注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

遗产旅游:保护投入基金化,开发模式资本化  

2010-12-31 00:47:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是《世界新闻报》11月9日刊发的专访第三部分,核心点,谈保护投入,应尽快通过文化遗产保护基金的方式,摆脱政府拨款的旧方式;开发运营,要提高利用水平,积极进入资本市场,通过上市,来加强市场评估。

 

 

    一些文物本体很脆弱的世界文化遗产地,如敦煌的莫高窟,国家下拨的保护经费对巨大的文保资金缺口而言是杯水车薪。面对保护还是开发的选择,脆弱的遗产地很容易陷入首鼠两端的困境中。

  对于文保经费的制度设计,裴钰认为,与其依赖政府拨款,不如积极鼓励文化保护基金的运营,吸纳民间资本进入。目前,黄山和峨眉山都有自己的遗产保护基金,今后,应该让保护投入基金化。

  今年7月23日,国务院下发《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》(以下简称《方案》),规定“积极鼓励符合条件的旅游企业在中小企业板和创业板上市融资”。裴钰表示,这是世界遗产所在地的难得机遇,适宜加快景区运营股份制改革。他列出数据,2006年,主要文化遗产类上市公司总市值为153.51亿元,平均每家市值19.19亿元,平均增幅62.65%,75%的公司进入了所在省域上市公司规模排名前20强。近14年来,文化遗产类公司经营长期稳定,具有较强的获利能力,世界遗产黄山、峨眉山、丽江等都有上市公司,成为旅游上市公司中的排头兵。

  但是,裴钰也提醒道,鼓励进行资本运作,更要完善公司治理结构,提高规范运作水平。对文化遗产的合理利用,既要提升利用层次,更要注重公司治理的质量,此乃根本之道。特别是,对文化遗产类上市公司的股权结构,政府要坚持“国有控股”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017