注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

石钟山:超越黄仁宇的情怀历史  

2009-09-02 13:56:49|  分类: 明朝那些曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              我看《明朝那些曲》

                             ——超越黄仁宇的情怀历史.

文/石钟山

  最近,忙里偷闲在看一本书——《明朝那些曲》。

  裴钰,在他的新书《明朝那些曲》中,提出了“情怀家园”的观点,值得反思。
  我们很熟悉的是“精神家园”这个概念,“精神家园”是理性和真理的归宿,历史上很多圣贤先哲、领袖巨子,都在追求着一个理想世界式的精神家园。比如,在历史方面,黄仁宇先生提倡“大历史”概念,通过对明朝政治全局性的分析,去掌握封建王朝的政治发展特点,他是政治史的视角,给我们很多宏大叙事的激荡。而裴钰则用“明曲”这个形式,给我们观察历史提供了一个新的情怀视野,他没有从政治史的角度,而是从心灵史的角度,透过明曲这种几乎被遗忘的文化遗产,来追寻古代中国人的生活情怀,他们的爱与恨,浪漫与朴实,喜悦和惆怅……
  昨天对于今天来说,就是历史,历史似乎永远比今天纯净——纯净的是深藏在古人情怀中的单纯、真诚和诗意。我们感叹历史的时候,其实,也是我们对于自己生命的留念,对于记忆的一种缅怀。心有多大,世界就有多大,也许在裴钰看来,情怀有多么丰富,历史就有多么感人。
  我们任何一个人的心底里都埋藏着最原始的情愫,人之初,性本善的原动力与生俱来。一切皆因为我们的麻木、钝化,让我们没有心思去挖掘心底里最深藏的东西,就只有深深地掩埋了。我们应该从小说和历史中,自我挖掘出这份最深藏的情愫,小说是今天,历史是昨天,小说是经度,历史是纬度,昨往今来,经纬纵横,交织在读者心头的便是人性的舒展和灿烂。
  作者裴钰,观察明代历史的角度是新颖的,提升到追寻自己的“情怀家园”,求索历史,不仅是军国大事,逐鹿中原,不仅是帝王将相,开疆拓土,还有汲取古人丰富动人的生活哲学,他们的情怀,他们的心灵,他们的艺术,能给我们更多的启迪,更多的温暖。
  每一部经典的小说,都可以说是一份文化遗产,每一个民族戏曲,包括明曲,也是人类文明的非物质文化遗产。我们不能忽视,也不能疏远。

  情怀是永恒的,也是博大的,当你心里有了爱,昨天的历史会变得很亲切,当下的生活也有了滋味。读史,不能没有黄仁宇,也不能没有裴钰。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017