注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

这一次,切实理解了学生们的辛苦  

2009-06-13 04:15:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有朋友告诉我,我的文章《17个角度看汉字繁简之争》出现在北京市朝阳区2009届高三第二次模拟考试语文试题中,成为第四部分的阅读理解的第一篇文章,有3道题,分值10分。
    题目如下:

    四、本大题共3小题,共10分。阅读下面文字,完成14—16题。
    简体字在我国普及将近50年,在亚洲和世界范围内使用则已超过了60年。近来,部分文化人士提出废除简体字,全面恢复繁体字;同时,另一部分学者则主张汉字继续简化,认为应积极向世界推广简体字。汉字“繁简之争”愈演愈烈。
     其实汉字本没有繁体和简体的区别。“繁体字”和“简体字”严格意义上不是准确的概论,只是一个模棱两可的说法。甲骨文、金文、篆书、楷书,这些都是字体的名称,因文字的结构形式不同而有所区别。20世纪60年代,我国开始推行汉字简化改革。人们习惯上将没有经过简化的汉字称为“繁体字”,简化后的汉字称为“简体字”。简体字是在繁体字的基础上简化而成,不是新创造出来的文字形式。汉字的形成,有一个逐渐发展演变的过程,繁体字也是一种发展演变的结果。例如,繁体字“雲”,是在古老的字形“云”的基础上演变而来的,简体字其实采用的就是这种更古老的字形。
    汉字简化不是中国独有的,而是汉字文化圈的普遍现象。日本、韩国、东南亚华人聚居区等地区也普遍使用汉字。由于大部汉字笔画繁琐,书写麻烦,造成了推广、交流的障碍。最早由官方推行汉字简化改革的是日本和韩国。20世纪80年代末,泰国允许华人中小学使用简体字。在新加坡,政府提倡在汉语交流中写简体字。统计数据表明,2006年美国开设中文教育课的高中,选择简体字教材的学校占50%。可见,海外华人对简体字并非像有些人想象的那样陌生。
     当然,目前在海外华人中,使用繁体字还是主流。为了更好地和全球华人沟通,认识繁体字是非常必要的。文字教育的根本任务是传承文化。我们的传统文化典籍中,相当一部分是繁体字版本,“识繁”可以阅读这些典籍,从而能够接受书中的思想、文化、价值观念,更好地传承民族文化。书法艺术中仍保留着写繁体字的传统,认识繁体字对于欣赏领会书法之美也有非常重要的意义。
     正因为如此,一些学者提出了“用简识繁”的建议。即在日常交流中使用简体字,以便于沟通;在有限范围、有限阶段内识繁体字,以便更好地传承文化。要在教育中增加“识繁”的内容,比如,可以在书法课或者高考试题中增加辩认繁体字的内容,加强对繁体字辩认的重视。
     文化演变是一个漫长的自然发展过程,繁体字和简体字并存的局面就是这种演变的结果。从全球文化环境后,提倡多样性文化、反对一元文化的观念被普遍认同。因此,政府对汉字的“繁简之争”应该采取更加宽容的态度。
(取材于裴钰《17个角度看汉字繁简之争》)
14.下列对文意的正确,正确的一项是(3分)  (    )
 A.简体字出现于20世纪60年代,目前已经在全球汉字文化圈中得到广泛使用。
 B.汉字简化最早是由日本和韩国发起,60多年来已逐步推广到亚洲和世界范围。
 C.我国传统文化典籍中有不少繁体字版本,“识繁”有利于更好地传承民族文化。
 D.书法作品都是用繁体字书写的,不认识繁体字就无法欣赏领会书法艺术之美。
15.根据原文的信息,下列推断正确的一项是(3分)  (    )
 A.繁体字是从古老的字形演变而来,简体字是繁体字简化而成,汉字的演变经历了由简互繁、再到简的过程。
 B.简体字在日本、韩国、东南亚华人聚居区,以及一半美国华人中普遍使用,海外华人对简体字并不陌生。
 C.为了更好地促进与世界的沟通交流,传承推广中华文化,中国必须向世界积极推行“用简识繁”的策略。
 D.繁体字和简体字在汉字文化圈内并存的局面,是漫长的文化演变的结果,有利于多样文化的共存和发展。
16.为什么说“繁体字”和“简体字”严格意义上不是准确的概论?请简要说明。(4分)


    应该说这样的题目设计,难度是很大的。繁体字和简体字的关系,我的文章做了很充分的说明,而考生在短短的时间里,能够进行这么高难度的阅读练习,也是非常辛苦的事了。回想起我在高三的日子,能够理解今日学子们的无限辛苦!


附录答案:
四、(共10分)
14.(3分)C 选错不得分。
15.(3分)D 选错不得分。
16.(4分)字体是指文字不同的结构形式(1分),简体字是在繁体字的基础上简化而成(1分),不是新创字体(1分);“繁体字”和“简体字”只是一种习惯上的称呼(1分)。意思对即可。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017