注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广:城市管理文化应向民生便利转型  

2010-11-04 16:46:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中广网广州11月4日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,广州亚运会开幕在即,为了控制亚运会期间市区交通流量,广州将对一部分车辆限行。同时全体市民将在亚运会期间享受包括地铁在内的免费公共交通服务。而在两年前北京奥运会开幕前夕,北京市政府也大幅降低了公共交通的价格,节约了市民的出行成本。在全社会都呼吁低碳生活的今天,大力推广公共交通的发展其实是一种城市管理理念文化的改变。在市场化与公益性之间,我们的城市管理者应该有哪些新的管理思路呢?下面我们连线文化学者裴钰。

   

    主持人:其实交通现在是一个大问题,如果要解决它的话大力推动公共交通无疑是一种行之有效的方案,您认为广州和北京所推行的这种政策对于其他大城市有什么样的借鉴意义?

    裴钰:首先有两点,第一点我们认为,公共交通按照公益性的原则为根本是可行的,比如我们北京也做好了,北京的有卡的公交车四毛钱,地铁四通八达但是统一票是两块钱,广州实行免费票价一个月,这说明在现实中是可行的。

    第二个说明的影响就是我们的城市管理文化还是要向便利民生方面发展转型的,为什么这么讲呢?我们看,北京2009年它的地方财政收入是2026.8亿元,广州地区的2009年财政收入是2656亿元,广州比北京收入还高一些,这样的公共财政水平的话,完全可以依托起公共交通的一些补贴,方便老百姓的出行,这个财政收入已经达到这个水平这个档次了,这个是没有问题的。这个也不是说我们得要求某一个城市你一定要的打肿脸充胖子一定要怎么怎么样,不是那样的,就是你达到这样公共财政的水平和档次你可以做出一些事情来。广州好在哪里?广州虽然说有的朋友说是一个月免费,但是它既然做了一个月,这个是一个很好的便民的措施,同时我也希望从长远来看,一个月之后怎么办呢?还是学习北京这样,低票价然后以公益性的原则来运营城市的公共交通,这样的一个模式的话对长远来讲是更加具有借鉴意义的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017