注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

英国为何掀起"申遗热"?  

2010-11-10 21:17:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年英国掀起申遗热,有38个景点齐申遗,卡梅伦首相决心通过弘扬历史文化传统,来发展旅游业,实现经济振兴。近5年来,我们错误地盲从英国工党政府的做法,忽视国内传统文化资源,刻意贬低文化遗产的价值和功能,对外刻意打造“新新国家”,教训十分深刻。我们的盲从,在今天应该结束。

 

英国为何掀起申遗热? - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    英国首相卡梅伦,通过弘扬历史文化传统,打起“文化遗产牌”,推动旅游业,实现经济振兴,这个路径符合英国古老的文化传统,也适合我们这个文明古国。



38个景点齐申遗
    今年7月至今,英国先后有38个景点陆续筹备申请世界文化遗产,2011年,英国政府将向联合国教科文组织提交暂定名单,2012年正式提名。
     38个文化遗址及景点包括位于伦敦西南区的默顿修道院(Merton Priory)、著名英国工程师布鲁内尔(Isambard Brunel)修建的大西方铁路(Great Western Railway)、苏格兰的福斯桥(The Forth Bridge),以及八世纪时在英格兰威尔士边界修建的奥法土堤(Offa’s Dyke)。
     名单上还包括英国的海外属地及皇家属地,这包括位于加勒比海的特克斯和凯科斯群岛(Turks and Caicos islands),以及滑铁卢战役(Battle of Waterloo)失败后,拿破伦被流放到的圣赫勒拿岛(Island of St Helena)。
     英国旅游及遗产大臣约翰·潘罗斯(John Penrose)对媒体谈到了此次大规模"申遗",他认为,“英国的文化遗产是世界级别的,这份名单展示了英国及海外属地光辉灿烂的历史及文化。我们希望向联合国教科文组织提交一份丰富的有说服力的名单,我很高兴有这么多丰富多彩的文化遗产列在名单上。”他认为,“包括福斯桥、布莱克浦,和特克斯和凯科斯群岛在内的名单当然不会缺乏多元性。38个文化遗产同样精彩,并有着丰富的文化底蕴,这让它们和金字塔及红场排列在一起,丝毫不会逊色。”

 

卡梅伦弘扬传统文化,实现经济振兴

    实际上,此次英国掀起“申遗热”,缘起首相卡梅伦政府,卡梅伦的施政理念,以及他的文化发展观,都和工党政府有了根本性的转折和变革。他在8月12日,发表演说,他首先批评了前任工党政府的错误政策——刻意忽视历史遗迹,枉顾英国的传统历史,向世界宣传“时髦的英国、年轻的英国”,向世界展示英国“新形象”。
卡梅伦坚定地认为,英国必须告别"COOL 不列颠"的时代,重新回归历史传统,弘扬丰富的历史传统,英国的文化遗产必须加大宣传力度,利用弘扬传统文化,来大力推动旅游业的发展,让自己成为世界五大旅游目的地之一。
     目前,英国是世界上第六大“最受欢迎的旅游目的地”,英国的旅游业提供260万个就业机会,每年创造1150亿英镑的产值。卡梅伦说,扩大旅游业可以在经济吃紧的情况下带来更多的收入,是经济恢复的一项重要内容。卡梅伦说,为了促进旅游业,应该让旅游者更容易获得签证,改善机场和铁路的服务质量,并且有效地利用2012年伦敦奥林匹克运动会的机会。


对中国的启示
    英国工党政府对世界遗产申报工作的漠视,曾经何时,严重误导了中国对自己文化遗产的认识和态度。英国的国家形象要打“COOL”牌,打时尚牌,打青春牌,见到这种不列颠忽视自己的历史传统的愚蠢做法,我国在一段时间里,也出现了对文化遗产的严重忽视,对遗产保护和申报的轻视,我们有数千年的灿烂文明,可是,我们还是向英国工党学习,打出新新中国、90后、时尚中国,在国家形象和社会宣传方面,我们步英国工党的后尘,邯郸学步,令人遗憾。
    文化遗产,特别是世界遗产,是文化旅游产业链的前端,即核心文化价值的构建,目前,国内世界遗产所在地,包括正在积极申报世界遗产的地区,都是我国经济发达和改革深化的地区,遍及我国东西部,从东部沿海较为发达地区,到中西部后发地区,我们今后定要痛改过去的认识误区,尽全力搞好世界遗产的保护工作,积极配合联合国教科文组织搞好世界遗产的申报工作,英国大力推动旅游业发展,是通过弘扬历史传统文化,而我们这个文明古国,不能再回避我们丰富的文化遗产资源,改弦更张,积极利用文化遗产,来盘活我国的文化旅游,从而切实提升社会服务业发展水平。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017