注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

版权强国,维护中国的国家利益  

2009-05-06 15:47:52|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   民国时代,讲“实业救国”,今天,我们讲“版权强国”,盗版和侵权已经直接危及到中国的经济增长和稳定,版权不只是消费者权益的问题,而是经济增长和稳定的问题,我们呼吁版权保护,是在维护中国国家的核心利益。

    目录:

    约旦:版权强国的典型
    知识产权保护,关系国家的经济增长
    知识产权保护,关系国家的经济稳定
    中国经不起盗版制裁
    维护国家利益,就要重视版权保护


    我们现在一些朋友对“知识产权保护”存在不小的偏见,比如,版权保护对发展中国家不利,版权保护是帝国主义的霸权政策……,林林总总,真的是如此吗?我们还是用实例来说话吧。


    约旦:版权强国的典型
    以约旦为例,约旦政府强化了医药行业的知识产权保护,立刻收获了立竿见影的经济效益,该行业在1997年约旦国内生产总值的比例为2.8%,而到了2001年,已经上升到了3.5%,同年的就业人数比1997年增加了52%。受到知识产权保护的药品工业,成为约旦第二大领先行业,在1999年-2002年,约旦药品出口激增了30%,更为可贵的是,约旦加强了对知识产权的大力保护,使得医药公司将发展方向,从仿制,转向了以研究为基础的创新,走上了自我创新的发展道路。


    2004年8月,国际知识产权研究所(IIPI)发表了一份报告,全面探讨了约旦建立的具有全球竞争力的药品工业与生物医疗技术工业。这项报告认为:"约旦经济大大受益于不久前采取的知识产权保护措施。"


    一个发展中国家能够拥有全球竞争力的工业吗?一些朋友错误地认为,发展中国家只能搞山寨仿制,不能搞知识产权保护,我想,约旦的例子可以给他们一个警醒,发展中国家可以走自主创新的发展道路,也可以拥有具备全球竞争力的行业,知识产权保护让落后国家摆脱了步步仿制的被动地位,转变为自我创新的主动地位。版权,是可以强国的!

 

     知识产权保护,关系国家的经济增长
    我们探讨版权保护,是基于国家利益,盗版不符合中国的国家利益,因为,完善的版权保护可以给我们带来四个方面的发展收益。比如,增加全球贸易;其次,吸引更多的外国直接投资;第三、导致当地获得更多技术转让或为制造业带来更多机会;第四、提高经济增长率。


    在世界银行的《2002年全球经济展望报告》(Global Economic Prospects Report 2002),特别强调指出,"在不同收入水平的国家中,知识产权都与扩大贸易及外国直接投资量相关,而后者意味着更高的经济增长率。"
    盗版率每下降10%,就能增加260万个就业机会。


    我们通常讲,知识产权若得不到保护,便无从鼓励发明创造。但是,我们忽略了更为关键的一句,那就是——“也无法实现经济增长”。版权保护不到位,经济增长也无法实现。
    我们多年来的经济增长,归功于廉价劳动力。但是,我们的知识产权保护一直不力,我们就只能获得低利润率。今天,很多人都在谈产业升级,由“中国制造”向“中国创造”转型,理论大家都赞成,而具体的方法,从可操作性而言,加强版权保护是一个可行的办法。


    中国今后如果想要实现大幅度增长,就必须以发明创造为本。知识产权能够带来最高的经济收益。要在价值链上向上游延伸,中国必须加强保护知识产权。


    这一点,我国各地地方政府已经越来越取得共识,我举一个例子,浙江台州市政府规定:“提升企业知识产权保护能力。各级政府在科技三项经费中专门设立知识产权补助基金,对发生的国内外专利申请费、软件著作权登记费、海关知识产权保护备案费以及行业标准制订费用、专利购买费用给予适当补助。”地方政府通过设立专门的“知识产权补助基金”,用“补助”的方式支持企业自主创新和尊重版权。
    
    知识产权保护,关系国家的经济稳定
    知识产权和经济增长的关系,我们还可以通过一项国际统计报告来分析,“2009年国际产权指数报告(2009 International Property Rights Index - IPRI)”,这是国际性组织产权联盟(Property Rights Alliance)研究编写的。我们先看这个国际产权指数排名:

2009 International Property Rights Index - IPRI

2009 International Property Rights Index - IPRI

排名 国家/地区经济体    IPRI        法律和政治环境              物权            知识产权

1    芬兰                         8.7                  8.9                         8.5                 8.6
2    荷兰                         8.5                  8.4                         8.4                 8.6
     丹麦                          8.5                  8.6                          8.3                8.6
4    新西兰                      8.3                  8.8                         8.3                 7.9
     瑞典                          8.3                 8.6                          8.5                 7.8
     德国                          8.3                 8.3                          7.9                 8.7
     挪威                          8.3                 8.5                          8.7                 7.7
14   加拿大                     7.9                  8.3                         7.5                 8.0
15   英国                        7.8                  7.9                         7.1                 8.5
     美国                          7.8                  7.1                         7.8                 8.6
17   日本                        7.6                  7.4                         7.2                 8.2
19   中国香港                7.3                   7.8                        7.8                  6.2
20   法国                       7.2                   7.1                       6.4                   8.1
23   阿拉伯酋长国         6.9                   6.6                       7.7                   6.4
24   西班牙                   6.8                    6.1                       7.1                   7.3
     韩国                        6.8                    6.3                       7.3                   6.8
     南非                        6.8                    5.9                       7.1                   7.4
32   中国台湾               6.5                    5.9                       7.3                   6.3
36   马来西亚                6.2                   5.9                       6.8                   5.9
49   印度                       5.6                    4.9                       6.7                   5.1
69   中国                       4.7                    4.0                       5.6                    4.4

    在这个统计报告里,一共包括115个国家或地区,前25名国家或地区经济体,人均国内生产总值为$39,991(美元),而排名靠后的23个国家或者地区经济体,人均国内生产总值仅为$4,341(美元)。这个报告说明知识产权的保护,和国民收入、经济稳定有着直接的关系,高度重视产权(包括知识产权)的国家或经济体,他们的经济更加稳定。
    我国的香港特别行政区,在回归之后,治理水平很高,由于产权指数很高,物权和知识产权保护做的细致到位,法律和政治环境高度完善,所以,排在了法国的前面。

 

    中国经不起盗版制裁
    总有一些朋友躁动地鼓吹民族主义情绪,把版权问题扭曲成“反帝”问题,这让很多人感到惊讶。有人问:我们死扛制裁,一条心把盗版侵权的路子走到底,可不可以?如果放弃国家利益的话,当然可以,因为这是死路一条,在现实条件下,中国经不起盗版制裁。
    以安徽省为例,美国是安徽第二大出口市场,2005年,安徽对美出口超过8亿美元。近几年来,美国对中国发起反倾销调查和贸易限制等措施,安徽对美出口深受影响。2005年,美国对华发起文具纸反倾销案件,涉及到安徽近千万美元的出口,严重影响了轻工产品的对美出口。如果,再遇到特别301调查,安徽对美出口将会更大的障碍和困境。
    因此,安徽政府采取版权预警信息发布制度,提醒安徽进出口企业规范经营行为,避免和杜绝各种各样的侵权行为,特别是防止无意识侵权而被列入特别301调查,从而影响安徽的整体对外贸易环境。
    安徽的版权预警信息发布制度,浙江台州的版权补助及基金,我国各级地方政府都基于国家利益,积极主动地面对版权保护问题,采取多样化的政策路径,保出口,促就业,主动规避侵权制裁,维护中国的整体外贸环境。
   

    维护国家利益,就要重视版权保护
    过去,我们一直以为盗版是具有反抗国际霸权的意味,损害的只是少数发明者,更可惊叹的是,有的朋友说,为了维护国家利益才要盗版和侵权,我真不知道他们所谓的“国家利益”是不是指的是中国的国家利益。民国时代,讲“实业救国”,今天,我们讲“版权强国”,盗版和侵权已经直接危及到中国的经济增长和稳定,版权不只是消费者权益的问题,而是经济增长和稳定的问题,我们要维护中国的国家利益,就要做好知识产权保护工作,版权问题,直接关系到中国国家的核心利益。我们呼吁版权保护,是在维护中国国家的核心利益。
    版权不是法律诉讼,不是靠律师所能解决的,今天,推动中国的版权,更需要思想层面的大力推动,版权是一个发展的问题,是发展模式和发展道路。百姓要就业,企业要赢利,国家要税收,人民要富裕,这些实实在在的指标,就是中国的国家利益,无不和产权保护(知识产权保护)息息相关。我劝部分朋友基于中国的国家利益,请放弃狭隘的民族主义情绪,理性而又务实地看待版权问题吧。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017