年却从名单中“解放”出来,这说明,只要拿出政治意志来切实关注盗版侵权问题,那么就会取得较好的成效。
        我们中国打击盗版侵权,其实,做出了很多努力,比如,2008年下半年,我们查处了453例网上侵权活动,192家网站被关闭。173家网站被要求撤消侵权的内容,88家网站接受了行政处罚,10个网站受到刑事诉讼。这些,都在相当程度上维护了正版和创新事业。
         但是,今年,我们依然进了这个版权黑名单,有关官员说中国的盗版用户众多,这是主要的原因,我以为这不是原因,而是结果,正因为盗版泛滥,才导致了购买用户众多。我们必须拿出足够的国家意志来,我们的娱乐工业、文化产业的产值都微不足道,而美国呢,美国的发明和创新的产品,只需要轻轻敲击一下电脑键盘,就会在全球市场传播。敲击键盘,轻轻一下,这就是发明和创新的魅力体现。
        发明和创新,难在自己的创意,成功=99%的汗水+1%的灵感,灵感虽然比例少,可是,如果没有1%,99%就毫无意义。我反复讲过,中国对发明和创新的激励是不够的,从国家意志、政策层面,还有文化理念上,都是如此。盗版侵权的危害,我们一直以来忽视一个危害,那就是给中国对美出口所带来的重大损害,在这个方面,我们今后一定要加大介绍的力度。

 

参考文章:

李鸿章和山寨版中国
http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/618160732008111463122562/

 

中国反山寨文化第一人:梁启超
http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/618160732008111925237413/

 

晚清已经启动了知识产权的立法保护
http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/61816073200902824021637/

 

谈中国的创新型发展——阿拉伯半岛电视台采访
http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/6181607320093611225194/

 

NVD,终结“山寨”这场闹剧
http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/6181607320090230735257/

  评论这张
 
阅读(6697)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017