注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

沧浪之水起于的心灵  

2009-10-16 02:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一友,近日有点郁闷,应该说很生气,自己从家里携款来京,不料被熟悉的人卷包而去。我只劝他要冷静,破财免灾。他其实是很大度的人,可是,我知道自己,自己的心里何尝不深沉的难以释然呢?世事炎凉,人生这般,以前遇到这种事,我也暴跳如雷,愤怒异常,但后来,怒了,跳了,结果只是雷到了自己,恼怒和愤懑,到后来是气了自己,伤了自己。经常地,我们会遇到一种“隐形”的敌人,做了一些对我们而言无处说理的不公之事,只留下深刻的恼怒,让我们自己慢慢消化。

我的淡定,会被有的朋友理解为不奋争,

我的放下,会被有的朋友理解为不刚烈,
我的改变来自对明天的一种强烈的信仰,我不停留在恼怒里,也不愿意自己独吞某种负面的情绪,我劝这个朋友想一想:如果这个人继续呆在身边,继续“隐藏”,那隐藏的时间越长,造成的伤害就会越大,很多时候,用钱能计算的错误常常是“小”错误,用钱做代价的损失常常是“小”损失,这就是生活的智慧,这是大智慧,比起书本上的道理来说,生活里有很多真理,它们隐藏着智慧的深处。我们很多时候,是用自己的代价来发掘出埋在生活深处的大智慧,我想这才是成长的真谛吧。
有的人经历了很多,实际上是回避;有的人经历了很多,改不了的依然是面对,尽在人心,尽在纯粹,我的朋友即使如此,此人此格,此心此情,懂得的人会静静欣赏,识得的人会姗姗伴舞,认得的人会安安地倾听,可是,谁懂得?谁识得?谁认得?
孔子说过君子之交淡如水,君子之交可亲情、友情、真情……,这个“水”,我理解为海水的“水”,不是水滴的“水”,海一样的人,心灵深处卷起沧浪之水,生活于他——清兮濯缨,浊兮濯足——这是,怎样一种风景呢……

上帝给了我一个近视眼,谢谢他,没有影响我心灵的“视力”,我可以看得通透;我可以写得精彩,我的心灵能让我的心懂得、认得、识得——沧浪之水起于的心灵。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017