注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

中小学的青春期教育,应该“坦率与美好  

2009-07-12 01:23:19|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青春期教育不是生理卫生课,而是情怀情商课。有的人认为需要回归“男女之防”,或者加强“羞耻心”教育,这些观点出现在今天,何其幼稚与可笑!现代社会的青春期教育,恰恰就是要打破“男女之防”,克服对性和爱的羞耻感、罪恶感!

 

 

 青春期教育不是生理卫生课,而是情怀情商课

这几天,问了一些80后朋友的青春期教育问题,很多朋友都说,自己直到中学阶段还没有接受过青春期教育,或者靠自学懂得了一些知识。我感觉有些不可思议,我想应该写一篇文章,来谈谈这个问题。

前些日子,北京顺义区某中学发生“脱裤门”不良事件,中学女生受到猥亵,而施暴之人则是她的同学。网络曝光多起不良事件,让人震惊。所以,我想写下此文,发到博客上,我希望我们的青春期教育,特别是面向中小学学生的青春期教育应该加快开展,到了刻不容缓的地步。

解决未成年人身心成长,不能仅仅靠道德和法制,这是错误的。我认为,最根本的途径还是尽快开展“坦率与美好”的青春期教育,如果不以青春期教育为核心,那么道德教育就会流于贫乏,法制教育也会失之形式。

什么是“坦率与美好”的方式?谈性不用慌,态度要健康,首先坦率、镇定地面对中小学学生的性意识,要引导孩子们用“健康”的态度来面对自己的身心成长。其次,我们的学校总是用一张人体解剖图,来讲解青春期问题,这种冷冰冰的方式其实事倍功半。我们的青春期教育不是生理卫生课,而是情怀情商课,重点不是传授生理知识,而是引导孩子们用健康和美好的态度去开展人际交流,孩子与异性开展交流的过程,就是一个与异性建立人际关系,并进行情感沟通的过程,是孩子社会交往的重要方面。

 

爱和性,浑然一体

在现代社会里,青春期教育有三个引导的主体:家庭、学校和社会组织,共同搭建起面向中小学生的性教育体系。从家庭来讲,父母要告诉孩子爱和性浑然一体,鼓励孩子们多去思考爱背后的真谛,用负责任的态度去面对爱,与人建立愉快的关系,在爱中愉快的成长,性不是罪恶和肮脏的,掌握和孩子谈论“性”问题的方法和技巧,帮助孩子树立青春期健康的意识;从学校来讲,可以从初一(七年级)开始,把生理和心理常识结合起来,作为必修课,贯穿于整个中等教育阶段,引导孩子掌握自我保护的知识。

社会组织也要担负起责任,比如香港地区, 很多民间青少年教育协会,为学校免费提供相关的支持,比如,活泼生动的知识光盘,讲解“如何面对失恋”“亲密的身体关系的界限是什么”“如何应对校园的性骚扰”……出版社还出版青春期漫画,用动漫的形式,以健康和美好的态度,普及青春期知识。

这就是“美好”的青春期教育。

 

克服对性和爱的罪恶感、羞耻感

有的人认为道德教育需要回归“男女之防”,还有的人认为应该在中学阶段加强“羞耻心”教育,这些观点出现在今天,何其幼稚与可笑!性是罪恶的吗?性是羞耻的吗?不,性是美好的,性是健康的,我们通过青春期教育,不是传授房中术,不是讲解性知识,相反,我们是普及爱的真谛,爱的美好,让孩子们正确地理解爱,懂得爱,懂得在爱的体验里,责任和激情是统一的,懂得自我保护的界限,懂得自爱与自尊。

青春期教育就是要打破“男女之防”,也恰恰克服对性和爱的罪恶感、羞耻感,这才是青春期教育的健康之道,引导孩子们和异性开展健康和愉快的交流,打好两性沟通的基础,这对孩子成年之后处理工作、婚恋等问题,非常有帮助。我们现在的青春期教育是薄弱的,家长、学校和社会组织责任缺位。解决这个问题,不能过分地钳制信息传播,核心的办法还是加快青春期教育改革,还孩子们一个坦率和美好的态度。

中国封建主义的性教育,实质上是“房中术”教育,这在现代人文主义看来,是极其片面和错误的,我们主张对孩子们开展坦诚和美好的青春期教育,就是从小塑造他们的人际关系能力,从小培养起他们的爱心和对生活的喜悦感和信心感,这是个人权利的一个具体内容,爱生活,爱自己,作为人的生活,每个人都有权利过得丰富多彩!

 

 

本文发表于北京《竞报》710日,专栏《反弹》。

  评论这张
 
阅读(10083)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017