注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

香港《明报》:兩省三地爭認淫棍西門慶故里  

2010-12-20 12:05:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月,我撰写的《西门庆故里:野百合也有春天》一文,历史地分析了名人故里经济的特殊个案。香港《明报》5月5日,报道了这一现象。

 

【5/5/2010,明報專訊】西門慶和潘金蓮初次幽會的「王婆茶坊」成特色旅遊點?其喪命之地的獅子樓也變成「大官人的浪漫之地」?在古典名著《水滸傳》、《金瓶梅》中那個「溝女惡霸」西門慶成旅遊商標,山東省陽谷縣、臨清縣及安徽省黃山市近年為成「西門慶故里」爭得不亦樂乎。

《中國經濟周刊》報道,兩省三地近年紛紛舉起「西門慶故里」招牌,西門慶也一改「大淫賊、大惡霸、大奸商」形象,轉型為各地追捧的文化產業英雄。

臨清3億設金瓶梅旅遊區

其中,山東陽谷縣的「水滸傳.金瓶梅文化旅遊區建設項目」佔地逾1.6公頃,總投資5600萬元(人民幣.下同)。如西門慶和潘金蓮初次幽會地點「王婆茶坊」;西門慶經營的生藥舖、鹽舖、當舖及潘金蓮的手工藝品等均成特產;而獅子樓原是西門慶喪命之地,卻被改造為大官人浪漫地。「獅子樓旅遊城」的表演節目則是表演西門慶和潘金蓮的卿卿我我。

而山東臨清縣的「金瓶梅文化旅遊區」佔地8公頃,包括「金瓶梅」文化旅遊區及項目、「金瓶梅」學術會議中心及龍山風景區,內有西門慶之妻李瓶兒的墓地。項目總投資約3億元,預計每年遊客達40萬人次,年綜合收入達6000萬元。

至於安徽黃山市徽州區2006年突然聲稱投資2000萬元開發「西門慶故里」、「金瓶梅」遺址公園等項目。徽州區稱根據考證,西門慶不是山東人,而是安徽人,是徽商代表,立刻引來各界關注。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017