注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

香港《东方日报》报道:名人故里之争  

2010-12-21 13:01:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月5日,香港《东方日报》报道了名人故里之争,对2010年内地“名人故里争夺”给予关注。

 

据内地媒体报道,近十年来,山东省阳谷县、临清县和安徽黄山市相继打出「西门庆故里」招牌,彼此竞争不息,在这股明争暗斗的潮流中,三地政府分别为「西门」新文化产业加大投入,譬如阳谷县将建设「水浒传.金瓶梅」文化旅游区建设项目,复原西门庆和潘金莲的幽会地点。临清县还提出打造西门庆旅游项目,重修王婆茶馆、武大郎烧饼铺等。黄山则声称将投资二千万元开发西门庆故里。西门庆被一改在传统文学名著中「大淫贼、大恶霸、大奸商」的艺术形象,转身成为当地政府热捧的文化产业英雄。
    诸如此类的名人故里争夺战远不止一个西门庆。近年来,持续喧嚣的故里之争,包括三皇五帝、先秦诸子、三国群英,甚至连齐天大圣孙悟空、哪咤等一类文学人物也被卷了进来。
    名人故里之争,表面看是文化之争,本质上是利益之争。国务院早前通过文化产业的振兴规划,文化旅游业被划入文化产业,名人故里即是文化旅游。由此,各方纷纷祭起名人故里的大旗,行地方经济发展之实。在一些地方政府看来,争抢名人认祖归宗,意味着不尽的钞票滚滚来。河北正定是三国名人赵云故里的争夺方之一,该地不惜投入两亿元启动子龙大桥项目,并配套子龙五星酒店、子龙大街、子龙中小学等项目;四川江油则兴建李白故居大型游乐场。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017