注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

为往圣继绝学  

2009-10-10 04:02:15|  分类: 明朝那些曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为往圣继绝学 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

       最近,世界非物质文化遗产新增22种中国文化,即:印章、木刻、书法、剪纸、养蚕工艺、木结构建筑工艺、龙舟节、南京云锦工艺、福建南音、龙泉青瓷、宣纸工艺、西安吹打乐器、粤剧、朝鲜族农民舞、藏族格萨尔王传奇、侗族合唱、甘肃花儿音乐、柯尔克孜族“玛纳斯”史诗、妈祖祭祀、蒙古族呼麦民歌、青海热贡艺术、藏族藏剧。

      我心为之一振,欣喜之余,发短信给同道好友,大家分享这一喜讯。

      我9月写的新书《明朝那些曲》,提出为明曲申请世界非物质文化遗产,今后,我还会继续坚持,孜孜以求,滴水穿石。总有朋友问我:明曲那么冷门,那么寂寞,那么冷清,我为何要关注,为何用心,为何要尽全力?张载有句话,讲知识分子的责任——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我不才,立心,立命,开太平,心系往之,如今,只是在“继绝学”一点上,尽我不惑之年的微薄之力。下图,是该书在北京三联书店的首发式,我在滔滔不绝讲明曲,既是“绝学”,我们应该继承,我做了一些工作,60年来,明曲全集仅一本,明曲选集仅一本,明曲鉴赏和研究之书,仅我这本,我无遗憾了。

为往圣继绝学 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

为往圣继绝学 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读为往圣继绝学 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017