注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

季老是东方学大师,别用“国学”窄化他  

2009-07-12 18:45:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

季老是东方学大师,别用“国学”窄化他 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    7月11日中午,我在撰写悼念文章《季老仙逝不仅仅是肉体上的焦虑》中,写到“季老的最主要的学术贡献应该是东方学研究领域”。(截图)

 

季老是东方学大师,别用“国学”窄化他 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    当天,随后不久,英国BBC中文网报道季老仙逝的新闻,其中“东方学大师”,和国内部分朋友的定位颇为不同。(截图)。

 

      季羡林先生仙逝,震动了海内外,因为他是一位拥有世界影响的学术大师。我在文章中提到,论启蒙大师,莫过于胡适之等,论践行大师,则陈寅恪、梁漱溟等,下一格,则季羡林、冯友兰等,皆为现代中华之学术星辰,启蒙者开心智,学问未必最深;而践行者,各具一域,未必博大,则定要精深。
       季老仙逝,海外媒体纷纷报道,我在近日撰写的悼念文章中,提到一句:“季老的最主要的学术贡献应该是东方学研究领域”,因此,我在文中反对将季老定位为“国学大师”。有的朋友讲季老是大儒,我不承认,季老在治儒学,不如冯友兰、任继愈等,我们要抓住季老最主要的学术贡献,真正是学术领袖,开学业之先,居杏坛之首,则是东方学。
        我发现BBC在报道季老仙逝的新闻中,用了《东方学大师季羡林逝世》的标题,这个点和我的文中契合,我们用国学尺度,不能完全勾画出季老的一生灿烂,用东方学尺度,则真正能见季老的泰山风韵,开天辟地的学术宗师,东方学,研究亚洲和非洲(主要是北非)地区的历史、经济、语言、文学、艺术及其他物质、精神文化的综合性学科。从学科领域看,有东方历史、东方语言、东方文学、东方艺术、东方宗教、东方哲学、东方经济、东方社会等分支学科。从研究区域看,有汉学、西夏学、敦煌学、藏学、埃及学、赫梯学、亚述学、伊朗学、阿拉伯学、中东学、日本学、印度学、朝鲜学等分支学科。

        季老的学术成就,只有放到东方学的角度,才能充分领略到他的核心价值,从学科领域来看,季老在东方语言、东方艺术、东方宗教、东方哲学等都有开拓性的贡献;从研究区域来看,在印度学等领域均有不凡的贡献,老人家在这些方面的贡献,远远多于汉学,远远多于国学领域,所以,用国学这个框子,显然把季老的学术成就狭窄化了,不是在贬低国学,而的确是定位不确,不能充分展示季老的核心学术成就,也让国学尴尬。
        季老走好~

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017