注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“中国性格”论战,进入白热化  

2009-07-07 01:50:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,关于“中国性格(风格)”的讨论已经到了白热化的阶段,意见南辕北辙,评论针锋相对,已经成了最激烈的文化命题之一,除了简体字和繁体字等问题之外,“到底有没有中国性格(风格)”,卷起了又一轮激烈的论战。
7月6日22:10,北京人民广播电台新闻台的《博闻天下》节目,以“该如何看待中国性格”为题,做了讨论节目,请我做了一方嘉宾,另一方嘉宾,是复旦大学教授葛剑雄先生。葛先生是否定的立场,完全和我背道而驰,南辕北辙,在“中国性格”这个问题上,我们的分歧至少有一万处!
不过,文化问题唯有分歧,才有价值,才会给人不同的思考指向。

 

节目的文字大致如下:

 

“性格”只是比喻,其实是谈“核心价值观”

主持人:随着中国文化自信的增加,在国际上软实力的崛起,有关“中国文化的核心认同究竟是什么“,这个讨论也越来越引人关注。现在网络上,有关“中国性格”的大讨论正在热烈的进行,到底存不在“中国性格”“中国风格”,在讨论中,显然分成了两个阵营。一派认为,“性格”一词,是用来形容具体个人的,而中国是一个集体名词,用在“中国”上就不合适。代表人物是上海师范大学的教授陈蓉霞,还有翟华先生,也认为“性格”用来形容中国值得商榷。而上海复旦大学葛剑雄教授则认为“性格”比较笼统。裴先生你好,有人说,性格是针对具体个人的,13亿人都自己的性格,用性格来形容“中国”是否合适呢?


裴钰:我们说“性格、风格、精神”,只是一种比喻的说法,我们希望用老百姓能够接受的生动的方式来解释一个学术概念,实际上是在谈“中国的核心价值观”。
中国已经诞生3000多年了,在今天的二里头遗址里面,已经有中国最早的雏形了,她已经是一个国家了,3000多年来,我们的国家有没有一个核心的价值观,经历了历史性的流变、文化的洗礼,有没有最核心和本质的价值观?我认为还是有的。所以,用“性格”一词,只是想用生动的、老百姓能够接受的词汇,而不是特别学术化的概念。所以,“中国性格”是准确的,而且是比较好的。

 

“中国模式”不能没有“中国性格”

主持人:你认为“性格”只是一种比喻,并不是说张三很活泼、李四更内向。而是说在国家层面上,更具抽象意义的核心价值观。
裴钰:对。你看美国总统奥巴马,在美国独立日的时候,把美国的精神说成是“不屈不挠”。你说“精神”不是一个人才有的吗,怎么能说一个国家呢?他只是说经过历史的变化后的国家的一种核心价值观,是不屈不挠。当然,这是他个人的想法。
我们现在讲“中国模式”,讲中国文化的重建,也在思考中国的核心价值观是什么,思考“中国性格”和“中国精神”是什么,实质上,我们是在讨论这个话题。

 

“核心价值观”是不变的
主持人:嗯。你是从这个角度来理解的。有的朋友认为,数千年来,中国的价值观是流变的,怎么能用固定的东西,来规定数千年来流变的风格呢?
裴钰:所以,我要说我们是在探讨“核心价值观”,不是说中国的阶段性的价值观,唐宋元明清,每个朝代都有自己的价值观,这是“朝代的价值观”,但是,我们发现3000多年来,还是存在着不变的与核心的价值观,比如“和而不同”,还有我提出来的中国“自我变化和创新”的核心价值观。这个,经过了唐宋元明清,民国,到现在,在今天,我们也讲“和而不同”。这是根本的,是核心的。变化的是那些阶段性的、时代性的,但基本的、核心的,是没有变的。


“创新”,是中国的核心价值观
主持人:说到“中国性格”,阎崇年教授认为是“和”,著名作家叶匡正认为是“中庸”,孔庆东教授认为是“外圆内方”,裴钰先生,你认为呢?
裴钰:他们从各自的角度来说,这些都是积极的思考。我写过一篇文章,叫《3000年的中国,30岁的心》,我认为是中国的创新能力,制度创新能力和文化创新能力,3000多年来,中国长期走在世界的前列,而且在四大文明古国里唯一留存下来,我们的创新能力、更新能力是举世无双的。所以,我认为“创新”是中国的核心价值。


“中国性格”大讨论的意义
主持人:你认为我们讨论中国的核心价值,这场讨论的意义在哪里?
裴钰:我们今天在讨论“中国模式”,中国的道路,而“中国模式”必然有自己的核心价值观,我们今天讨论中国性格,就是我们怎样看待我们的历史。中国性格(风格)的反思,是用人文母题的方式,激活了当代中国知识分子的人文思考,它不是唯一的,但是非常有效的方式。对这个问题的反思、讨论,乃至争论,将会贯穿于中国现代化的进程,我在上面讲了,将起到思想发动机的作用,通过这个问题,我们每个人,无论是知识分子,还是普通人,都在积极地进行思考,这份思考既启发了别人,又提升了自己;通过这个问题,催化着中国当代思想界、文化界的更新和演变,既是人文领域的新陈代谢,又是人文领域的话语更新。


不变的价值观是不存在的
主持人:葛教授的电话又通了。你怎么看“中国性格”?
葛剑雄:几千年不变的,是不存在的。3000年来,“中国”已经发生了巨大的变化,地域范围变化很大,也有了很多民族,变化是非常大的。

我们今天讲儒家文化,在春秋以前,根本不占有统治地位,当时是诸子百家的观点,你怎么能说诸子百家的观点都一样呢?
以后的不同时期,宋明理学、民国近代,到今天,不可能有不变的价值观。如果,把这个价值观念理解为人类的天性,人类的本性,普遍性的价值,这又谈不上中国的特色。所以,我认为要以具体的空间、具体的时间、具体的对象来界定。你怎么能想象汉族和少数民族,农耕文明和游牧文明的观念都一样呢?不存在的。我们今天要创立今天的核心价值观,这还是有可能的。

 

中国和美国是不一样的
比如,我听到裴先生说到美国,美国和中国是不同的,它主要是一个移民国家。他是欧洲清教徒把价值观带到美洲,在这个基础上发展起来的。这和我们中国多民族的,长期的发展是不同的。
我认为说到价值观,有两种,一种是人类共同的,一种是中国特有的。我们今天谈的核心价值观,是人类共同部分的呢?还是“中国特有的”?既然强调是“特有”的,那我们难道不是在变吗?比如中国特色社会主义,到底是“中国特色”为主,还是“社会主义”为主?我认为还是“社会主义”为主,没有这个,何谈中国特色的?我们讲中国的核心价值观,不能脱离中国具体的特殊的地理、人文等环境。


应该创造新的核心价值观
主持人:我们谈到了中国文化的多样性共存。中国之所以是中国,中国人之所以是中国人,如果没有这种共性,那怎么理解中国人、日本人、美国人呢?
葛剑雄:不能这么说,古代和今天是不同的,古代人由于受到地理限制,活动范围有限,以华夏为主,农耕文明,很少受到外来的影响,中国在东亚能够保持长期的稳定性,日本、韩国、朝鲜半岛,长期受到中国文化的影响,又根据自己的特点发展出自己的文化。现在,世界开放,各种思想流变,那这个就要变,我们现在都认为中国长期保持稳定,只讲中国本身的原因,这是错的。过去,是中国的地理原因,主要受到北方游牧民族威胁,而北方游牧民族文化薄弱,所以,中国文明长期保留下来。到了近代,各种西方思想进来,变化不就发生了吗?所以,我们不能一味的强调中国自己的因素。
我听到裴钰先生讲到“创新”,我们现在不要过多地去想过去,而要更多的看待未来,我们应该创造新的核心价值观,为中国的未来有积极推动的。今天的马克思主义社会,怎么能和小农社会的价值观一样呢?我们更要推陈出新,面向未来,面向一个开放的世界。

 

 

 

参考文章:
新浪读书采访:《中国性格代表“中国的核心价值观”》
http://book.sina.com.cn/cul/2009-07-02/1714257392.shtml

 

《3000年的中国,30岁的心》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100chy6.html


节目音频回放:
http://audio.rbc.cn/play.form?programId=401&start=20090706220000
由于线路瑕疵,请从19:00起,开始收听。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017