注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

这几日  

2009-06-09 19:28:38|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我一直在关注“文化遗产”,13日,是国家文化遗产日,这在文化思想界是件大事。我连续写多篇文章,进行分析和探讨,从不同角度来阐释“文化遗产”的概念,希望给网友一个对“文化遗产”全面和理性的认知。

我们对“文化遗产”的认知存在不小的误解,比如,
1.“文化遗产”是一种新的概念,其实;她不是一种概念,而是一种制度;
2.“文化遗产”的核心功能是文化思考;其实,她的核心功能是国际援助;
3.“文化遗产”不是必须的,不是紧迫的;其实,她是非常紧迫的,80-90年代,中国境内盗墓狂潮难以遏制,出现骇人听闻的文物浩劫,国家、学界、思想界已经竭尽全力,但是,道高一尺魔高一丈。
还有一个最大的偏见,就是把“文化遗产”理解为“物质文化遗产”和“非物质文化遗产”,把“数字遗产”生生从文化遗产概念里剔除出去,这真的让我感到诧异!
有偏见不可怕,继续偏见才可怕,所以,我连续写了多篇文章。很多朋友对“文化重建”很陌生,我想,文化重建,特别是中国传统和现实的文化进行价值观重塑,不延续大清国的那条士大夫小圈子的文化道路,而是铺开现代人文主义之路。文化毕竟是文化,也只能是文化,文化的前途不是一遍又一遍的普及,而是一次又一次的创新。

 

今天,我接受了韩国MBC电视台的专访,主题是中国的创新发展。联想到前些日子,半岛电视台的采访,可见,国际上对中国创新发展的关注。我手书了梁启超的六个字给韩国记者,那就是“重化合、创新变、扬个性”,中国面临着现代化转型,不是现在的问题,而是晚清就遇到了,但是,晚清没有解决好,结果失败了,晚清从洋务运动开始,就进入了“现代化受挫期”,并不是进入了发展期。所以,梁启超提出了那六个字,提出了中国现代化转型的路线图,我们今天要做的,就是沿着梁启超的制度路径走下去,坚定地走下去。

韩国的记者很有趣,看我的电脑软件和光盘,我的WIN XP和OFFICE 2007都是正版的,手里的电影也是正版的,早年买的韩剧VCD正版套盘,每个都将近200元,如今,拿出来SHOW一下,关注细节,正版就是细节,就是生活方式。

 

今天,重新读萨特的《存在与虚无》,有的书读一遍就不愿意再读,所以我理解李敖说的那句话——不能不听,不能再听,就是这个道理。而萨特的书则是读了很多遍,然后还要继续读的。手里有几篇书评还没有写,真是对不起我的好朋友,要赶快抓紧写。

 

昨天晚上很晚了,朋友发短信,问我对古希腊悲剧《俄狄浦斯王》的理解,我对这个悲剧,还是欣赏弗洛伊德的分析,“命运注定”是个很大的母题,《红楼梦》也有这个思想,但是,俄狄浦斯还是有他自己的个性特征。当然朋友不认可弗洛伊德的分析,求同存异吧。发短信讨论古希腊悲剧,也是一种乐趣。

 

世界遗产委员会将于6月22日至30日在西班牙塞维利亚召开第三十三届会议。届时,委员会将审议关于把新遗址列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的申请。其中,我国有两个项目,将申报,一个是嵩山历史遗址,另一个是五台山,嵩山申报世界文化遗产,五台山申报文化和自然混合遗产,衷心祝愿两个项目申报成功!

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017