注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

广电总局欲整顿方言剧 文化学者称要对其宽容  

2009-07-17 17:32:37|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,广电总局新闻发言人朱虹在接受有关媒体采访时称要整顿影视作品中“滥用”方言的现象。对此网易娱乐专访了著名的人文学者裴钰先生,他表示面对多元化的艺术创作要采取宽容的态度,影视作品中的“方言尺度”应该是加以调控、保持均衡,而不是打压。

 

网易娱乐7月17日报道 (文/Mina) 近日,广电总局新闻发言人朱虹在接受有关媒体采访时说,“目前,大量使用方言拍摄电视剧的数量有所增加,其中一些剧目存在使用方言失度、过滥的现象,这种制作倾向不符合国家大力推广普通话的一贯精神,违反了总局的相关规定,在作品传播上也影响了广大观众的审美收视效果。[详细]”并要求电视剧中出现的领袖人物的语言要使用普通话。这也是自05年后,广电总局第二度对方言剧发出“禁令”。

 

从年初《我的团长我的团》中南腔北调的方言到热播剧《我的兄弟叫顺溜》中幽默的“湖普话”,影视剧中的方言开始越来越多的受到观众的关注。国内著名的人文学者裴钰(点击进入他的博客)在早前接受网易独家采访时,就力挺以《团长》为首的一批方言剧,还喊出了“中国电视‘母语剧’时代已经到来”的口号。”(点击查看:专家力挺《团长》说方言)。面对广电总局的“二番禁令”,网易娱乐再次独家专访了裴钰先生,他在采访中表示,不必对新闻发言人朱虹的言论进行过度的解读,面对多元化的艺术创作要采取宽容的态度,影视作品中的“方言尺度”应该是加以调控、保持均衡,而不是打压。

 

对多元化艺术作品要有宽容的态度

自从2005年广电总局出台的方案规定:电视剧的语言一般情况下不得使用方言和不标准的普通话。此后,方言电视剧一度在荧屏上销声匿迹。2006年,一部穿插了各种方言的《武林外传》红遍全国,剧中“佟掌柜”的一口陕西方言被观众纷纷效仿和喜爱。09年初,四大卫视抢播的《我的团长我的团》更是把南腔北调方言的运用推向了一个高峰。

 

很多喜爱剧中方言的观众表现出了隐约的担忧,裴钰表示:“不必对新闻发言人朱虹的言论做过度的解读。”1982年通过的新版《宪法》,明确规定“国家推广全国通用的普通话。”,在全国范围内推广通用普通话,但并不代表会取缔方言。方言是老百姓的生活语言。根据我国相关语言文字法,广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语。要注意是传媒中使用的“播音用语”。影视剧中方言的使用只是艺术创作的一种形式,剧中方言的使用并不会影响普通话的推广。而且从来没有哪一部方言剧中是完全没有普通话的,所以要求影视剧中完全不使用方言其实是一种苛刻。这是一个开放、多元化的时代,我们应该正视母语文化复兴的现实,消除对母语文化的“品味歧视”。

 

“失度、过滥使用”的说法不准确

裴钰先生认为新闻发言人朱虹在描述影视作品中“失度、过滥使用”的说法不准确。像粤语剧经典《外来媳妇本地郎》就有其显著的地域特征,针对了广东地区等一批特定的受众,因此不存在“滥用”之说。裴钰还生动的引用了一个例子,“东北人看不懂粤剧,不能说粤剧就不好;广东人也看不懂秦腔,也不能说秦腔不好。我们不能要求粤剧第一得让东北人看得懂,也不能要求秦腔就一定得让广东人看得懂。”如果用“影响传播、观众听不懂”为由来限制一个具有地域特点的艺术作品是不合理的。

 

方言剧就是生产力

拿今年在央视一套黄金档热播的两部电视剧《四世同堂》和《我的兄弟叫顺溜》来说。《四世同堂》改编自文学大师老舍先生的名著,拥有黄磊、蒋勤勤等超强的演员班底。而阵容班底稍微逊色的《我的兄弟叫顺溜》却超过前者取得了傲人的收视率。裴钰认为造成这两者收视率差别,很重要的一个原因就在于“方言”的使用。

 

《四世同堂》原著小说的作者老舍最被人称道的就是他的作品中无论是描写世态人情还是习俗时尚,都呈现出浓郁的“京味”。而新版《四世同堂》则为了迎合现代观众,刻意舍弃了这种“京味”,事实证明这种刻意的做法也遭到众多非议。而《我的兄弟叫顺溜》中并不是主角的“三营长”却因为一口幽默生动的“湖北方言”脱颖而出,他的口头禅“信了你的邪”也迅速受到广大网友们的追捧。裴钰在采访中提到“方言剧就是生产力”的说法,他认为像《团长》、《顺溜》中的角色正是生动的还原了角色本身的特点,才会受到观众们的喜爱。

 

应该保持“方言”的平衡度

针对对影视作品中方言的使用,裴钰表示的确应该加以调控,但这种调控绝对不是在一味减少作品中方言的使用,而在于对各种方言要保持一个平衡的“度”。由于地域的特点,在春晚(更多相关内容)等重大节目中,大量东北方言的使用已经让观众们见怪不怪了,所以要求影视剧中限制其他地域的“方言”其实也是不合理的。

 

我国有七大方言区,为官话、吴语、客家话、闽语、粤语、湘语、赣语,还其他一些主要的方言区域,如晋语、平话、徽语。裴钰并不赞成笼统的“南北差异”来区分方言的种类,他说“从来没有什么北方方言和南方方言的区别”。他举例“官话方言”,官话方言是指华北、东北及西北地区、湖北大部、四川、重庆、云南、贵州、湖南北部、江西沿江地区、安徽中北部、江苏中北部所使用的母语方言。官话大致分为华北官话、西北官话、西南官话、江淮官话。这个方言区就纵贯南北。他认为各个语系的方言都应该得到充分的支持,才能形成百花齐放的繁荣景象。

采访文字:

http://ent.163.com/09/0717/16/5EEHMC6S00031GVS.html

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017