注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

涵芬楼120分钟:“陵墓经济”的学术报告  

2010-02-01 11:14:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    涵芬楼120分钟:“陵墓经济”的学术报告 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    作为一个研究者,最大的乐事,乃是和读者朋友们近距离分享自己的思考。我每有重要的思考研究成果,总会和读者朋友们在第一时间分享,学术演讲,是我最喜欢的方式。学者和媒体评论员的不同,在于前者不仅要拿出自己的观点,更重要的是要有自己的逻辑体系,对自己逻辑体系的系统阐述,就不可能在报纸电视等媒体中完成,这时,学术讲座,就成了最适合学者的平台。

    受商务印书馆涵芬楼的邀请,我做了120分钟的长篇讲座,全面呈现我的学术视野和思考路径,现场时时鸦雀无声,大家受到的震撼是很大的。

 

     1.演讲逻辑

     整个讲座的逻辑是这样的:

     一,曹操高陵背后的商业逻辑

     二,国际化视野下的“陵墓经济”剖析

     三,中国帝王陵商业地图

     四,中国帝王陵商业排行榜

     五,现代人文视野下的开发和文保

     六,关于“陵墓经济”的反思和对策

 

     2.关于“200万人次”

涵芬楼120分钟:“陵墓经济”的学术报告 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

     有些人认为,安阳没有机场,没有国道,一年怎么能够接待200万人次呢?据此还发文章。可是,安阳在2008年一年总接待人次就已经突破1100万人次,我估算曹操高陵在理想状态下,年接待200万人次,只占安阳旅游总人次的1/6——有了这样的数据于胸,我对某些人的粗浅的错误观点,整个1月份,一时没做回应,强忍住笑,故意没有揭示这个1100万数据。

     我记得做客胡紫薇女士主持的《微观视界》节目,我在节目中,说了一句,安阳年旅游总人次超过了1000万,当然能够接待200万人次,当时,闻听我言,胡紫薇女士当即问我:真的吗?我说这是安阳自己的公开的年度统计数据。其实,专业的朋友应该在新浪财经的视频中,看到我点出了这个数据,只是,还有一些人依然执迷不悟。我只能无奈地看着他们在表演。

     我在涵芬楼演讲中,提到这个数据,我重视这个讲座,要给这个讲座留下点东西。

 

     2.资本市场对曹操墓的反馈

    安阳市委班子和党组常委至今无一人出面否认曹操墓开发,只有一个县文物局副局长出面否认,职务低(副科级),分工错,不具代表性,可惜这么一个副科级的干部的个人言论,胡弄了很多人。甚至有年轻的记者对我说,安阳市政府否认了开发,我听完很无奈,一个副科级干部的个人言论,能代表一个县市级政府机关吗?也有些年轻的媒体人员被误导了。

     曹操高陵的商业影响,资本市场是最可靠的测量仪。《上海证券报》刊发了恒泰证券的分析文章《曹操墓被发现,刺激股价井喷》,这是公开发表的文章。文章认为:“我们认为,在曹操墓的发现和开发将极大促进当地的旅游开发和经济发展的背景下,ST安彩(600207)将孕育重大投资机遇!”

涵芬楼120分钟:“陵墓经济”的学术报告 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

      这是曹操墓被初步确认后,ST安彩的资金流入分析。

 

     在我的一步步分析深入的过程中,现场一片鸦雀无声,很多读者万万没有想到曹操高陵的商业逻辑如此“波澜壮阔”,是什么让我的分析步步深入?我想,是我对学术真理的负责任的态度和立场。

 

    

      3.文保困局的制度解决路径涵芬楼120分钟:“陵墓经济”的学术报告 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    解决文保困局,我们必须谋求制度性的解决,而非给人家扣道德的大帽子,或者情绪化的偏激攻击,制度解决是积极的,扣帽子是消极的。我提出了自己的建议。

 

    120分钟讲座很多,这是我对讲座题目的负责任的阐述。文化建设,需要多样化的思考,这一点,在北京,的确是达到了多样化的思想平台。演讲很长,我不可能完全都放到博客上,只能选取一二,和网友分享。

    

 

 


 

 

 

   

    

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017