注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

赵云故里之争:争的是赵云,玩的是概念  

2010-04-19 20:47:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赵云故里:争的是赵云,玩的是概念》

 名人故里被当作“概念股”,业绩尚未明确、炒作提前大举


 

赵云故里之争:争的是赵云,玩的是概念 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

3月16日,邢台临城县入县口硕大的广告牌“赵云故乡”陈建宇摄

 

  名人故里之争,其背后实质更多体现为区域间经济发展的竞争,只不过争夺对象为具有不菲商业开发价值的名人故里,开发路径主要是围绕文化产业发展的旅游开发。基于此,与其它产业发展类似,在围绕名人故里的区域旅游开发中,名人故里被当作“概念股”,业绩尚未明确、炒作提前大举的事情也多有发生。

  爆发于河北省临城县和正定县之间,围绕三国名将赵云故里的争夺战,就属于“争的是赵云,玩的是概念”。

 

  没有核心设施的“赵云故里”

  2009年6月8日,河北省第三批省级“非物质文化遗产名录”公布,“临城赵云故里传说”名列其中。

  6月15日,临城县政府在其《政府工作报告》中称,正式启动“赵云文化广场建设”。

  7月5日,临城县委常委、宣传部长王小平对媒体表示,“赵云确系河北临城县澄底人”,所以,临城是赵云的故乡。

  王部长此言一出,却极大激怒了河北省的另一个县——石家庄市正定县。

  正定县多年来一直自封“赵云故里”。该县文物旅游局副局长张国清回应说,正定绝对不会放弃“赵云故里”,所谓“撼山易,撼赵云故里难!”。随后的9月4日,正定县委县政府官方媒体《正定风采》刊发一篇言辞激烈的社论称,临城县“堵门骂阵、欺人太甚,触犯了‘赵云故里’这道不可逾越的底线!如果有大量史志依据的这张石家庄城市名片,因为屈从而旁落,或者因为‘那仅是传说’的欺人之谈而自觉自欺、掩耳盗铃,那么这一代人将愧对祖先、无颜当代、祸及后人。”

  “赵云故里”争夺战由此爆发。两地政府的激烈对抗迅速轰动全国,并引起了港台地区和东南亚的广泛关注,临城县和正定县这两个原本默默无闻的县城,一夜之间叫响海内外。

  而当两地争夺“赵云故里”激战正酣之际,人们发现,无论是临城县还是多年大打“赵云故里”的正定县,都没有“名人故里”最具核心价值的文化设施——名人故居。

  都自诩“赵云故里”,却都没有核心的文化设施,巨大的反差让临城和正定两县都遭遇尴尬:一个有空手套白狼之嫌,另一个则空口无凭很多年。于是,两地纷纷临时抱佛脚,以超常规方式,迅速打造“赵云故居”“赵云墓”等核心文化设施。

  2010年起,临城县启动“赵云文化主题公园”项目,力争用3-5年,在临城县澄底村西,以赵云墓为中心,建设包括赵云故居、赵云故里牌坊、碑亭、塑像、家庙、洗马(饮马)池、陵园等建筑,占地800亩,总投资7000万元以上。

  2010年3月,正定启动“赵云故居”项目,将于4月26日,破土动工,地点在正定县南门里,占地大约30亩。2010年4月,河北正定高调举办“赵云故里”公祭大典。

  至此,两地“赵云故里”的核心文化设施才算开工上马,名正言顺地当上了“赵云故里”的候选之地。

 

  经济回报尚未明了的争夺

  而到此时,人们也恍然大悟,近年来,正定县和临城县是把“赵云故里”搞成了“期货交易”,标的物是“赵云”。对此,两地都是“先卖后买”,以小搏大,先行开展城市宣传。而两地政府间的骂战虽然表面激烈,但实质是“苦肉计”,由此引发国内外广泛关注,从而使两地城市品牌获得快速提升。

  之所以这样做,对两地来讲都有几分无奈。临城多年来苦于没有一张城市的文化名片,该县旅游资源丰富,崆山白云洞、天台山、歧山湖、小天池、宋代普利寺塔、唐代邢窑遗址。旅游产业初具规模,项目投资也很大(见附表),但是,一直缺乏自己的城市名片和旅游品牌,严重制约了当地旅游业的大发展。

  产业发展需求压倒一切。在临城县“十一五”规划中规定,“通过打造国家级旅游知名品牌,推动旅游业实现大跨越。”而且,自2007年4月起,临城动员力量开始搜集民间的赵云传说,包括赵云出生地、少年成长经历等内容,还先后组织考察团奔赴成都、重庆及石家庄进行考证。潜心考察多年,终于找到了“赵云故里”这张金字招牌,所以,2009年申报成功河北省级非遗项目“赵云故里传说”,就乘势而上,公开与正定争夺“赵云故里”。

  在正定县,和赵云故里相关的城建项目却很多,包括:“子龙广场”,是城市中心文化广场,占地18亩,总投资850万元;城市中心区的赵子龙塑像;以赵云命名的街道和学校,如常山路、常胜街、赵云路、常胜胡同、子龙中学、子龙小学等;子龙大桥,河北省重点项目,2009年9月26日竣工通车,全长1970米,总投资2.38亿;“赵子龙大酒店”,五星级,28层。但这都算不上核心文化设施。

  所以,在正定县“十一五”规划中规定,“加大国家历史文化名城的宣传推介力度”,“抓紧赵云庙等工程扩建,积极培育‘子龙故里’、‘常山战鼓’等品牌,实现资源优势向市场优势转变,塑造既能体现历史文化底蕴,又具时代特色的国家优秀旅游城”。

  所以,正定县无论如何都不可能放弃甚至弱化其“子龙故里”的概念。在正定方面看来,尽管桥梁、道路、学校、广场、酒店等,和“故里文化”关系不大,毕竟不能把城建项目当做学术鉴定的证据。既然确定塑造成为“国家优秀旅游城”的产业目标,正定县不得不硬着头皮进行赵云故里保卫战。

  现在,各地文化旅游业的指导方针,过去讲“文化搭台、经济唱戏”,现在大多遵循“政府搭台、经济唱戏、文化补漏”的思路,赵云故里之争的整个过程,正好印证了这一思路。当然,“赵云故里”现在还只是一个“概念”,纵然两地争夺得热热闹闹,但能够给当地带来的经济回报尚未明了,所以,对于正定县和临城县而言,围绕“赵云故里”的争夺,一切才刚刚开始。

 

赵云故里之争:争的是赵云,玩的是概念 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

全文见2010年04月19日《中国经济周刊》,2010年第15期

 
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017