注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

8个角度,回答南京中山陵申遗的原因  

2010-03-17 15:06:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月16日晚21:20,我在北京做客北京人民广播电台新闻台《博闻天下》节目的直播间,作为中山陵申请世界遗产的提议人,我接受了节目和听众的提问。

    下面是节目文字实录(部分)。

 

   最近,南京市顺应民心民意,将迁走的孙中山铜像重新迁回市中心广场。而明年,也就是2011年是辛亥革命100周年,此刻,有关中山陵申请世界文化遗产的声音,开始出现了。我们今天请来了为中山陵申请世界遗产的提议人,著名文化学者、新浪文化名博裴钰先生,和听众朋友聊聊不到百年历史的中山陵,如何成为世界物质文化遗产。

 

   南京树立了一个榜样
    主持人玉昆:裴先生,你怎样看待铜像的回归?
    裴钰:南京市迁回孙中山遗像,做了一个很好的榜样,因为现在中国很多大城市现在要开展大规模的公共建设,10年前铜像为什么要离开市中心广场呢?因为南京要修地铁,这个地铁修了十年,那么万幸的是,地铁修好了,这个文化遗迹又能够回归了,这个是非常好的,非常积极的。但是我们发现有的大型的城市里面,他搞大规模的城市建设,修地铁啊,修路啊,会把一些文物古迹给迁走了或者是破坏了,但是等城市建设修好了,工程完成了,古迹没有回来,或者是已经消失不能再复生了,从这个方面来讲南京给我们城市发展,特别是大中型,特大型城市的发展提供了一个非常好的榜样。


    世界遗产的六个申报标准
     主持人玉昆:世界文化遗产申报需要什么样的条件?
    裴钰:基本上6个条件,申报世界文化遗产通常有以下六个条件:

   1.必须代表一种独特的艺术成就。

   2。可以表达人类观念的一个转变。

   3。能为一种已经消失的文明或者文化传统,提供见证。

   4。是人类历史某个阶段的代表性建筑。

5。是人类传统寄居地的杰出范例。

6。与有特殊意义的世界或者现行的某种传统、思想或者文学艺术有直接关系。这个条件很特殊,前五项标准只需满足其中的一项即可,但第六项需要满足前五项中的一项,然后第六项作为一个补充项可以列进去。

   中山陵第一个条件肯定符合,他是中国民族建筑的一个典范,当时修中山陵的时候,集思广益,集中海内外的建筑设计的精华,文化的构思创意都集中了。

 

   “国父”,不是民国之父,

   而是“共和”之父
    裴钰:第二个,我们今天为什么纪念孙中山先生,为什么说中山先生和明孝陵朱元璋不一样,因为他是伟大的民主革命的先行者,我们在传统意义上说,中国在近代社会以后,是一个积贫积弱的,是一个落后的,一个老大的帝国,梁启超批评中国是老中国,老大帝国,实际上还不是,中国有这一方面,有灾难深重的一面,同时我们也发现,“现代中国”是一个特别积极改革,积极进步,积极求变的一个中国,我们说孙中山之前有谁呢,有康有为,有梁启超,孙中山之后还有李大钊,陈独秀,包括毛泽东,周恩来,中国始终在求变求新,所以说,孙中山开始说“三民主义”,就是民族、民权、民生,后来他自己都变了,新三民主义,联俄、联共、扶助工农,他的思想在变化,他为中国树立了两个基本的价值观,一个是民族独立,一个是人民的自由和幸福,今天我们也在为这两个目标而努力,所以我们讲他是国父,这个国父,我理解是民主共和之父。

 

    我们误读了“现代中国”
     裴钰:当时我们中国,现在往往被我们忽略的是,其实我们中国是现代历史上,近代历史上,亚洲第一个民主共和国家,在这一点上中国又走在了亚洲的前列,所以我们中国不仅在封建历史上,古代历史上走在文明的前列,不仅仅是一个文明古国,同时也是在民主共和制上,也是一个领先。
   日本走的是君主立宪制,最后发展为一个军国主义国家,成为世界大战的策源地。
   孙中山的思想标志着一个人类思想的改变,都说我们中国人落后保守,其实不是的,他从一个帝制的思想转变为民主共和的思想,他又符合第二点,表达了人类某种思想的转变,第三他也是一个中西合璧的建筑,他代表了中国近代的时候,因为中国近代是一个开放的变化的西化的过程,或者简单的说就是一个中西合璧的过程,所以他也是代表一个阶段的特征的,所以他符合了三点,符合这三点就符合申报世界文化遗产的要求。

 

    共和价值观:民族独立和人民自由幸福
     裴钰:而且我们还发现我们拜谒孙中山陵的杰出的政治人物不仅有我们的毛主席周总理,还有小平同志,这是我们国内的,还有赫鲁晓夫,印度的尼赫鲁,也拜谒过中山陵,但是我们发现法国的密特朗,西德的总理科尔,也拜谒过中山陵,所以我们发现不仅是中国内部的,而且是东西方的,甚至是冷战双方的,无论是西方的还是苏联的,包括印度尼赫鲁,大家都在中山陵取得了一种默契点,其实孙中山先生倡导的民族独立和人民自由幸福他是一种超越了社会形态,超越了意识形态,是一个很普遍的东西了。

 

    文化遗产申遗,不能论资排辈
     主持人玉昆:有的听众朋友说,中山陵的确有杰出的建筑艺术成就,但它还不到一百年的历史,我们中国有很多文化古迹需要保护,从轻重缓急的角度,是不是中山陵迫切地要申请?
    裴钰:1.文化古迹的申遗不是论资排辈的,也不是论历史的长短,这个是不可取的,举两个例子,比如美国的自由女神像,1876年设立,但是他也是世界物质文化遗产,他的地位在世界上来说和我们的故宫也差不多,所以,世界遗产不论简单的只论时间长短。

 

    向世界推介一个伟大的“现代中国”
     裴钰:2,我们现在的中国发展了,崛起了,大家从外界看我们是一个现代的中国,但是我们给世界的印象呢,中国是一个文明的古国,好像中国的过去和今天是脱节的,我为什么主张中山陵申遗呢,就是想给世界一个现代中国的概念,中山先生的民族独立和人民自由幸福,他是现代中国的符号,他和封建的古代的中国是不一样的,所以我们突出这个,我们让他申遗,给世界一个印象——“现代中国”也是伟大的,也是走在亚洲的前列,也是一个欣欣向荣的制度创新力,从1911年清王朝瓦解了,到现在不到一百年的时间,我们已经成为世界第三大经济体,我们也是联合国常任理事国,是一个泱泱大国,这一百年间的转变,几乎是让世界都难以想象的,所以我们今天要突出现代中国,要突出孙中山先生“联俄、联共、扶助工农”,对今天现代社会的发展也是非常有好处的。

 

   中山陵申遗,是中国现代史的普及
    主持人玉昆:中山陵申遗,对纪念辛亥革命100周年有什么样的意义?
    裴钰:当我提出中山陵申遗的想法时,很多人说中山陵为什么要申遗,当我介绍说孙中山是“国父”,我说中国是亚洲第一个民主共和国家时,现在的年轻人几乎是不太了解的,我觉得这是一个历史教育的过程,历史普及的过程,我们关注中国的历史,不要仅仅关注中国的古代史,四大发明,还要关注现代中国的历史,近代中国的历史,现代中国和我们息息相关,所以我也希望大家关注现代中国的历史。
    第二点,我们对辛亥革命100周年最好的纪念,就是对孙中山先生和他的思想的最好的纪念,我认为申遗有助于这个目标的实现。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017