注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

离婚奇闻:一个休掉了民族英雄老公的女人  

2009-08-19 22:02:50|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戚继光,留给历史四个字:民、族、英、雄

他的妻子王氏,也留给历史四个字:敢、爱、敢、恨

 

 中国历史上有两个非常奇特的女人,一个是文绣,她主动离婚,休掉了自己的老公——大清末代皇帝溥仪,文绣的故事家喻户晓。还有一个女人,她也是毅然离婚,休掉了自己的老公——民族英雄、抗日名将戚继光,这个女人是“王氏”,她为何要休掉名垂千古的民族英雄老公呢?

说起戚继光的婚姻,十分耐人寻味,他13 岁定亲, 18 岁娶妻“万户南溪王将军栋女”王氏。这位王氏可不是一般女子,她极其贤惠,无微不至地照顾自己的老公,那时,戚继光还没出人头地,家里穷得很,有一次,她晚饭烧鱼,把鱼肉最肥美的鱼身中段,留给丈夫戚继光吃,她自己呢?她只吃鱼头和鱼尾,戚继光后来知道这个情况,抱着妻子,感动得热泪直流!

王氏不仅贤惠,而且有勇有谋,戚继光率部抗击日本倭寇,台州一战,王氏与“戚家军”的家眷亲属居新河所城,守军很少,这时,突然,大批日军远程突袭,包围了小小的新河城,城内人人万分惊恐,因为城外的日本人太多太多了,情势危急之下,王氏说服守城官兵,动员城中女人孩子,统统穿上“戚家军”的军服,大大方方地列于城上。城外日军,抬头一看,见城墙之上,到处都是密密麻麻的中国军人。倭寇匪首以为城中有戚家军的主力部队,立刻吓得扭头后撤,王氏上演了一部现实版的“空城计”,活生生地吓退了穷凶极恶的日本人。

后来,戚继光千里回师,回到新河,见到日军早已退去,这位身经百战的男人,简直不敢相信自己的眼睛!从此,王氏的声名大震,震撼全军,连北京也知道了王氏,这位既贤惠温柔,又智勇双全的女人,戚继光也深深佩服自己有勇有谋的妻子!

王氏在生活中照顾,在事业上辅佐,帮助老公戚继光彻底打败日本人,保卫了明代中国的东南国土。然后,戚继光被朝廷调到蓟北,镇守长城要塞,成为国家和万民依靠的大将军,当时,戚继光就被人誉为国家的万里长城。

王氏的婚姻,随着戚继光成为民族英雄,也逐渐走向了死亡。王氏有一个问题:不育,无法为戚继光生养后代。于是,戚继光在36 岁的时候,纳了一个小妾沈氏。王氏万分悲痛,但是,也接受了这个事实,毕竟自己没有孩子。谁知戚继光不知收敛,贵为民族英雄,生活和心理状态自然不比当年默默无闻之时,他纳了第一个妾,不到一年,便又纳了一个小妾陈氏,在48岁时,又贪恋美色,纳了第三个小妾杨氏,完全不顾王氏的感受,大大伤害了王氏!

王氏忍无可忍,一天,“日操白刃,愿得少保而甘心”,拿着一把刀,打算杀了忘恩负义的戚继光解恨,戚继光自知理亏,就东躲西藏,但是,他在私生活的荒唐丝毫没有改变。王氏在晚年,“囊括其所蓄,辇而归诸王”,也就是主动和戚继光离婚,自己回娘家了,大义凛然地休掉了民族英雄老公。

王氏,不愿意沉沦在死亡婚姻里,选择离婚分手,我们不能不叹服王氏生活的艺术和勇气。她不是悍妇,她让夫君吃鱼身,自己吃鱼头,被传作历史的美谈;她也不是弱女子,她能够上演空城计,吓退日本军队;更不是小女人,随丈夫领军辗转全国,南平倭寇,北拒蒙古,一个小女人焉能吃得消?

王氏贤惠,也刚毅,还聪明,更有自己的自尊心,在老公无情荒唐的家庭中,最后休掉民族英雄的老公,离婚归家,说明她真正是“敢恨敢爱”!

有一首明曲,体现了明朝女人的敢爱敢恨,

   【双调?雁儿落带过得胜令】

    俺也曾娇滴滴徘徊在兰麝房,

    俺也曾香馥馥绸缪在鲛绡帐,

    俺也曾颤巍巍擎他在手掌儿中,

    俺也曾意悬悬阁他在心窝儿上。

    谁承望,

    忽喇喇金弹打鸳鸯,

    直楞楞瑶琴别凤凰。

    我这里冷清清独守莺花寨,

    他那里笑吟吟相和鱼水乡。

    难当,

    小贱才假莺莺的娇模样;

    休忙,

    老虔婆恶狠狠做一场!

    曲辞开始,从一位妻子的角度,描写一对年轻夫妻的甜蜜生活,兰麝房里的娇滴滴,鲛绡帐中的香馥馥,手掌中的颤巍巍,心窝上的意悬悬,恩爱夫妻的浪漫柔情莫过如此。可是好景不长,丈夫有了外遇,心有旁鸳,让妻子独守空房,男人却在外面鱼水狂欢,妻子蒙受奇耻大辱,不禁怒火中生,这位女性没有选择沉默,也没有哑忍,更没有逆来顺受,而是准备“恶狠狠做一场”,大吵一架,维护妻子的尊严和权利。

这种思想观念在中国文学史上是极其少见的,绝大多数“怨妇”的诗词曲赋,基本是以泪洗面,或者哀婉凄绝,很少有这首明曲一般的“恶狠狠”,不比这里面的女性刚毅挺拔,愤然反抗的积极态度。

这首明曲,就像王氏的写照,她爱得如痴如醉,恨得又痛快淋漓,王氏把自己的青春、身体、智慧、爱……所有的所有,都投给了戚继光,但是,老公的负心和绝情,让她生不如死,她的头发白了,身子弱了,但她一息尚存,就要维护自己的尊严,维护自己的权利,我们可以想象——一位风烛残年的老太太,饱受婚姻摧残,红颜褪尽,病痛缠身,她挣扎着,冲出死亡的婚姻,不惜离婚来护卫自己的尊严,当年,她面对成千上万的日本人,也要护卫自己的尊严;如今,面对戚继光——这位名垂千古的民族英雄,她依旧是那么自尊自爱!

戚继光,直到今天,依旧铭刻在千古忠烈的史册上,五百年过去了,他是民、族、英、雄!

王氏呢,她只留给历史四个字——敢、爱、敢、恨……

 本文选自《明朝那些曲》,裴钰著,山东画报出版社出版

一个休掉了民族英雄老公的女人 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017