注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

繁简之争:马英九的“不沾边”  

2009-06-27 20:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,北京的天气实在太热了,每次出去,头上都是湿湿的。中午,有记者来电话采访,询问马英九建议可采“识正书简”方式,希望两岸未来在这方面也能达成协议。我知道这个事情,一想起小马哥的这个建议,我就叹气,李敖说小马哥是“不粘锅”,我说这个小马哥是“不沾边”,至少这个“识正书简”的建议和文化一点也不沾边。

 

不沾边之一:正体字和简体字并提
“识正书简”本身就是荒谬的说法,正体字和简体字不能并列来说。正体字是政治名词,指的是主权国家在文字方面的标准化规定,满清、民国、共和国都有自己的正体字标准,从文化意义上讲,从来没有“正体字”这个字体。


我们一般的是把繁体字和简体字并列来说,这是一种正确的说法。当然,我们也要明确的说,繁体字和简体字严格意义上都不是汉字的一个正确的说法,只是一个模棱两可的说法。其实汉字没有简繁的区别,如果我们知道甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书,这些只是一个字体的名称,它的统一的名字就叫汉字。学术上、概念上都叫汉字。


为什么会出现简体字这个说法呢?是在我们国家60年代开始把汉字简化改革。就是有两个分支了,把过去的没有经过简化的字,我们称作是繁体字,经过简化之后的字我们成为简体字。所以这两种说法就出现了。但这个所谓的简体字、繁体字不是两种字体,只是两种说法。并不是说简体字和繁体字是两种汉字,是完全不一样的。只是说简体字在繁体字基础上简化而成,第一它是汉字,第二他们有千丝万缕的关系,不是独造的新出来的文字。

 

不沾边之二:假大空的面子工程
小马哥的识正书简,根本目的就是能够解决阅读中的繁简字互认的问题,但是,不必用什么两岸协议这样的方式,我们看大陆的普通字典里,每一个简体字形,后面都有括号,括号里面有相应的繁体字形,有的字典里还有繁简字对照表,如果,一个读者不认识繁体字,那么既可以从字典中查到,如果想了解一个简体字相对应的繁体字形,完全可以使用现有的字典来达到目的,从《新华字典》到《辞海》,都满足读者的日常应用,无需用什么“两岸协议”。


而且,这个提议很空泛,一纸政治协议没有多大的实用价值,从内地的文字法来讲,也没有消灭繁体字。我们对待文化问题要用实事求是的办法,用建设性的角度。我们目的是什么呢,我们做事情要有一个目的,我们恢复繁体字的目的是什么,我们不恢复繁体字目的又是什么。我认为,第一,简体字我们在汉字的简体字依然能够保留文化传统,它没有割裂历史。


现在我们的短板之处在哪里?我倡导用简识繁,用、简体字便于沟通交流,但要认识繁体字。比如说现在的孩子没有经过教授就不认识繁体字。这就是我们的短处。我们应该有的放矢,在教育中增加识繁的教育。比如说在中小学里都有书法课,书法课里,我们可以在书法课里教孩子们认繁体字,也可以用书法来写。因为书法不光是教写字,也教人字,这样在书法课里可以教大家识繁。或者在高考题里增加一道辩错题,难度不大,分值不高,比如:

例题:

下面有四组简繁字形,哪一組的对应是错误的:( 

A.风----

B. ----

C. ----

D. ----

答案:C

其实,上面只是一个导向问题,文化导向,我们国家重视大家认识繁体字,但是我们也不会难为学生说你一定要认识繁体字,你可以用难度最简单的题来体现一种人文关怀。一种国家对辨认繁体字的重视。这两种方法还是可行的。


那么,海外该如何面对汉字的简繁字形呢?就像我说过的,汉字就是汉字,简体和繁体不是两种字体,都是汉字,需要全面掌握,我们提倡“用简识繁”,这是汉字教育中必然的选择,那么,国外的学习者也就应该顺应这个规则。一个民族的文字,不可能以海外传播为核心,她的根在于自身的传承和演变。

 

我写了不少繁简字的文章,谈得很深入了,很透彻了。小马哥关心繁简字,也是积极的,但是,作为政治家要在文化问题上,首先要“沾边”,当小马哥口口声声说“正体字”的时候,我认为,在他的心里,汉字的简繁问题已经远远地偏离了文化的属性!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017