注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

从8个角度讲,端午节一定要申遗  

2009-05-30 14:14:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文在新浪博客独家发布

 

端午前后,对于端午节申遗话题,引起了巨大的关注,5月29日,北京人民广播电台《博闻天下》也关注这个话题,邀请我做嘉宾评论。正好,我现在专注研究“非物质文化遗产保护”,所以,我在这里,和网友们深层次地分享一下我的观点,其实,也并不限于端午节申遗,而是涉及到非物质文化遗产的问题。

现在,有部分朋友反对端午节申遗,理由举出了不少,可是,由于对“非物质文化遗产”概念把握得不准确,所以,他们的“反对”显得很苍白。也有部分朋友,把端午节申遗看作是中韩两国的文化竞赛,这就有些荒谬了。

 

1.申遗中,端午节淡化“屈原传说”可以吗?
    有的朋友认为,因为端午节申遗淡化了屈原的色彩,所以是不正确的。其实,我们所熟悉的非物质文化遗产的标准,有五个:
    a.口头传统和表述;
    b.表演艺术;
    c.社会风俗、礼仪、节庆;
    d.有关自然界和宇宙的知识和实践;
    e.传统的手工艺技能。
    端午节属于“节庆”,毫无疑问,符合申遗的标准。其实,鲜为人知的是,“屈原的传说”已经名列中国国家级非物质文化遗产保护的名录,我们不是忽视了屈原,而是把“屈原的传说”单独列项,虽然,端午节申遗淡化了屈原传说,可是,这丝毫不会影响屈原的文化地位。

 

2.申遗,不是专利注册,也不是在和韩国较劲

有的朋友把端午节申遗,看成是中韩两国的竞赛,或者是彼此较劲。这是没有深刻理解申遗的文化本质。韩国申请自己的端午祭,我们要再申请端午节,这并不是在和韩国较劲,而是两个对本国民族文化负责任的国家,从本国的文化实际出发,做好本国的非物质文化保护工作,中韩两国互相独立,彼此不干扰。

端午节习俗,是属于汉文化圈的共同的人类遗产,韩日中越等国,以及部分华人聚居区,一起分享端午文化,端午节起源于中国,但是,汉文化圈里的各个国家都有端午的“拥有权”,他们各自都有自己的端午习俗,历经千年。

举一例,2005年,蒙古族长调民歌申请世界非物质文化遗产成功,这是由我国和蒙古国共同申请的,我们可以和别的国家一起申遗,那么,我们和韩国先后申遗,也没有什么大的问题。无论,是共同申请(中蒙),还是先后申请(中韩),都不重要,关键问题是,非物质文化遗产是否通过申遗,得到足够的保护。

值得一提的是,有的朋友一听说,别的国家申遗,担心他们会“抢走”我们的文化,这种担心是不必要的。申遗,不是在搞专利注册,也不是在抢注商标,而是更有力地推动人文事业。

 

3.申遗,顺应现代人文主义发展
    申遗,更关注的是该文化遗产是否是某国的文化传统,而非某国是否是发明国。圣诞节是属于哪个国家的?英美,还是日本?都不是,像端午节这样的重大节日,一般都不专属于某个具体的国家,而是属于一个文化圈。
    我们也不是和其他国家抢夺文化,发明权不等于拥有权,汉文化圈,而不是只有中国一个国家,我们按照世界非物质文化遗产的标准来推动文化保护工作,是在顺应时代和发展的需要,我们今天,就是现代人文主义时代。我们不去申遗是不行的,接受人类遗产概念,标志着一个现代国家的人文转型。

 

4.非物质文化遗产,是多层次的系统保护
    非物质文化遗产的保护工作,不是仅仅有世界级的,还是国家级的,省市级的,地区级的,我国目前的非物质文化遗产的系统建设,应该说是多层次,多样性的,这是很积极的。我们现在还是处于全面起步阶段,需要不断完善。
    所以,一提到,申遗,我们大家就不要狭隘地认为只有“世界非物质文化遗产”这一个层次,绝不是!我们还有国家级保护,省市地区级的保护,无论是进入哪一个级别的遗产名录,都需要加以重视,而不是歧视!
    而且,这个保护工作本身也是系统性的,比如端午节,不仅仅是保护粽子、龙舟,还有这个节庆所承载的民族价值观、文物保护、习俗整理等等。我们现在全国放假,这还是60年来第一次,我们对端午节的系统保护,还远远不够,不是说吃了粽子、划了龙舟,端午节就万事大吉了!绝不是这样!

 

5.申遗,不是保护稀有动物
    陕北民歌,已经被列入国家级非物质文化遗产,我们知道,陕北民歌,传唱了许许多多年,直到今天,依然生命力旺盛,但是,依然被列入非物质文化遗产名录,这说明,我们把“非物质遗产”作为一个传统来看待,而不是稀有动物来看待。
    大熊猫是稀有动物,但是,我们不能用大熊猫来衡量人类文化遗产。

 

6.申遗,不分早晚,同等对待
    由于世界非物质文化遗产的申报名额有限,每次申报有数量的限制,但是,我们应该这么看,无论是谁,在什么时候进入世界级的申报名录,都不重要,我们的备选个案很多,我们十年,二十年,三十年,一百年,都会等下去。首先推荐端午节申遗,我认为,第一,端午节本身符合标准,第二,当年韩国申请端午祭申遗,对国内文化界以及民众冲击巨大,“端午节”申遗,的确是我们“文化遗产”的启蒙教材,从这个意义上,他又有了一定意义上的特殊性。
    我们现在排上了端午节,不意味着我们不重视其他个案,也不意味着什么歧视。

 

7.申遗是必需的
    非物质文化遗产,不同于物质文化遗产的保护,特别是不具有物质文化遗产保护所带来的巨大的经济效益,比如,万里长城,申遗之后带来了更加巨大的关注度和经济效益,这从平遥古城、丽江可以明显的体现出来。而非物质文化遗产,则没有这么大的对经济的拉动作用。但是,申遗却是必须的,因为,这可以充分体现国家意志,一个非物质文化遗产名录,就是一个国家在文化保护方面的国家承诺,而不是有人认为的是一个什么光荣榜,一个国家承诺用最大的力量来保护自己的文化传统,而一旦进入了世界非物质文化遗产名录,那这个国家的文化承诺,就会受到世界的关注和监督。所以,申遗,不仅是必要的,还是必需的。

 

8.申遗不会削弱多样性

也有朋友忧虑,端午节习俗是多样性的,申遗是否会削弱这个多样性,我想这完全没有必要多虑,在今天,多样性,是世界通行的文化原则,联合国教科文组织以多样性为根本的工作原则之一,申遗不会削弱多样性,反而会把文化多样性加以确定和清晰。

说了很多,我希望各个方面全力推进端午节申遗,轻视申遗工作,以及片面理解申遗工作,都对传统文化的传承不利,我们应该谨慎看待。文化问题,也唯有用文化的方式才可以得到解决,我们不要对申遗工作,给予很多非文化的干扰和负累。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017