注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

晚清,汉字一次静悄悄的“浩劫”  

2009-10-13 02:42:22|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《电子化时代的汉字生存与变革》(二)

 (续上篇)

 

     汉字在电子化时代,遭受了巨大的危机,我应该实事求是地说,其中大部分并非是技术性问题,既不是IT界的责任,也不是文化界的责任,由于汉字电子化是一个跨学科的命题,由于IT和文史领域长期没有贯通,缺乏密切协同合作,造成了很大的电子化“危机”。找到我们的纰漏之处,才能亡羊补牢,及时修正各种错误,并有效地预防新的问题。

    我国的汉字研究存在着学术空白,也使得汉字的电子化出现了“瑕疵”。我不能不说发生在民国初年,中国汉字经历的一场“浩劫”。

19世纪末,中国汉字的创新

在晚清,西学东渐,大量的西学文献和科学著作被翻译成中文,传入中国,中国学者为了读者的理解便利,根据汉字的造字规律,造出了一大批新的汉字。在19世纪后期,20世纪初叶,这些新造的汉字,成为中国的常用字和基本的度量单位等等,出现在晚清各级学院、学校的各种教材和图书中。

比如:

1.      在晚清,人们常用带有“口”字旁的字来翻译外来词,

Ice-cream翻译成“冰□(+)□(+)”。“□(+)□(+)”二字,在当时很常见。

2. 英语 caffeine(咖啡因)翻译为“加非□(+)”,这个“□(+)”字也在当时很常见。

3.西方的度量衡名称在晚清,一般有两种译法,一是音译,一是新造汉字。后者,比如,

1)“□(安+百)”或“□(百+安)”表示 hectare(公);

2)“□{[(上)立+(下)口]+}”表示 bushel(蒲式耳);

3)“□(平+米)”表示平方米;

但是,这些中国原创的汉字,在20世纪初叶,几乎全都绝迹了。用“浩劫”来形容是准确的。如此大规模的文字灭绝,在中国历史上,还从来没有过。

 

20世纪初,中国汉字的日本化改造

从纯粹的语言角度来说,晚清的西学东渐,汉字通过自身创新,还是可以经得起时代的考验。然而,20世纪初叶,一切都改变了。

1905 年,清政府废止科举, 改兴学校,当时,清政府认为,法国和美国以民主共和为政体,所以,法美模式绝对不能仿效,而日本立国遵守孔孟之道,虽受西方影响,但尊君权,固民志,最可仿效。而且,日本是一个学习西方文明,以致国强民富的榜样, 日本消化了很多西方文明,加以日式的改造,成功应用于君主政体,所以,清朝人认为吸收“日本化的西学”,更加方便,更加走了捷径。 

于是,全国上下掀起了赴日留学的热潮,留学生以社会科学为主。

大规模的留学日本,给中国文化带来了极其巨大的改变,留日学生做了以下几个工作:

1.留日学生组织了很多有影响的翻译团体,全面翻译西学著作。

2.留日学生根据撰写大量文章,根据自己的理解,全面推动西学普及。

留日学生群体,大量采用了日本化的“西学翻译方法”,大量采用了日本汉字或者日本的汉字翻译方法,日式的现代汉语,通俗地说有以下几个规律:

1.把原有的中国汉字广义化。如:“社会”作为“society”的译语,社会在原指春秋两季的乡村学塾举行之祭祀土地神的集会。

2.把原有的中国汉字狭义化。如:“经济”作为“economy”的译语,经济一词出自汉文“经世济民”,包含政治、经济等抽象意义。

3.用现有汉字直接新造:如“电话”、“制纸”、“制糖”、“名词”等等……

4.使用造词力强的词尾,大量制造新词:如“~化”、“~的”、“~性”

留日学生们“有意无意”的汉字改革,使得严复、梁启超等人建立起的中国创新翻译体系最终走向崩溃,现代中国的社会科学和70%的日常用语,采用了日本汉字。

 

晚清的大量的创新汉字,如今全部消失了。但是这些字,在清末却是作为“常用字”或者“度量单位名称”被广泛使用,成为汉字在一个历史时期的面貌,理应成为“文字记忆”保存下来。可是,这些字大多被《汉语大字典》所遗漏,在今天,也被文化史所“遗忘”。在电子化时代,也很少被传承下去。这是一个遗憾,也是一个契机,作为汉字传承的一个内容,电子化应该能够有效地补救汉字研究的这个空白。

待续

 

第一篇

《电子化时代,汉字的“缺氧危机”》

http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/6181607320099114492646

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017