注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

电子化时代,无与伦比的火星文  

2009-10-14 07:01:58|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我在《电子化时代的汉字生存与变革》一文中,专门设立章节,谈到了我国台湾地区独创的火星文,还有内地独创的脑残体,这两种文字作为无与伦比的一个标志,被记入了电子化时代的汉字史册。在原文的基础上,增加了一些辨认的方法和举例,希望大家抱着开放和轻松的态度看待火星文和脑残体。

 

  《电子化时代的汉字生存与变革》(三)

  火星文翻译:《電孒囮埘笩の漢牸甡洊與変革》(③)

 

汉字和拉丁字母的资讯赛跑

电子化给汉字带来最表象的变化,是大量欧美字词“入侵”,并出现了一大批新造的汉字字词,以及出现了“火星文”“脑残体”等汉字变异形态,而且,汉语语法也相应地发生了变化,汉语字词的电子化只是水面泛起的一波微澜,而汉语语法的电子化,则是不折不扣的语言地震了!

从汉语的发展史来看,每一次人类社会的技术革命都会给汉语带来巨大的改变,突出的标志就是出现全新的字词和语法规则,19世纪,晚清启动的中国工业化进程,促使汉语由古汉语向现代汉语的全面转型,现代汉语里,70%多的人文学科和生活常用词,是直接从日本汉字引进的,比如文化、文明、文学、时间、劳动、服务、社会等等常用词汇。而且,日本汉字的词汇进入了中国现代社会学科的话语结构,比如概念、化学、经济学、历史学、美术、民主、生产力、剩余价值、物理学、哲学等。汉语度过了工业革命,又迎来了信息革命,又出现了大量新字词,如菜鸟、粉丝、恐龙、东东、美眉……它们是对汉语词汇的电子化扩展,是汉语积极的信息化转型。

汉字电子化的消极之处,是汉语常用语中出现了许多的英文语词,如CPU、DOS等。在汉字“计算机化”早期,计算机科技人员编制了许多汉字编码规格,这些汉字编码规格缺乏语言学专业人士的协助,实质上是按照拉丁字母的做法来处理汉字,弱化汉字的表义功能,把单个汉字当作字母来组词以表达事物,这就让汉字的创新能力变得越来越弱,并且被英语世界的资讯技术所束缚。可是,英文在信息时代不断创新,比如,Central Processing Unit,中文名称是“中央处理器”,但为了频繁使用的需要,英文可以缩写为CPU,而汉字则始终没有通行的缩写。还比如WEB2.0、VCD、DVD等,我们都缺乏相应的汉字缩写。这就好比是汉字和拉丁字母在进行一场资讯反应的赛跑,汉字总是跑在拉丁字母的后面。

不过,近年来这个局面有所改观,动态组字新技术的出现,即任何汉字都可以由基本的百多个字根以二维编码的方式即时组合而成,借由资讯科技重新解放汉字原有的创新力。如BLOG—博客,MMOGAME(在线游戏)—网游,e-mail—电邮。在资讯赛跑中,汉字渐渐跟上了拉丁字母的脚步。

 

无与伦比的火星文和脑残体

诞生于中国台湾地区的火星文,是大量使用同音字、音近字、特殊符号来表音的文字,比如:

例1:酱很好阿! —— “酱”表示“这样”的合音

例2::你↓到我了!—— 使用“↓”取代“吓”字(下与吓同音)

例3:1切斗4幻j,↓b倒挖d! ——标准汉语:一切都是幻觉,吓不倒我的!)

 

下面仅举三个例子,是标准汉语和火星文的互译,我想大家还是可以很轻松地掌握火星文的辨认,他们大都是根据同音字、音近字、部分结构同形字的原理,造出来的。辨认的时候,可以根据同音、部分结构同形的方法来认出来。

 

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

 

舂眠卟覺哓,処処聞啼袅。

夜莱颩雨聲,埖落倁誃尐。

-------------------------------------------------

 

还我河山

還莪氵可屾

------------------------------------------------

 

 

  《沁园春?雪》

    北国风光,千里冰封,万里雪飘。

  望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

  山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

  须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

  江山如此多娇,

  引无数英雄竞折腰。

  惜秦皇汉武,略输文采;

  唐宗宋祖,稍逊风骚。

  一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

    俱往矣,数风流人物,还看今朝。

 

《沁園舂?膤》

 

苝啯颩茪,

仟裡栤葑,

萬裡膤飄。

望苌城內外,

惟悇莽莽;

大菏丄丅,

頓矢滔滔。

屾儛銀蛇,

傆馳蜡潒,

慾與迗厷試笓髙。

須晴ㄖ,

看葒娤傃裹,

衯外妖娆。

 

茳屾侞茈誃嬌,

蚓兂數渶雄競悊腰。

惜溱隍漢倵,

略輸呅綵;

傏宗宋祖,

稍遜颩騷。

①    笩迗驕,

晟吉偲漢,

呮識彎弜射雕。

俱往矣,

數颩蓅亽粅,

還看訡朝。

 

2006年1月22—23日,中国台湾地区的年度大学学科能力测验国文科试题出现火星文,有一部份的试题引用了夹杂火星文的文章作为题目,要求考生将其中的火星文改写成标准汉语,电子化汉字进入高等教育考试,这是汉字电子化的一个无与伦比的事件。

 

“脑残体”诞生于中国大陆,利用形近或音近的生僻字代替常用汉字,随意加偏旁或改动部首,用特殊字母、符号代替,把文字“二合为一”,或“一分为二”等等。比如:

兲——王八

火星——煋

美金——镁

但是,火星文在读音、拼写、语法上还没有出现其特有的发明,还没有独立的火星文文学和脑残体文学,不过是异形字体而已,不必大惊小怪。

 

真正的汉语大地震

比火星文、脑残体影响更为深刻的,真正将引发汉语地震的是汉语语法的电子化,如“**+ing”这个语法结构,是汉语附加了“ing”这一英语后缀,如

睡睡ing:动词+ing

汗ing:名词+ing

吃饭ing:短语+ing

我在看书ing。:句子+ing

这个语法“地震”,实际上反应了语言学中的“句法借用”现象,是英文的ing语法被复制到汉语中来,两种不同形态的语言碰撞在一起,激发了强烈的新鲜感,同时,这种语法方式简单明了,适合互联网阅读,因此被广泛使用。

我们对网络语言不能狭隘地认为是对汉语的破坏,汉字的规范必须是开放型的,既不要硬性规定,也不要过多限制,让汉字在电子化变革中自然演变,表示平方米的“□(平+米)”字在历史中被自然淘汰,那就让火星文、脑残体等网络语言接受历史的考验吧。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017