注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

台湾省中央社:三省争观音故里 旅游选美样样来  

2010-12-20 12:11:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,内地“名人故里”经济,引发了海内外舆论的关注。6月21日,我在《中国经济周刊》发表了中国观音故里之争的分析文章,22日,国内众多媒体做了跟进报道。本文是台湾省中央社的相关报道。


    (中央社台北22日电)「名人故里」经济在中国崛起,从炎帝、李白、朱熹到西门庆,甚至孙悟空,许多省市无不竭尽所能、抢当名人故里,希望藉此招徕游客。近日,四川、河南、新疆3省区也抢着当「观音故里」。

中国经济周刊报导,与先前「名人故里」之争不同的是,观音故里之争堪称「娱乐冠军」。

据报导,今年4月以来,1场空前绝后的「观音菩萨选秀」陆续在贵州、重庆、云南、广西、安徽、四川等地上演,主办单位是自称「中国观音故里」的四川遂宁市,举办的是中国观音故里形象大使暨大型歌舞杂技剧「姊妹观音」主要演员全国选拔赛。

报导说,与赛的300多位佳丽吹拉弹唱、竞展才艺,争的是代言汉传佛教和民间传说中的观音大士,另外加上一纸年薪10万元人民币的代言合约。

四川遂宁、河南平顶山和新疆昌吉市均自称「观音故里」,彼此相距千里却相互较劲。

据报导,河南平顶山和新疆昌吉不搞「菩萨选美」,却南北连手、想方设法共同打造「观音故里」品牌。

平顶山市自称「汉化观音故乡」,主打的「观音牌」同样是真金白银,财大气粗,项目为「白雀寺观音文化旅游开发」,号称是集礼佛休闲、度假为一体的观音文化旅游圣地,投资总额1亿元人民币,预计建成后每年能带来5600万元观光收入,利润达2000万元。

远在新疆的昌吉市也不遑多让,宣传主打「宜居之城、休闲之都、名吃之乡、花儿之地、观音故里」,其中「观音故里」尤为响亮。

昌吉市政府在2010年「政府工作报告」中,提出「积极打造假日休闲游、观光生态游以及普陀--遂宁--昌吉三点一线观音文化精品旅游线路」主张,并投资5亿元兴建「观音故里文化公园」,预计每年固定创收约6476万元,净利润为每年约4200万元。

值得一提的是,2009年5月,昌吉和遂宁两地签定文化旅游合作协议,共同打造「观音故里」的品牌,互为旅游目的地,互送客源,合作打造「昌吉--遂宁」观音文化旅游项目。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017