注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

自我剖析:裴钰的博客踪迹  

2009-08-10 20:41:59|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

自我剖析:裴钰的博客踪迹 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

         2008年11月15日,我的新书读者见面会

         我喜欢博客这种形式,因为,没有任何束缚,也没有任何规则,想些什么就写什么。我是做编辑出身,杂志、报纸、电台、出版社等等,这些媒体形式的编辑都做过,可以说,这些方式下的写作,都不是“自由的”,没有一个像博客这样,没有字数限制,没有风格限制,只有你自己,只有我自己。过去,我指导作者写作,现在,我不想“被指导”写作,只有在博客这里,才有作者本身的思考。

         有人说,博客是走向主流文化的台阶,意思是,踩着博客能走向更“高”的地方。我不知道更高的地方是哪里,我觉得博客本身的高度是最高的了。博客不是敲门砖,不是登龙梯,我们自己想写什么,就写什么,人不能太计较什么,太算计什么,太贪图什么,博客其实给我们带来的东西不是很多,只是有一个自己的文字空间而已。

         人为什么需要文字空间?因为人,每一个人都需要表达。用文字表达,是每个人都能做的事情,在精英文化里面,文字表达被归入精英范畴,老百姓是吃喝拉撒睡,是“被指导”的,是被人代表了去表达的,于是,所谓的文化精英,也是一种人民代表,就是所谓的“人民的文化代表”,我们被别人代表了,去思考问题,去表达意见。在今天,精英文化依然没有打破,平民文化还在艰难转型,所谓的反对派,也不过是另一群“精英”,另一群“人民代表”,是李自成,我看到这些,很痛心,现代人文主义的学者首先要打破自己的“精英羽毛”,无欲则刚,宁静致远。

        刚刚写完一个长文,7000多字,给某家杂志写的专稿,谈的是“电子时代的汉字生存和变革”,这个题目不好写,既要对汉语言文字有底子,还要对互联网和数字遗产有自己独到的见解,正好这两个方面,在我的人文研究里面,等杂志出来之后,我贴到这里,和网友分享。

        写了很多了,《明朝那些曲》由山东画报出版社出版,这本书刚刚出来,新的写作计划又开始了,不能多写了,我相信一个道理:作家和学者还是要靠自己的作品说话,要靠自己的水准说话!

         

          

        

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017