注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

此时不宜苛责甲型流感患者  

2009-06-05 16:45:24|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着甲型流感传播升级,少数人对患者进行指责。《甲型流感患者宜多承担公民责任》,5月31日,某报,评论认为:作为从疫区归来者,有必要强化自我设防意识,应该多承担对社会的公民责任,“为了自己,就是为了别人;为公众尽责,就是为自己尽责”。

      首先我们应该清楚,甲型流感患者是完全不同于部分艾滋病患者的。因此,甲型流感患者应该多享受公民权利,而不是片面要求其勇于承担。有人以外号来羞辱他们,并指责病人“不负责任,不顾公众安全”;更有人竟然祭起“爱国”的大旗,要求疫区国家的中国留学生不回国;而病人竟然要因为自己的病患而向公众道歉,这无疑让人震惊!无论其身份如何,每一个病患者都处于绝对弱势,而健康人群对他们的指责、批评,乃至要求其更多承担公民责任,起码是有违人道。

 

  健康人群占据道德高地,公开抨击弱势病患与苦难个体,这已不是个人道德水平问题,而是我们的社会还没有对医疗伦理问题给予足够的关注,推演开来,也就是对社会基本伦理存在认识缺陷。对于无辜的病患者,我们应赋予其更多的公民权利,而绝不能对他们有任何形式的不尊重。

 

  人类社会发展到今天,已经特别重视医疗伦理问题,并最大限度地尊重病患者的公民权利。一个人还没有被确诊为传染病毒感染,他就是个健康人,就享有一切个人的权利和行动自由,病人无须为其病情确诊前的行为负责,这应该是最基本的权利共识。

 

  有的甲型流感病人向被隔离者道歉,这也并不是值得肯定的做法,更不能据此要求更多的病患者效仿。医疗尊严权是病患者的主要权利,病患者享有的人格尊严权要求医师,乃至社会尊重自己,以庄重敬肃之态度进行治疗和对待自己,而不能令其有遭受轻视或羞辱的感觉。

 

  与此同时,处于病患痛苦中的人们,情绪一般都会格外低落,遭受着生理和心理的双重折磨。所以,此时给予他们足够的尊严与关爱,就能够激发其自信心和乐观情绪,有利于病患的康复。如今,迫于外在压力,部分甲型流感患者会向他人道歉,我们应该请他们收回自己的道歉,并向他们坦诚表示,你们不必道歉,错不在你们。

 

  而预防和监控甲型流感的核心责任,还在于相关机构的努力,而绝不在病人本身。我希望相关机构能够在甲型流感传播趋紧的时刻,更多地尽到服务义务。无论疫情多么严重,对病患不断强化的应该是关怀和爱护,而不是苛责。

本文刊发于6月5日,北京《竞报》“反弹”专栏

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017