注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

台湾《旺报》报道:大陆5省7地,争当二乔故里  

2010-12-20 19:28:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     名人故里热,是今年内地最主要的文化现象之一,海内外舆论都给予了极大关注。2010年5月10日,我发表了对大乔小乔故里的分析文章。5月12日,台湾《旺报》从自己的视角进行了报道。

 

 

      2010-05-12 旺报 记者杨慈郁/综合报导
     从曹雪芹、赵云、李白,再到西门庆,近期为促进旅游业的发展,争抢名人故里成了大陆各地的「潮流」;而涉及范围最广的、参与方最多者,当属三国绝世美女大乔、小乔的故里之争。

     《中国经济周刊》报导,包括湖北嘉鱼县、河南商丘市、湖南岳阳市、浙江义乌市,以及安徽潜山、庐江、南陵3县的5省7地,都打出「二乔」外婆家、「二乔」父亲祖籍地、甚至是「有墓即故里」。

 

     3地抢注旅游商标

     2009年9月,湖北省嘉鱼县在三湖温泉景区里,塑起「二乔」雕像,宣称嘉鱼是「二乔」父亲乔玄的结婚地,也是「二乔」外婆家所在,并向国家工商总局商标局上报,拟申请注册「二乔故里」旅游商标。安徽潜山、浙江义乌也均以最快速度,分别争相抢注。

     文献记载,大乔、小乔是安徽潜山人,因此,潜山的城市名片上写著「皖国故都、安徽之源、二乔故里、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡」,尤以「二乔故里」含金量最大。

     潜山以「二乔故里」带动天柱山景区的深度开发,首推乔公庄园修复以及开发胭脂井等遗迹,总投资2.1亿元(人民币,下同)。

 

     浙江义乌推农家乐

     此外,浙江义乌声称「二乔故里」是本地农庄,让「二乔」变成农家姑娘,与湖北嘉鱼高调宣称的「二乔」为本地名门千金,形成鲜明对比。义乌的相关专案包括:「二乔」故里「双乔农庄」;「二乔故里」风情休闲园(主题公园)。

     湖北嘉鱼县所属的咸宁市,也推出占地163.34亩的二乔公园专案,计画总投资3500万元,内有三国文化墙和「二乔」雕塑,及二乔曾经洗浴过的温泉池等。

     河南商丘则主打当地是二乔父亲乔玄的祖籍地,打造商丘古城、芒砀山和黄河故道旅游区,打响二乔故里知名度。

 

     小乔墓分葬于3地

     与上述3地的逻辑不同,湖南岳阳、安徽庐江、南陵的逻辑则是「有墓地即故里」,这使得舆论为之一片哗然,因为「二乔」竟分葬于3地。

     在湖南岳阳,小乔墓是岳阳楼景区的重要旅游项目之一。安徽的庐江县西郊,也有一座小乔墓,2001年成为当地县级重点文物保护单位。庐江县有关「二乔」故里的专案包括:内建小乔墓园、相思亭、谈笑亭、蜡像馆等小乔相思公园;三国文化公园;金城寺旅游开发,总投资1亿元。

     第三座小乔墓坐落在安徽南陵,将开发成为南陵旅游的金字招牌。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017