注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广评论:给上海迪士尼装上一颗“中国心”  

2010-11-11 14:14:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    迪士尼主题乐园,国内的市场需求至少3个,它和麦当劳不一样,毕竟属于文化和价值观范畴,对上海迪士尼进行中国化改造,民族化其内涵,我们的优势是文化软实力,让米老鼠有一颗中国心。

 

央广评论:给上海迪士尼装上一颗“中国心” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

米老鼠,中国心



    中广网北京11月11日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,上海迪士尼乐园项目日前在上海正式签约,这标志着中国内地第一个、也是亚洲第三个、世界第六个迪士尼主题乐园在上海全面启动。首期开发的主题乐园将于“十二五”期间建成开园。那么,美国主题文化公园即将入驻中国内地,我们该如何看待?又该如何应对?下面有请文化学者裴钰。

  主持人:美国主题文化公园他们进驻中国内地了,您觉得我们应该怎么看待这个问题,同时应该怎么应对?

  裴钰:在多样化全球化日趋普遍的今天,这是一个很正常的事情,包括我们中国,实际上对迪士尼这样的主题休闲娱乐公园需求在国内至少有三个,这么大的市场需求量我们应该宽容的、开放的理解这个事情。任何一种,东西方文化不是泾渭分明而是犬牙交错水乳交融,你中有我我中有你,都不能说分的非常清楚了,我们不如顺势迎接从而采取办法来主动的去感受它、变化它。

  所以我的观点,把迪士尼中国化让米老鼠有一颗中国的心。现在香港迪士尼有很多做法,到我们内地一些地区,因为它有餐饮、娱乐、文艺演出,它把中国内地一些非物质文化遗产。比如中华老字号小吃、非物质文化遗产演出都搬到主题乐园中演示。这就是很好,用中国非物质文化遗产来进入迪士尼主体娱乐产品之中,而且把它西方文化中的对孩子的教育把它换成儒家文化。比如非常孝敬父母,重亲情,用它来改造迪士尼对孩子的价值观,进行价值观改造。这两点可以保证我们的迪士尼是中国化的,让米老鼠有颗中国心,这样的话我们就不必害怕西方文化入侵,就不必恐慌和紧张了。

  主持人:这是文化方面,其实我觉得如果去过东京或者香港迪士尼的话,都会觉得,这么多年过去了,它却依然如新,非常的崭新,其实对于上海来说,有一点很重要,一开始我们的硬件可能很不错,但是在接下来的维护过程当中我觉得也要做出有中国特色来,也可以让它常演常新。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017