注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广谈城市改名,北京为何不会改回“北平”?  

2010-12-08 21:53:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     城市更名运动,有着区域发展和文化传承的双重动机,并非随心所欲,北京为什么不会改回“北平”?个人因素其实作用不大。在12月7日做客央广夜新闻的访谈节目里,就襄樊更名“襄阳”一事,提出了自己的观点。现将节目有关我的观点文字,放在这里,和网友分享。

   主持人:湖北襄樊将地名改回“襄阳”,请您介绍一下“襄阳”这个地名历史,您怎么看待改名一事?

    裴钰:“襄阳”作为行政区名,源于西汉初年设襄阳县;东汉建安十三年(208年),置襄阳郡;北宋宣和元年(1119年)属京西南路襄阳府; 1978年改称襄阳地区行政公署。1983年10月,襄阳和樊城合并,称“襄樊市”。

    我支持改掉“襄樊”这个名字,首先,“襄樊”这个城市名字,取得很差,两个地方各取第一个字,合并而成,这个做法,第一拦腰斩断了地域的历史;第二,更关键是抹杀了区域的文化品牌。在国际上,很少有哪个国家用这个方法起名字。荆沙市取“荆州”和“沙市”的第一个字,现已恢复古名“荆州”,失败的原因就是如此。

    其次,改回“襄阳”,既利于塑造地域文化价值观,放大区域文化影响力,从而从根本上促进本地旅游业发展,在“十一五”期间,襄樊(阳)优先发展以隆中为龙头的三国文化旅游区,襄樊(阳)把古隆中打造成国家5A级景区,如此,“襄阳”无疑是最适宜的区域文化品牌。

    主持人:对待城市改名,应该怎样区别看待?

     裴钰:一般地,城市改名有两大动机,第一,区域经济发展的动机;第二,地域文化传承的动机。前者,比如泰国芭堤雅市,原本是个小渔村,因为发展芭堤雅海滩旅游,所以,设立芭堤雅市。后者的例子,是韶山市,原来叫韶山区,1990年,湖南将湘潭县辖属的韶山区,更名为“韶山市”(县级市),塑造当地“毛泽东故乡”文化。

    如果说底限,我以为应该是“发展优先,不能孤立地讲文化”,改名确实对地方经济发展提供了积极的可能性,或者说,原来区域经济发展乏力,改名后,可以借力文化品牌,促进区域发展。

     主持人:有听众短信说,哪天北京改回“北平”了。

     裴钰:北京为什么不会改回“北平”呢?因为,第一,北京的经济发展不需要借助北平这个名字,其次,北京比北平,更加历史悠久和文化传承,所以,北京就没有动机去做这个事情。城市改名,并不是很简单的事情,并不如广大听众所认为的,那么随心所欲,都是经过反复慎重的思考的。地方政府改名,也是动机驱动的。

      以该节目音频为准:节目音频地址

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017