注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

被忽视的文化遗产:数字遗产——羊城晚报刊  

2009-06-14 00:20:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月13日,是“文化遗产日”,我在新浪独家发布关于数字遗产的BLOG,目的在于向大家集中引介“世界数字遗产制度”,让“文化遗产日”变得更加完整和全面。

    13 日,《羊城晚报》刊发了《被忽视的文化遗产:数字遗产》。全文如下:

被忽视的文化遗产:数字遗产——羊城晚报刊 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

 

   今天(6月13日)是“文化遗产日”。很多人都会狭隘地将它理解为两个文化遗产的纪念日,即世界物质文化遗产和非物质文化遗产。其实,还有第三个文化遗产概念———世界数字遗产。它在中国鲜为人知。“文化遗产日”不包括“数字遗产”,是残缺的。

  何为数字遗产?

  通俗的讲,“数字遗产”是指互联网上的数字文化遗产,即以互联网为承载形态的文字作品、资料、图片和影音,形成了一种文化传承的遗产,也就是今天互联网上的读书频道、文化频道、博客、论坛、BBS、空间等里面涉及的创作、记录等等内容。

  今天的互联网上的文章、资料、图片和影音的保存,基本上都处于“不稳定”状态,一旦遭到来自非用户操作的删除、更改,甚至商业网站亏损倒闭之后,个人空间就会被注销,内容就会遭到不可逆转的毁灭。这就需要加以保护。

  网络文化,在国际上已经不是低价值的代名词,相反,“网络文化”被认为是一种审美共享,出现了一个全新的专有名词,叫“世界的数字化记忆”。在读书、文化类别,以及所有具备文化旨趣和价值的博客、论坛、BBS、空间和聊天室,它们为今天的世界文化保留了一个数字化的面孔,为后人留下今日世界的“数字化记忆”,联合国教科文组织这么理解:“提高各国政府和其他的信息生产者与拥有者的认识,即必须尽一切可能按原始的形式保护世界的数字化记忆”。

  我们注意其中的“原始的形式”,保留“世界的数字化记忆”,不是用纸质媒体的方式,也不是用DVD光盘的形式,而是要保留“原始的形式”。我理解的“原始的形式”,就是保持“在线共享”,互联网的价值绝不仅仅是数字形式,而是审美共享和在线学习功能,保证数字遗产,就是要保证数字文化遗产的“在线共享”这一关键点。

  如何保护数字遗产?

  每一篇互联网的文章、资料、图片和影音文件,都具备最基本的产权性质,我们称之为“数字产权”,只要不违反相关的法律法规,都必须得到应有的尊重。数字产权,归根到底还是一种所有权,个人用户的数字物品,无论是网站,还是其他任何机构都不得侵犯。

  我们经常发现有的人,有的机构,用不成文的规定来侵犯人们的数字产权,这是非常错误的。数字产权没有保障,那数字文化遗产也就无从谈起。

  如果说,物质文化遗产和非物质文化遗产,两大体系能够和旧有的思想意识有所传承的话,那么,数字遗产概念,则是基于信息社会全新的认识,和工业文明没有多大的依附关系,这也决定了这个概念在今天的中国显得相当的陌生和新鲜。

  联合国教科文组织在“数字遗产章程”里提供了具体保护措施。具体的讲,对于具备一定审美价值和思想价值的网络内容,在法律法规允许的条件下,不许任何人或者机构进行删除和破坏。对于容纳众多数字遗产的网站(相关频道),政府应该给予财政扶持政策和拨款,即使商业环境发生变化,也要保证数字作品的完整性,保证他们的”在线共享“功能。

  我们现在的大学纷纷开展文化遗产的研究工作,综合中文系、历史系,以及相关院系的科研力量,现在看来,还要引入对数字遗产的研究。这就需要扩展我们的思路,把计算机系也纳入文化遗产的课题之中,而现在的IT业也要有意识地从文化遗产的角度来自我审视,不能再从低层次的实用主义来看待自己。

  数字鸿沟其实是思想鸿沟

  我们对数字遗产的疏远感,就是我们离现代文明社会的差距,我们一直在强调GDP的赶超,但是,忽视了社会文化的现代化转型,我们讲“文化遗产”保护,还是用收藏的眼光看待物质文化遗产,用小说的眼光看待非物质文化遗产,始终没有一个健全的文化环境。而对“数字遗产”,我们又置若罔闻。很多人都在谈发展中国家的“数字鸿沟”,我想这个“鸿沟”指的是技术差距,更是思想差距,这是我们跟世界的思想差距和认识差距。

  我们看三大文化遗产制度,物质文化遗产对应世界有形文化的保护,非物质文化遗产对应世界口头流传的无形文化的保护,数字遗产则对应信息时代的虚拟文化的保护,三大制度设计完全涵盖了当今世界文化的不同侧面。中国既然设立了“文化遗产日”,就应该完整地接受三大遗产概念。

  我们的文化由传统文化转型为现代人文,必须要迈过“数字遗产”这个门槛。因此,当代文化重建的一个主要内容,就是我们不再把“互联网”理解为IT范畴的课题,而是归属到人文思想领域。网络不再是一个技术问题,不再是如何提高网速,网络维护等等基本面的问题,而是,如何重建“网络”所代表的思想价值体系,如何认识“信息社会”带给我们思想建设的天翻地覆变革……走进“数字遗产”的思想时代,“信息社会”就不仅仅是一场技术革命,而是真正的思想革命。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017