注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

刘德华的歌,邓丽君的曲,揭秘明曲的流行密码  

2009-08-07 00:04:00|  分类: 明朝那些曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明曲的“曲”,英文译为“song”,明曲就是四百年前的流行音乐。

    本文第一部分,是用图表的方式,力证明曲等平民艺术,对人的生存和生活质量的重要作用;第二部分,用生理指标,来说明人们为什么会喜欢明曲这种节奏的音乐。

 

周杰伦、费玉清的《千里之外》,人们喜欢《千里之外》,也就会喜欢明曲。
 

    明曲和明小说:草根文化的全盛时代
    明代中后期(1500-1644年),是中国历史上非常特殊的时代,也是世界历史的一部分,经过一百多年的发展,中国已经融入了世界历史,在《剑桥中国明代史》里有这么一句话:“(中国)到了1644年,中国是世界历史的一部分,中国深受世界贸易中的白银流动的影响,中国的农业发展深受世界范围内的粮食作物传播的影响。
    1500-1644年,是民族文化艺术的急速发展阶段,最突出的文化成就,是以明曲为代表的民族音乐戏剧艺术,以明小说为代表文学艺术,都达到了历史上最巅峰的成就。令人遗憾的是,我们对《水浒传》《三国演义》《西游记》《金瓶梅》“拍案惊奇系列”等古典文学名著非常熟悉,家喻户晓,但是,我们对明代的民族音乐戏剧,则非常陌生。无论是小说,还是明曲,都是平民文化的文艺种类,他们没有散文和诗赋那样崇高的地位,是不折不扣的平民文艺,是非常彻底的草根文艺,诗歌和散文是中国士大夫阶层审美价值观的一面镜子,那么,明曲和明小说,则是明代平民阶层审美价值观的一面镜子。
 

刘德华的歌,邓丽君的曲,揭秘明曲的流行密码 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

图1

   
    明曲和人口寿命
    明曲的繁荣,到底对中国和中国人意味着什么呢?
    图1,是“1500-1800年中国区域的估计寿命”图表,选自刘翠溶《明清家族人口》。我们仔细分析这张图表,可以看得出:
    A区域:1500-1644年,明代中后期,计144年;各地的估计寿命在52-66岁之间,平均寿命为58岁;此区域并非明代的全盛时期,是从天下大治,走向天下大乱的时期。
    B区域:1681-1796年,清康乾盛世阶段,计115年;各地的估计寿命在47-60岁之间,平均寿命为53.5岁;此区域则是清代的全盛时期,是社会生活全面稳定的时期。
    这个图表是“估计寿命”,可以在一定程度上折射出两个时期的社会人口的生存和生活的质量。我们可以得出这样的结论:
    1.人的寿命,是生存和生活质量最可靠的数据,明代后期,也就是平民文化、草根文化全盛的时期,人们的生存和生活质量很高,明曲和明小说,给平民百姓带来了巨大的精神愉悦和心灵补偿,特别是明曲,作为表演和听觉的艺术,比小说文字,更能满足人们的身心快乐。
    2.明曲的大本营,江苏、浙江、江西,以及华北,地区的人口寿命,都保持在寿命的高位,
    浙江:60-67岁
    江苏:57-59岁
    江西:54-62岁
    华北:55-64岁
    直线发生巨大的波折,常常是严重的自然灾害,以及战争动乱等因素。

   

    平民文化全盛,寿命加长,愉悦提高
    平民文化,草根文化,让老百姓身心愉悦,提高平民阶层的生存和生活质量,我一直在力倡平民文化,反对精英文化,这张图表,就直观地表明:平民文化对人们生命和生活质量,是多么重要!!平民文化全盛的时代,人们的寿命加长,身心愉悦就会提高。
    明后期和清前期,从政治安定方面,是截然相反的两个时代,前者逐步走向动乱,后者渐渐趋向稳定,但是,历史是需要综合考量的,不能简单用政治史的标准来衡量一切,文化史、心灵史、生活史的指标同样非常重要,我们关注的对象,应该从帝王世家转为平民百姓,我们的视野既不能被爱新觉罗家族所束缚,也同样不能被朱姓家族所捆绑,这就是我反对柏杨把明朝妖魔化的原因。柏杨说明代是大黑暗的时代,他没有看到明曲,没有看到明小说,他沉沦在政治史的厚黑的沼泽里,这种沦陷是因为他缺乏足够的学术视野,同时,他也对政治也有太多的倾斜。我不是为明朝说话,我是为历史的新方法说话,为历史反思的新视野说话,对政治利益集团来说,“天下”是最重要的,而对个人来说,“快乐”是最重要的,“寿命”才是硬道理。
 
    刘德华的歌,邓丽君的曲
    刘德华的情歌、邓丽君的情歌让很多人感动,感觉他们的歌特别打动人,好唱好记,朗朗上口。到底我们为什么会对这些歌曲,有喜欢的感觉呢?它们为什么让我们感动,为什么让我们舒畅?除了艺术创作因素之外,还有一个很重要的因素。  其实,我们的人体本就是一个“乐器”,人体是具有节奏的生物体,一般的,一个人正常范围的心率是每分钟60到100左右。这个节奏感,你自己可以感受到。
    一首好唱好记的歌,常常会贴合人的心率,和人的心脏搏动的速率大致相当。比如下面这首刘德华的《冰雨》:

刘德华《冰雨》

        
    《冰雨》是流行音乐的中慢速歌曲,它每分钟的节拍数,在60-80范围内,和人的心脏正常搏动速率相当,人们最为喜欢,包括刘德华的《冰雨》、《忘情水》、周华健的《花心》等经典作品,也都接近人的正常心跳节律(60-80/m),他们对听众的心脏产生共振效应,使人们的心脏收缩力增强,循环血量增加,人体就会产生舒适和愉悦的感受。

萧亚轩《Cappuccino》

 

    而流行音乐的快歌常常在每分钟80-120拍,比如,萧亚轩的《Cappuccino》,人们在听这首歌的时候,心率会和快歌的节拍趋于一致,人体的需氧量会增加,脸色可能会潮红,体温可能是上升的。

    明曲的节拍,就是今天的慢歌的节拍,大致也在每分钟60拍上下,和人的正常心率大体相当,所以,当人们听到这种音乐旋律的时候,就像上面所提到的,和心跳节奏相符,产生共鸣,减少肌肉的疲劳,能有镇静、缓解压力等作用。这就可以解释——明中后期,人们的生存和生活质量为什么得以保持在高位,因为明曲,因为他们有自己的流行音乐,大明人是幸运的!
    亲爱的网友们,我们慢慢感受今天的慢歌吧,听着优美的旋律——悠扬的舒畅感——充实的饱满感,明曲在今天,已经濒死了,几百年过去了,我们或许只有在流行音乐的欣赏里,能够获得和大明人的一种心灵共鸣……

 

《明曲那些曲》参考文章:

《长调和明曲,长城内外的两大世界遗产》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100eim9.html

 

《明曲,被中国“遗弃”的世界文化遗产》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100ei2a.html

 

《快乐的明朝,嘻哈的明朝,草根的明朝,感恩的明朝》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100ei2a.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017