注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

揭秘80年代席卷全国的盗墓狂潮  

2009-06-06 21:00:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文在新浪博客独家发布

 

提要:80年代起,盗墓狂潮,从局部到全国,从少数人犯罪,到群众性的大规模群盗群抢;从偷偷摸摸的盗窃,到明目张胆的暴力抗法;从个别的盗墓贼,到黑恶势力的武装集团;从锄头铁铲盗掘,到推土机作业;从国内销赃,到跨国走私;其规模之大,持续时间之长,参与者之多,涉及范围之大,来势之猛,文物荼毒之烈,都是史无前例的,是一次鲜为人知的文物浩劫。

一个盗墓的国度,纪念“文化遗产日”,是可耻的,也是可笑的。

 

揭秘80年代席卷全国的盗墓狂潮 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

敦煌465窟元代壁画,世界文化遗产,配备了最先进的安保仪器,最保险的,往往是最危险的。

 

 

我们关注的“文化遗产”,实质上寄希望于这个全球性的永久有效的文保制度。中国到底是否需要“文化遗产”制度?这是一个思想意识的问题。我以为我们是需要这一制度的。20世纪80-90年代,整整20年间,盗墓走私文物狂潮席卷全国,猛烈冲击着中国的文化保护,形成了一场史无前例的文物浩劫。我们今天迫切加入“文化遗产”,客观环境因素,就是这场八十年代的文物浩劫。

 

要致富,去挖墓,一夜就成万元户

20世纪80年代起,中国出现了盗墓走私文物的狂潮,从局部到全国,从少数不法分子犯罪,到群众性的大规模群盗群抢;从偷偷摸摸的盗窃犯罪,到明目张胆的暴力抗法;从个别的盗墓贼,到成规模的黑恶势力武装集团;从锄头铁铲盗掘,到炸药爆破和推土机作业;从国内销赃,到跨国走私贩卖;20年间,这场盗墓狂潮,其规模之大,持续时间之长,参与者之多,涉及范围之大,来势之猛,文物惨遭荼毒之烈,都是史无前例的;这20年里,中国文物走私数量之多,质量之精,速度之快,都是建国以来罕见的,一提到文物浩劫,我们都会想到文革十年,可是,这20年间,不能不说是又一次惨烈的文物浩劫。

据统计,20年里,至少有30万-40万座古墓被盗掘、破坏、清洗,300万-400万珍贵文物被盗、被毁或者流失,平均每天就有1.7座古墓被洗劫,每小时就有17件珍贵文物被破坏。
80年代初期,有一句顺口溜,流行在陕西、甘肃、河南、山西等文化大省,那就是“要致富,去挖墓,一夜就成万元户”,无本万利,丧心病狂,从陕甘豫晋兴起的这股文物犯罪风气,很快就席卷全国。

 

骇人听闻的盗墓典型个案

即使在今天看来,这场文物浩劫依旧是骇人听闻。举几个典型的例子:

 

1.盗墓用上了推土机
1982年春天,数百名农民云集福建建阳宋代窑址,短短1个月,就破坏窑址2000平方米。到了,1983年3月,400多人依然蜂集不去,丧心病狂地动用了推土机,8天之内,用推土机疯狂盗掘窑址23000平方米,文物损失已经无法统计。

 

2.罢工罢农罢教,盗墓齐上阵
1983年6月-8月,河南淮阳县突然掀起盗墓潮,农民不种地,工人不上班,教师不上课,每天数百人疯狂盗墓,被盗古墓750座,春秋战国时期的古墓80座,汉墓666座,被盗文物无法统计。

 

3.盗墓,也搞分片包干
1985年4月-1986年,浙江龙泉县18个乡掀起盗墓狂潮,不到一年,县内3600多座宋元明期间的古墓被洗劫一空,其中,被卷入的村干部有10人。
最让人震惊的是,陕西周至县的豆村,村干部将村民组织10人一个小组,对古墓分片包干,销赃后,根据“贡献”按劳分配,多“劳”多得。

 

4.出了盗墓专业村
陕西咸阳渭滨区,1994年出了9个盗墓专业村,青年男子挖掘,青年女子做饭送饭,老太太看守家门,老头孩子站岗放哨。组织严密,分工明确。

 

5.盗墓大军4000人
数百人盗墓,还不是最大规模的犯罪潮,1985年1-10月,青海民和、乐都、化隆等县,出现的盗墓狂潮,近4000人参加。仅民和县一地,就有13个村,52个农业合作社,900户农民,捣毁古墓1000座,古文化遗址23处,损坏文物5000件。

 

6.毁墓、毁田、毁生计
1997年冬天,到1998年春天,内蒙古全区有1200座古墓被盗,1000多亩农田被毁,2000多亩草原被毁,这就是为了盗墓,不惜毁掉生计,真真是过了今天,不想明天。

 

7.暴力抗法,公开破坏
1993年,陕西咸阳窑店,陈某纠集一个盗墓团伙盗掘古墓,4月21日这一天,公安干警和执法人员对其展开拘捕,陈某聚众公开暴力抗法,刀砍一名警察致残,伤4名执法人员,还煽动当地群众阻挡执法人员,哄抢文物。

总计80年代后半期,江西省被盗古墓10000座;四川被盗古墓23952座;浙江被盗古墓20000座。如此剧烈的盗墓狂潮,在世界范围内,也是罕见的。

 

 

世界文化遗产,更遭盗窃毁坏
90年代以来,博物馆成为文物盗窃分子集中攻击的地点,特别是我国进入世界文化遗产名录的古迹,更是文物贩子、盗窃集团的众矢之的。
仅以敦煌为例,1987年,敦煌被列入世界文化遗产名录,自身的安全保障设备,是按照国际标准说配备的,应该说是全国最先进的设备。属于最不应该出事儿的地方。可是,1989年1月14日,敦煌第465窟发生了壁画被窃案,4块珍贵元代壁画被盗,失窃消息立刻激起国际强烈反响,港台地区,及美国日本媒体迅速报道,一时间震动世界。与此同时,国内外的文物走私集团纷纷潜入甘肃,秘密打听这四个壁画的下落。
由于是世界遗产被盗,震动太大,引起了有关中央领导,以及公安部、文化部的高度重视,专案组用了143天,追回了被盗壁画,案犯何存德和李清玉二人,被处以死刑。

这个案例提醒我们,最好的安全设备,名列世界遗产名录,恰恰是盗窃集团铤而走险的首选目标。

 

一个盗墓的国度,纪念“文化遗产日”是可耻的

我的此篇文章,仅仅是从一个小小的角度,揭示了80年代文物浩劫的一个侧面。曾几何时,我们的党和国家采取了全方位的手段,完善立法,加大刑事打击力度,坚决惩治文物腐败,整肃国内文物市场,竭尽全力追索流失海外的文物,这些努力,大家有目共睹。可是,道高一尺魔高一丈,面对跨国文物走私的大背景,我们真的是孤军奋战,在今天,文物犯罪的猖狂势头稍加遏制,但是,整体文保环境依然任重道远。我们的个别文学作品,对盗墓行为和现象缺乏法制和学术的立场,对盗墓贼过分渲染他们的神秘性,都是非常错误的。

一个盗墓的国度,纪念“文化遗产日”,既是可耻的,又是可笑的。我们不会做盗墓国的子民,中国也不会成为一个盗墓的国度。我们要积极的向前看,这场文物浩劫鲜为人知,如今,我们介绍给朋友们,目的就是希望能够全面理解“文化遗产”制度。

我们在文化遗产日,纪念什么,思考什么,我想,现在部分舆论和朋友,对我们纪念“文化遗产日”理解得不全面,我想我们应该从学术小圈子里出来,耐心和细致地给大家详细介绍“文化遗产日”的方方面面,一想起文物浩劫,我们都会想到文革十年,可是,还有一场文物浩劫,就是这80年代的盗墓狂潮。从一个国家层面上讲,我们20多年来,立法也跟得上,打击也越来越严厉,但是,中国太大,地区发展不平衡,文物盗窃、走私、贩卖,如今也不是一个国家的问题,而是成为跨国问题,问题已经变得非常复杂。不能说“文化遗产”就一定能给我们带来立竿见影的收效,可毋庸置疑的是,“文化遗产”给我们带来了一场思想的创新和制度路径的期待。

 

 

“文化遗产”系列文章

 

遗产日前夕,九答新浪网友的申遗提问
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100dlr0.html


从8个角度讲,端午节一定要申遗
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100dk9q.html


如何看待法国再次拍卖圆明园文物
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100d6lr.html


事实证明:文物回归有赖于友善和理性
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100d74n.html

 

国际化视野下的“正体字申遗”之辨
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100c6ah.html

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017